Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при обустройстве месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова

Оба месторождения, считающиеся одними из крупнейших в стране, располагаются на востоке Ненецкого автономного округа южнее посёлка Варандей. АНК «Башнефть» планирует провести весь комплекс работ по обустройству месторождений к 2015 году. 17 августа в Нарьян-Маре на общественных слушаниях специалисты обсудили возможное воздействие на окружающую среду при реализации этого масштабного проекта.
К работам по инженерным и геологическим изысканиям, проектированию и разработке необходимой документации для обустройства обоих месторождений АНК «Башнефть» привлекла более 20 проектных организаций и институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ставрополя, Архангельска, Нарьян-Мара. Свои рецензии на проект обустройства представили Санкт-Петербургский государственный университет, Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН (г. Архангельск) и Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
При обустройстве месторождений планируется возвести несколько крупных промышленных объектов: центральный пункт сбора нефти в районе Варандейского терминала, откуда будет осуществляться загрузка нефти в морские танкеры. Опорная база промысла будет построена на месторождении имени Титова. Потребность в электроснабжении составит 45 МВт, для чего будут задействованы мощности компании «Нарьянмарнефтегаз» и построены дополнительные высоковольтные линии. Кроме того, также на месторождениях установят резервные дизельэлектростанции. На месторождении имени Титова будет возведён жилой вахтовый комплекс на 371 человека. На месторождении имени Требса смогут работать до 484 человек. Введение в эксплуатацию месторождений потребует строительства до 60 км межпромысловых дорог. При обустройстве планируется использовать современное оборудование, которое уже применяется на других нефтяных месторождениях в схожих климатических условиях.
Не менее 95 процентов попутного газа будет утилизировано. Сжигать планируется не более пяти процентов газа. Выбросы вредных веществ в атмосферу по прогнозу не превысят предельно допустимые. Все выбрасываемые в атмосферу вредные вещества относятся к третьему и четвёртому классу опасности. 74 процента промышленных и бытовых отходов будет утилизировано в непосредственной близости от месторождений, для чего планируется возведение полигонов. 13 процентов отходов будет вывозиться с месторождений специализированными предприятиями. Также в планах обустройства - комплексная установка по переработке шламов производительностью 10 тонн в час - переработанный шлам затем будет использоваться в строительных целях и установка по переработке промышленных отходов.
На территории обоих месторождений хозяйственную деятельность ведут три сельскохозяйственных кооператива. Для беспрепятственного прохода животных в местах миграции в нефтепроводах обустроят переходы. Также АНК «Башнефть» просчитает возможные убытки для оленеводческих хозяйств.
Кроме этого в компании создаётся экологическая служба, которая на всех этапах строительства будет следить за соблюдением всех норм и регламентов проведения работ.
На общественных слушаниях прозвучали рецензии представителей трёх научных центров, которые изучили материалы обоснования инвестиций АНК «Башнефть». По общему мнению, проектная документация компанией подготовлена на высоком уровне и при соблюдении всех норм и требований, а также при должном контроле за качеством проводимых работ и всех взятых на себя компанией обязательств вредные воздействия на окружающую среду будут в пределах нормы. Основные загрязнения при строительстве коснутся почвы и поверхностных вод, но при соблюдении технологии производства они могут быть минимизированы.
Все поступившие во время слушаний рекомендации компанией «Башнефть» будут учтены при доработке проектной документации для обустройства месторождений.
СПРАВКА:
Месторождение имени Анатолия Титова входит в класс крупнейших: его извлекаемые запасы оцениваются в 57 млн т. Здесь предусматривается бурение 235 добывающих скважин и 60 нагнетательных. Средняя глубина предусматривается на уровне 4050 м, средний дебет новых скважин — 70 тонн в сутки.
Запасы месторождения имени Романа Требса по категории С1+С2 оцениваются более чем в 57 млн т. Здесь необходимо пробурить 150 добывающих скважин и 37 нагнетательных. Средняя глубина добывающей скважины — 4100 м. Начальный дебет новых скважин оценивается в 160 т в сутки.
Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО
http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=4942

Контактное лицо: Денис Силиванов
Компания: Ненецкий АО
Добавлен: 13:37, 19.08.2011 Количество просмотров: 3283


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия43
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия873
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия809
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия810
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия115
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия790
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия799
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1036
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия218
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия887
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия145
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия134
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия136
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».


Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия119
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.


  © 2003-2024 inthepress.ru