«Неофлекс» в Алтайэнергобанке: скоринг и принятие решений по кредитным заявкам автоматизированы средствами системы FICO Capstone Decision Accelerator

Алтайэнергобанк ставит перед собой следующие цели: в течение года увеличить поток розничных заявок до 7 000 в день, а в пятилетней перспективе — занять одно из лидирующих мест в сфере потребительских микрокредитов и таким образом подтвердить свой статус самого динамично развивающегося банка России.

Достижение указанных целей банк связывает с быстрым развитием розничного направления бизнеса. Именно поэтому банк принял решение использовать для автоматизации одного из самых сложных участков Кредитного конвейера — участка, на котором оценивается платежеспособность потенциальных заемщиков и принимается решение о выдаче кредита — систему Capstone Decision Accelerator (FICO CDA) от компании FICO, лидирующую на рынке систем класса Business Rule Management.

Внедрение системы выполнено за два месяца компанией «Неофлекс», официальным партнером компании FICO в России и странах СНГ. С конца августа 2011 года система работает в режиме промышленной эксплуатации. В ходе внедрения в системе реализованы стратегии принятия решения по новому продукту банка «Мгновенные деньги — кредит наличными».

Реализованное решение рассчитывает скоринговый балл потенциального заемщика и вычисляет рекомендуемый размер кредита и процентной ставки по продукту на базе информации о заемщике, которая поступает из нескольких БКИ и анкеты заемщика, что позволяет принимать решения по заявкам в течение двух минут, что полностью соответствует требованиям банка по данному кредитному продукту.

«Мы рассматриваем систему Capstone Decision Accelerator как критический фактор успеха в реализации планов банка, направленных на расширение его присутствия на розничном рынке, — отмечает Сергей Востриков, председатель совета директоров КБ Алтайэнергобанк. — Возможности системы по реализации логики принятия решений превзошли наши ожидания. Это открывает перед нами возможность максимально быстро реагировать на реалии рынка. В частности, это дало возможность быстро реализовать и оптимизировать кредитную политику для нового продукта «Мгновенные деньги — кредит наличными», а также создать уникальный сервис для клиентов — одобрение заявки по телефону или при непосредственном контакте с заемщиком за время от 30 секунд до 2-х минут. Система рассчитывает в зависимости от кредитной истории заемщика точную ставку по кредиту, максимальную сумму платежа с учетом рисков банка и оптимальный срок погашения кредита. При этом наша кредитная политика нацелена на то, чтобы ежемесячный платеж был приемлем для клиента».

«Система FICO CDA внедрена в банке в короткие сроки — за 2 месяца, — комментирует проект Алексей Макеев, директор направления SOA компании «Неофлекс», курирующий данный проект. — В команду проекта входили специалисты «Неофлекс», сертифицированные компанией FICO по внедряемому продукту. Это позволило оптимальным образом организовать внедрение. В соответствии с подходом «Неофлекс» специалисты департамента рисков изучили возможности системы в ходе реализации рисковых политик для реального кредитного продукта».

«Проект подтвердил, что новые стратегии могут быть реализованы в системе в считанные дни силами бизнес-пользователей, — добавляет Юрий Чекалин, руководитель практики FICO компании «Неофлекс». — Интерфейс, функциональные и технологические возможности системы несут в себе более чем полувековой опыт компании FICO в автоматизации принятия решений на основе сложнейшей логики».

Система FICO CDA позволяет формировать стратегии продаж с использованием подходов cross-sell/up-sell и risk based pricing&limits, а также реализовывать методологии совершенствования стратегий champion/challenger. В ее арсенале — гибко настраиваемые скоринговые карты, деревья решений, таблицы правил и другие инструменты, которые позволяют бизнес-пользователям самостоятельно реализовывать и оптимизировать стратегии принятия решений о выдаче кредитов в соответствии с рисковыми политиками банка.

Информация о КБ Алтайэнергобанк

ООО КБ «Алтайэнергобанк» создан 27 июля 1992 года. За 19-летнюю историю банка руководству удалось сформировать команду профессионалов, отработать технологии и успешно конкурировать в Алтайском регионе, предлагая высокотехнологичные банковские продукты населению и бизнесу в масштабах всех субъектов Российской Федерации.

За последние три года, с приходом энергичных высокопрофессиональных топ-менеджеров и акционеров, банку удалось увеличить валюту баланса в десять раз, что и вывело его на первое место в России по показателю динамики роста. Согласно рейтингу, опубликованному в деловом еженедельнике «Профиль»: «200 Крупнейших российских банков по размеру чистых активов на 1 мая 2011 года», ООО КБ «Алтайэнергобанк» занял 199 место среди крупнейших банков по размеру активов. Подробную информацию о банке см. по адресу: www.aenbank.ru

Информация о системе FICO Capstone Decision Accelerator

Основные преимущества FICO Capstone Decision Accelerator:

интуитивно понятный графический интерфейс, позволяющий бизнес-пользователям работать с системой с минимальным привлечением IT-специалистов богатый инструментарий для настройки кредитных стратегий, позволяющий быстро реализовывать новые кредитные стратегии банка и вносить изменения в существующие поддержка широкого спектра стратегии продаж кредитных продуктов — cross-sell, up-sell и down-sell, а также методологии сhampion/challenger лидирующие позиции технологической платформы системы — продукта FICO Blaze Adviser — на рынке платформ класса Business Rule Management. Поставщик системы компания FICO является лидером на рынке решений класса Decision Management. Продукты FICO используют две трети из 100 ведущих мировых банков и 90 из 100 крупнейших финансовых учреждений США. В финансовой отрасли продукты применяются в первую очередь для поддержки принятия решений на всем протяжении цикла работы с кредитами.

Контактное лицо: Светлана Феоктистова
Компания: Неофлекс
Добавлен: 17:43, 19.10.2011 Количество просмотров: 727

Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия96
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».

C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия104
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.

Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия105
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.

B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия104
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия105
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.

Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия95
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве

«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия100
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.

MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия48
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.

Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.

Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).

«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.

RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия277
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.