Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сергей Волков рассказал студентам об особенностях своей нелёгкой профессии

3 апреля в Университете «Синергия» провёл встречу со студентами и журналистами первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков — сын легендарного советского космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова.
Несмотря на молодость, Волков-младший считается одним из лучших космонавтов в России. За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток. Он выполнил 3 выхода в открытый космос длительностью 18 часов 36 минут. В феврале 2012 года за образцовое выполнение космических полетов особой сложности Сергею Волкову была присуждена высшая профессиональная квалификация: космонавт 1 класса.
В рамках встречи студенты увидели видеозарисовки из жизни Сергея и его команды за пределами Земли и на ней. Каждый видеосюжет Сергей комментировал лично:
«У нас строгий режим: в 6 утра мы встаём, в 21:30 у нас отбой. Каждый день мы обязательно занимаемся спортом по 2, 5 часа, потому что в условиях гравитации наши мышцы теряют 1 см в месяц. Это достаточно большая потеря за такой короткий промежуток времени.
Что касается меню, то оно у нас достаточно разнообразное, ведь мы работаем вместе с космонавтами из разных стран – американцы, европейцы, японцы. Наша «походная» еда хранится в сублимированных пакетах. Если есть свободное время, мы перемещаемся по шатлу, общаемся, пьем чай, иногда смотрим фильмы, предварительно закаченные на Земле».
«По возвращении на Землю космонавтов выносят из шатла спасатели. Космонавты не в состоянии сами ходить, что – то поднимать, носить — организм отвыкает даже от собственного веса. Кроссовок будет казаться кирпичом, а телефон будет весить 3 кг».
Подготовка космонавта к полёту занимает много сил и времени: «Каждый день мы тренируем свой вестибюляторный аппарат, вращаясь в специально оборудованной комнате испытаний. Тренировка вестибюляторного аппарата обязательна, но в последнее время американские космонавты стали использовать лекарства, для того чтобы легче адаптироваться к гравитации».
Ещё один важный элемент в подготовке космонавта к полётам – «стояние на голове». Это упражнение также помогает тренировать вестибулярный аппарат.
Сергей Волков рассказал участникам встречи и о том, что полёты в космос совершаются по нескольким важным миссиям:
1 миссия — изучение воздействия гравитации на организм человека: «Само воздействие невесомости на организм человека науке уже известно. Мы же работаем над тем, как бороться с этими вредными проявлениями гравитации. В невесомости кровь становится гуще, по сосудам распределяется равномерно, тело теряет мышечную массу, кость теряет прочность, из организма активно выводится кальций. Наравне с поиском способов уменьшить воздействие гравитации на организм, изучаются вирусы, такие как грипп, СПИД и другие. Изучение проходит для того, чтобы исследуя их структуру, найти варианты лечения. Некоторые результаты наших исследований уже применяются при создании препаратов».
2 миссия — выращивание продуктов в условиях гравитации: «Лично я вырастил пшеницу. Мой японский коллега по шатлу выращивал огурцы. Помимо овощей, мы берём с собой на орбиту животных для изучения их адаптивных способностей в условиях гравитации. С нами уже ездили мухи-дрозофилы, у американцев были пауки. Интересно то, что наблюдая за мышами, мы заметили, что к гравитации они адаптируются за 5 дней. Получаются нормальные мыши – космонавты», — смеётся Сергей.
3 миссия космических полетов — наблюдение за экологией. «Каждый день, находясь в полёте, мы проводим мониторинги экологии планеты, следим за таянием ледников, исследуем космическое пространство, магнитные поля Земли».
Когда Сергей рассказал об экспериментах, проводимых на борту космических кораблей, один из студентов поинтересовался, как космонавт Сергей Волков относится к существованию иных форм жизни на других планетах. «Я не отрицаю существования другой жизни в солнечной системе, — с улыбкой сказал Сергей, — в космическом пространстве сотни планет, похожих на Землю. На этих планетах есть вода, а вода — это жизнь».
«А каково всё-таки понимать, что ты не на Земле, а над ней - в космическом корабле», — поинтересовался студент 1-ого курса Университета «Синергия». «Это гамма чувств, — делится Сергей, — когда я вижу под собой крошечные огоньки, границы, строения, острова, ко мне приходит ощущение хрупкости жизни. А когда я прилетаю домой, на Землю, я понимаю, как классно жить Земле!».
Вопрос, заинтересовавший студентку 3-ого курса, был житейским: «Каково это быть с человеком в замкнутом пространстве в течение полугода?». «Все мы проходим жёсткий отбор по профессиональным и личностным качествам, поэтому 80% из нас могут летать друг с другом в космос. Ощущение ежеминутной опасности сближает», — отвечает Сергей.
В завершение мастер-класса Сергей Волков рассказал студентам о том, что «с этого года существует открытый набор желающих стать космонавтом. Раньше космонавтом становились только представители военных структур, сейчас для этого нужно только высшее образование и соответствие здоровья определенным критериям».

Контактное лицо: Наталия Якимович
Компания: Университет "Сигнергия"
Добавлен: 21:51, 05.04.2012 Количество просмотров: 617


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия106
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия100
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия202
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru