Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания ФОК представила результаты масштабного исследования «Особые экономические зоны: опыт и перспективы» на заседании в РСПП

Российские особые экономические зоны имеют большой потенциал развития. Об этом 7 апреля 2014 года в Российском cоюзе промышленников и предпринимателей сообщили авторы самого масштабного исследования ОЭЗ за всю историю существования зон в России на заседании Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Особые экономические зоны: опыт и перспективы».

Организаторами выступили Комитет РСПП по промышленной политике, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) и Высшая школа управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. Данное исследование посвящено анализу и оценке процесса формирования и перспектив развития особых экономических зон в России. Авторами на основе изучения зарубежного и отечественного опыта создания особых экономических зон дана оценка привлекательности и эффективности использования данного механизма на территории России.
В презентации приняли участие представители ОАО «Особые экономические зоны», Минпромторга России, профильных министерств субъектов РФ, на территории которых функционируют особые экономические зоны, управляющих компаний и резидентов особых экономических зон, бизнес-структур, экспертного сообщества, СМИ и др.

Заседание открыл ведущий мероприятия – Владимир Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике. По его словам, потенциал российских особых экономических зон полностью пока не использован, о чем свидетельствуют также выводы проведенного исследования.

Директор по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев рассказал о результатах деятельности ОЭЗ и возможностях для их развития. Сейчас в компания управляет 28 особыми экономическими зонами, специализирующимися на развитии технологических инноваций, промышленного производства, туристско-рекреационного бизнеса и транспортных узлов. На текущий момент насчитывается порядка 370 компаний-резидентов из 28 стран, среди которых: BEKAERT, 3M, Sollers, YOKOHAMA, Novartis и др. Основным отличием особых экономических зон от сходных региональных инструментов является режим свободной таможенной зоны и гарантия льгот от федерального правительства. «Соотношение заявленных инвестиций резидентов к бюджетным затратам на ОЭЗ, составляет 6 рублей частных денег на каждый рубль государственных, - говорит Игорь Марчев. - Да, отчасти это пока обещания, но большая часть из них будет выполнена». В целом, представитель управляющей компании отметил, что эффективность ОЭЗ будет неплохой, учитывая, что сотрудничество с резидентами рассчитано на 49 лет. По его словам, получить прописку в технопарке или ОЭЗ другого типа сегодня не сложнее, чем получить одобрение кредитной комиссии банка на выдачу кредита.

В свою очередь, Моисей Фурщик, Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, управляющий партнер Компании ФОК, сообщил, что идея проведения исследования ОЭЗ изначально родилась в РСПП и работа носит независимый характер. «Тем не менее, в целом наши выводы не идут вразрез с инициативами, которые сейчас выдвигаются Минэкономразвития России и ОАО «Особые экономические зоны»», - подчеркнул эксперт. «Исследование состоит из трех основных блоков: российская нормативно-правовая база по тематике ОЭЗ, опыт работы особых экономических зон и перспективы их развития. «Мы отследили ключевые моменты эволюции законодательства в двух направлениях - создание и функционирование ОЭЗ, а также правового регулирования деятельности самих резидентов зон. В ходе исследования нами был изучен как российский, так и зарубежный опыт функционирования ОЭЗ, что позволило сделать выводы по перспективам их развития в нашей стране, в частности в рамках ВТО. Особые экономические зоны должны занимать существенное место в национальной экономической стратегии, а не только быть инструментом решения локальных задач», - резюмировал Фурщик.

Важной частью исследования стал общероссийский опрос, проведенный Компанией ФОК совместно с РСПП. Он позволил получить и использовать в работе мнения ключевых экспертов-практиков, реально занимающихся тематикой ОЭЗ в России. Результаты опроса представила Анна Шутова, соавтор исследования и руководитель направления «Особые экономические зоны» Компании ФОК. Были получены подробные анкеты от 27 респондентов (ОАО «ОЭЗ» и его дочерние управляющие компании, региональные власти, резиденты), что обеспечило достаточно высокую репрезентативность опроса. По мнению экспертов, через 5 лет стоит ожидать заметного эффекта от работы ОЭЗ в масштабах страны.

В частности, одним из респондентов была ОАО ОЭЗ «ППТ Липецк», Заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами которой, Алексей Истомин, рассказал на данном заседании об истории успеха организации и функционирования липецкой особой экономической зоны как одной из самых эффективных зон в России.

По словам авторов исследования, на данный момент роль ОЭЗ в России трактуется как «перспективный, но пока не очень заметный сегмент экономики». «Однако, в связи с длительным сроком получения экономического эффекта от деятельности ОЭЗ (согласно мировой практике – 10-15 лет), следует предполагать, что особые экономические зоны окажут более существенное влияние на экономику как отдельных регионов, так страны в целом, и именно они могут стать одним из моторов будущего роста. Но для этого необходимо внести ряд корректив в практику их создания и функционирования: законодательно оформить возможность создания особых экономических зон регионального уровня; увеличить налоговые и административные преференции, в том числе за счет федеральных ресурсов; расширить перечень разрешенных видов деятельности; стимулировать привлечение частных инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ на основе концессионных механизмов и др.», - подвела итоги исследования Анна Шутова.

Контактное лицо: Ирина Мальцева
Компания: Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 20:25, 08.04.2014 Количество просмотров: 793


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия102
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия109
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия113
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия110
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия110
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия101
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия105
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия52
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия280
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru