Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дмитрий Медведев посетил Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

20 мая на площадке одного из 29 национальных исследовательских университетов обсуждали развитие ведущих вузов страны. Свой визит в МИЭТ председатель Правительства Д.А. Медведев начал с осмотра выставки новых образовательных программ НИУ и знакомства с научно-практическими разработками университета в сопровождении ректора Ю.А. Чаплыгина и министра образования и науки Д.В. Ливанова. Премьер-министру продемонстрировали уникальную разработку кафедры биомедицинских систем – носимый аппарат вспомогательного кровообращения, а также комплексную систему учета энергоресурсов в домах и квартирах (разработка кафедры материалов функциональной электроники), 3d-принтер (разработка выпускников факультета интеллектуальных технических систем), новейшие разработки кафедр информационной безопасности, микроэлектроники, телекоммуникационных систем, зеленоградского инновационно-технологического центра и многие другие достижения ученых МИЭТа.
Осмотрев все экспонаты, Дмитрий Анатольевич оставил запись в Книге почетных гостей университета и отправился в читальный зал библиотеки МИЭТ, где прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем приняли участие вице-премьеры И.И. Шувалов и О.Ю. Голодец, министр строительства и ЖКХ М.А. Мень, министр финансов А.Г. Силуанов, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, представители различных ведомств и ректоры ведущих вузов.
Д.А. Медведев открыл заседание, рассказав об идее национальных проектов и их итогах: «Я считаю, что есть определенные результаты, они касаются и всей системы образования в целом, и, безусловно, системы высшего образования. Мы сегодня встречаемся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», который, вне всякого сомнения, входит в число ведущих российских университетов».
На встрече обсуждалось развитие ведущих российских университетов. «Требования современной экономики и увеличение в ней доли наукоемких высокотехнологичных отраслей очень часто опережают возможности наших высших учебных заведений. Поэтому обновление «высшей школы» действительно стало одним из приоритетов при реализации проекта по образованию», – отметил Премьер-министр.
Дмитрий Анатольевич говорил о заинтересованности государства в разработке современных образовательных программ на базе ведущих университетов. «С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит из 40 ведущих российских университетов. Это и классические университеты, и федеральные университеты, и национальные исследовательские университеты, к которым относится МИЭТ. Эти университеты – лидеры нашего отечественного образования. И нам бы хотелось, чтобы они стали ориентиром для всех учебных заведений – для достижения иного уровня подготовки специалистов», – сказал Д.А. Медведев.
Д.В. Ливанов рассказал членам совета о текущих результатах работы: «Реализация программ развития привела к существенной положительной динамике в развитии ведущих университетов. На сегодняшний день они составляют всего 8% всех государственных вузов страны, но в них учатся 17% студентов, работают 22% преподавателей, это лучшие преподаватели и исследователи. Сотрудниками ведущих университетов опубликовано 62% статей в научных журналах, индексированных базой «Сеть науки», от всех публикаций, опубликованных российскими вузами, и получено более половины средств на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Все эти показатели год от года в каждом университете стабильно растут».
Дмитрий Викторович говорил об эффектах от деятельности ведущих университетов для системы образования, для экономики и общества в целом: «Сегодня созданы условия для распространения достижений ведущих вузов на всю систему высшего образования. Ведущие вузы являются пилотными площадками для реализации важнейших федеральных проектов. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализуя эту норму закона, мы планируем в ближайшее время создать сетевые магистратуры».
Министр образования и науки рассказал о том, что каждая программа развития НИУ поддерживается государством финансово в течение 5 лет, а затем в течение 5 лет университет самостоятельно финансирует свою программу развития из внебюджетных источников, опираясь на созданный в течение первых 5 лет инфраструктурный потенциал. Однако министр отметил, что заложены и дополнительные инструменты их поддержки, прежде всего это повышенные нормативы финансирования: «Каждый ведущий университет получит повышенный в полтора раза по отношению к обычному норматив подушевого финансирования на обучение одного студента. Ведущие университеты имеют преимущество и при распределении государственных инвестиций». Было отмечено, что здесь в приоритетном порядке должны строиться новые общежития.
По мнению Дмитрия Ливанова объединение вузов стало эффективной моделью. Министр также заметил, что и новый крымский федеральный округ не останется в стороне от национального проекта развития образования: в Севастополе намерены создать крупный университет.
Вторым вопросом для обсуждения на заседании стала информатизация общего образования. За несколько лет в обеспечении компьютерной техникой Россия достигла уровня европейских стран. Однако, ясно, что это далеко не идеальный показатель, и многое зависит от качества компьютеров и интернета.

Подробнее: www.abiturient.ru, www.miet.ru, vk.com/miet.abiturient
Тел. 8(499)734-02-42, 8(499)720-89-58,
E-mail: dap@miee.ru, abit@miee.ru netadm@miee.ru

Контактное лицо: Дарья Дедюля
Компания: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Добавлен: 00:29, 28.05.2014 Количество просмотров: 595


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия111
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия106
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия268
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru