Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия поднялась на девять позиций до 41-го места в глобальном Индексе развитости информационно-коммуникационных технологий

Женева, Швейцария, 15 апреля 2015 года. Страны с развивающейся экономикой не используют потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который позволил бы провести социально-экономические преобразования и догнать более развитые страны — утверждается в опубликованном сегодня Глобальном отчете о развитии информационных технологий 2015 Всемирного экономического форума.

Результаты представленного в отчёте рейтинга стран по Индексу развитости ИКТ указывают на то, что разрыв между лидерами и отстающими увеличивается. Страны-лидеры, которые составляют верхние 10% рейтинга, с 2012 года вдвое быстрее улучшали свои показатели в сравнении со странами, формирующими последние 10%. Показательным является и то, что только 39% населения мира получили доступ к сети Интернет, хотя сотовые телефоны имеют уже более 50%. Это свидетельствует о масштабе вызовов, стоящих перед странами с развивающейся экономикой, которые ставят своей целью развитие инфраструктуры, институтов и навыков, чтобы воспользоваться преимуществами ИКТ.

В рейтинге развитости ИКТ на 2015 год первую позицию благодаря максимальному использованию ИКТ для укрепления экономики и социальной сферы занимает Сингапур. Этот город-государство опередил Финляндию, которая была мировым лидером в 2013–2014 годах. В списке 10 ведущих стран к нему присоединилось еще одно азиатское государство — Япония, которая за год совершила впечатляющий скачок, поднявшись на 6 позиций и заняв 10-е место. Финляндия переместилась на вторую позицию, за ней следует Швеция. Из числа стран «Большой семерки» наиболее высокие позиции в рейтинге занимают США (7-е место) и Великобритания (8-е место). Германия находится на 13-м месте, уступив одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Надежды на то, что крупнейшие страны с развивающейся экономикой продемонстрируют прогресс в области развития ИКТ, не оправдались в полной мере. Однако Российской Федерации удалось в 2015 году подняться на девять строк и занять самую высокую позицию в рейтинге среди стран БРИКС (41-е место). В первую половину рейтинга помимо России входит Китай, который остается на 62-м месте. Все остальные члены группы потеряли свои позиции: ЮАР занимает 75-е место (снижение на 5 позиций), затем следуют Бразилия (84-е место, снижение на 15 позиций) и Индия (89-е место, снижение на 6 позиций).

В России улучшения произошли практически во всех сферах, особенно в области использования ИКТ бизнесом и государственными органами, при этом профиль сильных и слабых сторон не изменился. Преимуществами России остаются относительно развитая ИКТ-инфраструктура и низкая стоимость доступа к ней, а также высокое экономическое влияние ИКТ. К слабым сторонам относятся неблагоприятные на фоне других стран бизнес- и инновационный климат, а также — по-прежнему низкая степень использования ИКТ бизнесом. Россия всё ещё занимает достаточно низкие места по таким показателям, как развитость законодательства в области ИКТ (80-е место), защищённость интеллектуальной собственности (106-е место) и использование нелицензионного программного обеспечения (57-е место).

«Российский бизнес всё ещё недостаточно использует преимущества ИКТ для роста производительности и стимулирования инноваций,» — комментирует Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России, партнёр компании Strategy Partners Group. «Развитие ИКТ по-прежнему представляет собой источник ускорения экономического роста в России и вклад в преодоление ловушки среднего дохода».

«Пример стран БРИКС не уникален: многие страны, которые повысили свой рейтинг по развитости ИКТ за последний десяток лет, сейчас стагнируют или снижают позиции в рейтинге. Частично это обусловлено сохраняющимися внутри стран разрывами между сельскими и городскими районами и между группами с разным достатком, что приводит к исключению большой части населения из цифровой экономики», — утверждает Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), исполнительный директор Программы европейской конкурентоспособности (IECI) INSEAD, а также проектов Глобальных индексов INSEAD.

Страны с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения, как и ожидалось, заняли первые 30 позиций. Кроме того, в отчете определена десятка стран, которые в период с 2012 года добились существенных результатов и переместились на более высокие позиции в рейтинге. В число этих 10 стран вошла Россия. Армения (58-е место) и Грузия (60-е место) достигли наибольшего успеха. Также заметное улучшение продемонстрировали Казахстан (40-е место), Киргизия (98 место), Латвия (33-е место), Маврикий (45-е место), Македония (47-е место), ОАЭ (23-е место) и Сальвадор (80-е место).

Первые шаги на пути цифрового прогресса сделали и некоторые наиболее неустойчивые и наименее развитые государства мира. Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Нигерия, Танзания и Уганда полностью либерализовали свои рынки ИКТ, а Кения и Танзания уже начинают ощущать позитивные результаты этих реформ.

«Хотя мобильные телефоны получают в мире все более широкое распространение, ИКТ- революция произойдет не за счет голосовой или смс-коммуникации. Испытывая недостаток доступа к сети Интернет, огромная часть мира будет продолжать жить в цифровой бедности, упуская колоссальные социальные и экономические преимущества, которые предоставляют ИКТ», — считает Тьерри Гейгер (Thierry Geiger), старший экономист Всемирного экономического форума и соавтор отчета.

Исследование показало чрезвычайно сильную связь между применением ИКТ отдельными гражданами, бизнесом и правительством, с одной стороны, и способностью добиваться результатов в экономической и социальной сферах, с другой. Также оно продемонстрировало, что правительство должно играть ведущую роль в этом процессе, создавая благоприятную нормативную базу и бизнес-среду с конкурентными рынками ИКТ.
Глобальный отчет по информационным технологиям представляет собой результат сотрудничества Всемирного экономического форума, школы бизнеса INSEAD и Высшей школы управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете.
Индекс развитости ИКТ оценивает 143 страны по условиям для применения ИКТ, уровню применения ИКТ и потенциалу стимулирования социально-экономического развития за счёт применения технологий ИКТ. Индекс основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое ВЭФ проводит совместно с сетью более 160 партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. Опрос (более 15 000 руководителей компаний) служит источником уникальной информации о многих качественных аспектах, важных для оценки национального уровня развитости ИКТ. Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый и некоммерческий аналитический центр, специализируется по вопросам конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является официальным партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по международной конкурентоспособности. Компания Strategy Partners Group — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году, который оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам и государственным институтам. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе.

Контактное лицо: Елена Попова
Компания: Strategy Partners Group
Добавлен: 14:47, 15.04.2015 Количество просмотров: 665


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия102
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия109
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия113
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия110
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия110
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия101
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия105
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия52
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия280
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru