Энергоэффективность – это путь развития АПЗ

Осталось полгода до завершения пятилетней целевой программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Модернизация энергетического хозяйства АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».
Программа вступила в силу в 2011 году. АПЗ стал одним из первых в области, где программа по энергосбережению была принята. Её главная цель – снижение энергопотребления на предприятии за счет внедрения энергосберегающего оборудования, технологий и материалов; оптимизации режимов производства и потребления энергетических ресурсов; повышения надежности функционирования энергетических объектов; перехода на оплату за фактически потребленные энергоресурсы по показаниям коммерческих узлов учёта.
Предварительные итоги реализации программы – в беседе с заместителем гл. инженера – гл. энергетиком АО «АПЗ» Сергеем Юматовым.
– Сергей Иванович, что изменилось за 5 лет?
– Ответом на вопрос станут последние показатели за первое полугодие 2015 года: при росте производства на 16,24% рост потребления электроэнергии составил 3,1%, по водоснабжению экономия составила 9%, по газоснабжению рост составил 0,4%, и это несмотря на масштабную модернизацию предприятия в части приобретения большого количества нового оборудования и современных систем кондиционирования. То есть, несмотря на то, что объем производства на предприятии вырос почти в 2 раза, рост потребления энергоресурсов увеличивается в меньшем объеме.
– За счет чего удалось добиться таких показателей?
– Было реализовано много мероприятий, направленных прежде всего на энергосбережение. Отмечу, что этот процесс затратный, но надо понимать, что без финансовых вложений сегодня невозможно добиться значительной экономии. Например, на предприятии активно идет модернизация системы освещения – замена старых светильников на энергосберегающие. Так, в цехе №31 мы установили промышленные светодиодные светильники, и энергопотребление снизилось в 10 раз при увеличении общей освещённости. Или еще пример: в заводской котельной заменили питательные насосы мощностью 45 кВт на насосы с каскадной системой управления и частотным приводом мощностью 7,5 кВт. Они проработали всю зиму, никаких проблем и отклонений в технологическом процессе: поддерживают нужное давление, с необходимой производительностью. То есть насосы уже за полгода себя оправдали.
Много было вложено в компрессорное оборудование. Мы приобрели четыре новых винтовых компрессора. Запустили в эксплуатацию новую абсорбционную систему осушки сжатого воздуха с собственной системой регенерации колонн, что позволяет экономить до 30% выработанного сжатого воздуха. Три года назад приобрели два новых водогрейных котла. На тот момент Арзамасский приборостроительный завод был единственным предприятием в области, где заработало подобное оборудование. Экономия от него тоже существенная.
В качестве приоритетного направления в программе было выделено развитие системы электроснабжения. Здесь тоже многое уже сделано и будет еще делаться и в плане экономии, и в плане повышения надежности и качества электроснабжения. Сейчас заключается договор на монтаж диспетчерского пункта, где на видеопанели в реальном времени будут отображаться мнемосхема предприятия, положения командоаппаратов, рабочее напряжение и рабочие токи. В случае аварийной ситуации нам уже не придется искать, где произошел сбой, на видеопанели будет все видно.
В целом отмечу, что практически все мероприятия по программе энергосбережения выполнены. Что касается повышения надежности, то здесь работа будет продолжена. Нам предстоит замена кабелей, высоковольтных ячеек, ремонт подстанции и другие работы.
– Давайте поговорим об ответственности заводчан. Дисциплина на рабочих местах в плане экономии ресурсов повысилась?
– Энергосбережение начинается с малого – с выключенного в обед света, компьютера, кондиционера, станка, крана с водой, с закрытой зимой двери. «Экономить, как дома» – стало девизом в работе с персоналом предприятия. В цехах мы развешивали листовки с призывами к экономии, информацией о стоимости энергоресурсов, были назначены ответственные. И люди откликнулись, отмечали, что принятые меры правильные и своевременные. Аншлаги в подразделениях висят и сегодня, но напоминать о том, что нужно выключить свет, заводчанам уже не надо. Это стало делом привычным. Каждый понимает, что наши энергоресурсы – это наши деньги.
– Что в планах?
– А в планах – новая программа по энергосбережению. Она тоже будет рассчитана на 5 лет и разрабатывается с учетом методических рекомендаций Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Программа также предусматривает и замену морально и физически устаревшего оборудования, и работы по реконструкции и модернизации инженерных коммуникаций. В целом нам необходимо максимально обновить энергетические системы, чтобы наше предприятие, перед которым сегодня ставится всё больше масштабных задач, работало без сбоев и аварийных ситуаций.
Записала Ирина Балагурова.
На снимке: новая система осушки не только более компактна, но и позволяет экономить до 30% выработанного сжатого воздуха по сравнению со старой.
Фото Елены Галкиной.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».
Добавлен: 16:49, 31.07.2015 Количество просмотров: 800

Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок магистральных ЛЭП Тверской области, МЭС Центра, 22:34, 01.06.2024, Россия96
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к замене дистанционных распорок на восьми воздушных линиях электропередачи 330-750 кВ, расположенных в Тверской области. Всего будет обновлено 13 единиц оборудования.

Линия электроснабжения и связи Свердловской железной дороги, ООО "ЭТС-Проект", 22:10, 01.06.2024, Россия102
ЭТС-Проект проектирует линию электроснабжения и связи на участке Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.

Филиал ПАО «Россети» обновит высоковольтное оборудование на трех ключевых центрах питания Хакасии, Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири, 01:56, 01.06.2024, Россия197
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установят новые вводы на автотрансформаторах подстанций 500 кВ «Абаканская» и «Означенное», 220 кВ «Абакан-районная».

Сотрудники Ленинградского предприятия магистральных электрических сетей прошли обучение на «ЗЭТО», ЗАО "ЗЭТО", 01:45, 31.05.2024, Россия278
С 7 по 8 мая сотрудники Ленинградского ПМЭС, который является филиалом ПАО Россети — МЭС Северо-Запада, принимают участие в обучении по техническому обслуживанию и ремонту КРУЭ 110 кВ

«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы на Радоницу, ПАО "ТНС энерго Кубань", 04:03, 21.05.2024, Россия180
В связи с празднованием Родительского дня (Радоницы) 14 мая объявлено в Краснодарском крае и Республике Адыгея выходным днем.

Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия893
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.

Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия866

Сотрудники «ТНС энерго Кубань» поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:43, 08.05.2024, Россия220
Участие гарантирующего поставщика электроэнергии в благотворительном проекте фонда «Поколение» — «Времен связующая нить» стало уже майской традицией.

В «ТНС энерго Кубань» стартовала акция «Символ Победы», ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:53, 06.05.2024, Россия303
В преддверии Дня Победы Центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» проведут памятную акцию «Символ Победы».

«Смоленскэнерго» в 2024 году проведет техническое обслуживание более 60 тысяч светильников наружного освещения, Смоленскэнерго, 00:46, 06.05.2024, Россия131
В 2024 году специалисты филиала в рамках заключённых 163 договоров с 142 муниципальными образованиями области проведут техническое обслуживание сетей наружного освещения.

Филиал ПАО «Россети» модернизировал ЛЭП, обеспечивающую транзит мощности Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области, Филиал ПАО "Россети" — МЭС Урала, 00:40, 06.05.2024, Россия131
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала заменили четыре 26-метровые опоры на линии электропередачи 220 кВ «Салда – Кошай».

«Липецкэнерго» предупреждает: электросетевые объекты – зона высокой опасности!, Липецкэнерго, 01:25, 04.05.2024, Россия108
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз обращают внимание жителей Липецкой области, что электросетевые объекты – зона высокой опасности.

Проведение тепловых испытаний турбоагрегата ТЭЦ, ООО "ЭТС-Проект", 00:54, 04.05.2024, Россия117
ЭТС-Проект провел тепловые испытания турбоагрегата ст. № 6, 7 Западно-Сибирской ТЭЦ.

«ТНС энерго Кубань» провело рейды по проверке электросчетчиков в садовых товариществах Краснодара, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:40, 04.05.2024, Россия109
Специалисты «ТНС энерго Кубань» усилили работу по фиксации показаний индивидуальных приборов учета в садовых товариществах. Обход для снятия данных провели в 6 дачных поселках, расположенных вдоль Ростовского шоссе в Краснодаре.

Филиал ПАО «Россети» обновит оборудование подстанции, которая участвует в электроснабжении двух регионов – Подмосковья и Владимирской области, МЭС Центра, 00:38, 04.05.2024, Россия96
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра приступили к ремонту коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дальняя» – крупного питающего центра, расположенного на границе Московской и Владимирской областей.