Победители форума «Инженеры будущего» готовы к работе в экспертных советах

Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» собрал на своей территории более тысячи молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов, представляющих российские и зарубежные технические вузы и промышленные предприятия. Перед тем, как стать участниками форума, все они прошли строгий отбор, выявивший лучших представителей коллективов.
В продолжение всего форума организаторы вели личный и корпоративный рейтинги участников. Молодые специалисты, занявшие в них лидирующие позиции, получат возможность войти в состав Экспертных советов при Думском Комитете по промышленности. Напомним, на сегодняшний день непосредственное участие в международной, законотворческой и экспертной деятельности принимают уже 9 молодых специалистов - победителей форумов «Инженеры будущего» прошлых лет.
Первый зампред Думского Комитета по промышленности В.В. Гутенев, выдвинувший инициативу включения лидеров рейтинга форума в Экспертные советы, не сомневается, что она принесет свои плоды: «Сейчас, когда Россия находится в непростой экономической и политической ситуации, остро стоит проблема развития внутреннего производства, и поэтому необходимы свежие идеи молодого поколения, которое будет строить ее будущее. Приглашение лидеров личного рейтинга форума «Инженеры будущего» к обсуждению актуальных проблем отрасли на высшем уровне позволит не только положительно повлиять на развитие промышленности в целом, но и развивать у молодых инженеров ответственность за свою страну и уверенность в том, что они могут сделать ее лучше».
В этом году командой - лидером стала делегация холдинга «Росэлектроника», одна из самых многочисленных и сплоченных на форуме. Лидера определил последний день: «Росэлектроника» напряженно соперничала с делегацией филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», в результате обойдя ее всего на одну десятую балла. В тройке лидеров личного рейтинга разрыв был также небольшой – победители отстают друг от друга ровно на один балл. Первое место разделили между собой члены делегации «Росэлектроники» - Сергей Пряхин и Андрей Ларюшкин.
Начальник кристального цеха ОАО «Оптрон» Андрей Ларюшкин уверен, что победить ему помогла не только активная работа на форуме, но и полугодовая кампания по подготовке молодых специалистов, развернутая «Росэлектроникой» до форума. «Я был на всех форумах «Инженеры будущего» с 2011 года, и никогда не обращал внимания на рейтинги. А в этот раз мы с командой решили – а почему бы и нет, мы же так стараемся. Сосредоточили силы на образовательной программе и дисциплинировали себя по рейтинговому положению» - рассказывает Андрей.
С ним согласен его коллега по команде, начальник гальванического цеха ФГУП «НПП «Торий» Сергей Пряхин: «Победить в личном рейтинге помогла команда – мы все делали вместе и всегда были друг за друга. Нашей целью было показать, что «Росэлектроника» – лучшая на форуме. Все наши усилия были направлены на победу в корпоративном рейтинге, и для меня и моего коллеги по команде победа в личном зачете стала приятным бонусом. И хотя мы не ожидали что окажемся на первом месте, это не случайность, а результат огромной командной и личной работы».
Павел Троицкий, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Автоваз», занявший второе место в личном рейтинге участников форума, побывал не только в роли участника, но и в роли спикера и члена рейтинговой комиссии форума. Он уверен, что секрет его победы – активность: «Победить в рейтинге не было моей целью. Я выбрал для себя программу, которая мне интересна и старался проявлять себя там, где мог: я являлся спикером несколько образовательных дней, участвовал во многих круглых столах, победил в конкурсе «Управленческие поединки», сдавал кровь в рамках акции СоюзМаш и ФМБА. Мне кажется, на форуме самое главное – передавать и получать знания, а не рейтинг».
Перспективе участия в работе Экспертных советах при Комитете Госдумы РФ по промышленности лидеры рады, и каждый из них надеется, что ему удастся внести необходимые положительные изменения, содействующие развитию в сфере промышленности. Как лучшие из лучших на своих предприятиях, все они отлично осознают существующие в отрасли на сегодняшний день проблемы и не остаются к ним равнодушными.
Андрей Ларюшкин в рамках работы Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности собирается предложить к рассмотрению остро стоящий на промышленных предприятиях кадровый вопрос: «Уровень подготовки, с которым специалист выходит из вуза, не соотносится с теми потребностями, которые есть у предприятия. Необходима большая степень координации вуза и предприятия» - уверен он.
Павел Троицкий планирует вынести на обсуждение проблему, над решением которой он трудится на протяжении пяти лет: «В России с законодательной точки зрения сейчас непонятно, кто такой «молодой специалист». И тот факт, что его статус нигде не закреплен, делает его самым незащищенным в период кризиса – по Трудовому кодексу молодые специалисты первыми попадают под сокращение. И нет никакого документа, который давал бы в этой ситуации какие-то гарантии или хотя бы плюсы. Естественно, нельзя говорить о поголовной защите, но необходимо дать работодателю какой-то инструмент, чтобы он мог талантливых и лучших закрепить на производстве законно».
А вот Сергей Пряхин пока затрудняется выбрать из целого ряда объективно стоящих перед работниками промышленности проблем одну, поэтому планирует в ближайшем будущем провести с коллегами ряд совещаний, которые и определят выдвигаемые сотрудниками ФГУП «НПП «Торий» предложения по повестке встречи одного из Экспертных советов.
«По нашему твердому убеждению, молодые специалисты, проявившие активность, эрудицию, искреннее желание поучаствовать в переформатировании роли промышленности в экономике страны, и занявшие лидирующие позиции в личном зачете, должны получить определенные преференции. Я уверен, что эти молодые инженеры станут достойными представителями Союза машиностроителей России в советах при Госдуме», - отметил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 23:53, 20.08.2015 Количество просмотров: 689

Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия322
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.

Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия309
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета

Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия410
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.

МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия322
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.

Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия89
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.

Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия83
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.

Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия325
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский

Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс

Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия80
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе

Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.

Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия78
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.

Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия70
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»

Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.

Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия76
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.

Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия63
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».