Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О.Лавричев: «Любой режим ограничений – всегда новая точка роста»

В рамках работы IV Международного бизнес-саммита (9-11 сентября, Нижний Новгород) состоялась конференция «Возможности развития бизнеса в современных экономических условиях». С докладом выступил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев.
Организатор конференции – журнал National Business. В числе участников – министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, топ-менеджеры крупных компаний, владельцы и руководители малых и средних предприятий, различных ведомств, финансовых и инвестиционных учреждений.
Спикерами мероприятия были руководители бизнеса, которые в сложившихся сегодня новых экономических условиях не готовятся к снижению выручки и сокращению штата, а, напротив, ищут способы увеличения прибыли, начинают новые проекты, выходят на другие рынки и предлагают потребителям новые товары и услуги.
Опытом реализации программы импортозамещения на Арзамасском приборостроительном заводе поделился генеральный директор Олег Лавричев.
– «Оборонка» практически никогда не использовала импортные материалы, поэтому в части применяемых материалов и комплектующих мы не сильно пострадали, – отметил Олег Вениаминович. – Однако в связи с украинским кризисом (украинских поставщиков у нас было достаточно много) появились определенные трудности и проблемы, которые мы начали эффективно решать. Несколько десятков видов комплектующих с Украины были заменены и размещены на других предприятиях отечественной промышленности. По некоторым видам мы создали трехлетний запас. За этот период вопросы, связанные с обеспеченностью беспрерывного процесса производства нашей продукции, решим окончательно.
Еще одна ключевая тема выступления Олега Лавричева – кризис как лучшее время для реализации новых проектов, как возможность занять новые рынки:
– Сегодня мы активно подключились к разработке различных приборов и устройств для предприятий ОПК в рамках импортозамещения. Прекрасный рыночный продукт – беспилотники. Сейчас осваиваем это новое направление: делаем блоки управления, приводы для БПЛА, подводных аппаратов. Создаваемые образцы по своим эксплуатационным и техническим характеристикам отчасти превосходят зарубежные аналоги.
Одно из интересных направлений, осваиваемых АПЗ, – участие в проекте «ЦАГИ» на проведение опытно-конструкторских работ по разработке электрических приводов для гражданских самолетов по теме «Полностью электрический самолет». Также развиваем новое для нас направление, связанное с радиолокацией и СВЧ-технологиями. В частности, работаем по заказу над созданием специальных модулей, блоков для радиолокационной станции «Атлантика».
Большое внимание по-прежнему уделяется развитию сектора гражданской продукции. АПЗ производит большую номенклатуру конкурентоспособных по сравнению с импортными аналогами приборов учета тепла, воды и газа. Но чтобы эти приборы пользовались спросом, российский рынок должен развиваться более активно, отдавая при закупках приоритет отечественным производителям.
Как отметил Олег Вениаминович, реализацию программы импортозамещения сдерживает ряд нерешенных проблем. Так, после введения западных антироссийских санкций и роста курса валют затруднились поставки импортного оборудования, а предложения российского рынка станкостроения невелики и зачастую не соответствуют предъявляемым к ним требованиям высокотехнологичного предприятия.
– Арзамасскому приборостроительному заводу повезло с акционерами, – сказал Олег Вениаминович. – Значительную часть прибыли они направляли на модернизацию предприятия. Плюс работают инструменты поддержки со стороны федерального и областного Правительств в виде компенсации процентных ставок по коммерческим кредитам, которые АПЗ брал для закупки современного оборудования. Когда мы в первый раз в 2009 году воспользовались этими преференциями, годовой объем производства АПЗ был около 3 миллиардов рублей. Если бы мы не вкладывались в техперевооружение, а Правительство не поддерживало наши усилия в данном вопросе, на сегодняшний день мы не вышли бы на 7 миллиардов рублей.
Действительно, многое было бы невозможно без поддержки областного Правительства. Многие законы разрабатываются и принимаются при непосредственном участии промышленников, которые входят в депутатский корпус Заксобрания, Ассоциацию промышленников и предпринимателей региона. Кроме того, создаются механизмы для стимулирования инвестиционной привлекательности области, привлечения иностранных инвесторов.
Пример тому – организация бизнес-саммита, который способствует значительному росту бизнеса, ведь его формат дает возможность быстро познакомиться, выяснить интересы, взаимоотношения и условия работы в регионе.
– Нижегородская область всегда отличалась инновационным подходом и инвестиционной привлекательностью, – подчеркнул Олег Лавричев. – Мы интересны иностранным инвесторам, несмотря на режим антироссийских санкций. Бизнес не приемлет такого фундаментального вмешательства политики, политических институтов, политических лидеров тех или иных стран в уже налаженные традиционные бизнес-отношения, связи с партнерами. И я думаю, что ничто не помешает промышленности региона дальше развиваться с участием иностранных инвесторов. Кризис пройдет, и мы – одни из активных участников реализации новых возможностей для роста промышленности, потому что любой режим ограничений – это всегда новая точка роста. Давайте на это смотреть именно с этих позиций.
Если сегодня говорить об АПЗ, то только за 1 полугодие мы увеличили объем более чем на 40% – это качественный скачок для производства и в перспективе дальнейшее увеличение объемов выпуска. Поэтому вклад арзамасской экономики в экономику региона существенный и будет только увеличиваться.
Пресс-служба АО "АПЗ".

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 19:17, 19.09.2015 Количество просмотров: 721
Страна: Россия


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия43
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия873
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия809
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия810
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия115
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия790
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия799
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1036
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия218
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия887
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия145
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия134
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия136
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».


Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия119
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.


  © 2003-2024 inthepress.ru