Отчет Alcatel-Lucent с анализом вредоносного ПО за первую половину 2015 г. отмечает значительный рост инфицирования мобильных устройств посредством настольных компьютеров и рекламного ПО

Компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) сегодня обнародовала результаты исследования, показавшего, что в первой половине 2015 г. все большее число угроз информационной безопасности в мобильных сетях исходило из маловероятных, на первый взгляд, источников — персональных компьютеров и ноутбуков.
Исследование также зафиксировало значительный рост числа шпионских телефонных приложений на мобильных устройствах под управлением как Android, так и iOS.
Отчет Motive Security Labs по вредоносному ПО (Motive® Security Labs H1 2015 Malware Report) за первую половину 2015 г. исследует основные тенденции и статистику по заражению устройств, подключаемых через мобильные и фиксированные сети. Данные получены из мобильных и фиксированных сетей с установленной системой обнаружения вредоносного ПО Motive Security Guardian, отслеживающей состояние более 100 млн устройств.
По данным отчета, в первой половине 2015 г. источником 80% заражений, обнаруженных в мобильных сетях, послужили компьютеры и ноутбуки под управлением ОС Windows™. Это свидетельствует об изменении ситуации по сравнению с 2013 и 2014 гг., когда источники заражений примерно поровну разделились между устройствами с ОС Android и Windows™.
Alcatel-Lucent обнаружила, что настольные компьютеры и ноутбуки стали излюбленными мишенями закоренелых профессиональных киберпреступников, вложивших немалые средства в экосистему вредоносного ПО для Windows. Их вклад в заражение мобильных сетей существенно вырос вместе с ростом использования этих сетей в качестве основного способа доступа в Интернет.
Отчет Motive также показал, что киберпреступники для распространения шпионского ПО спешат использовать уникальные возможности, открывающиеся в мобильной экосистеме. 10 из 25 самых распространенных угроз для смартфонов относятся к категории мобильного шпионского ПО, которое часто встраивается в игры и бесплатные приложения.
Эти изощренные шпионские приложения позволяют дистанционно следить за перемещениями владельца телефона, осуществлять мониторинг телефонных разговоров, текстовых сообщений, электронной почты и посещаемых сайтов. Хотя приложения слежения могут использоваться и с вполне законными целями, например, когда родители отслеживают перемещение своих детей, для них находится и куда более зловещее применение.
Комментируя результаты исследования, Патрик Тэн (Patrick Tan), генеральный директор подразделения сетевой аналитики компании Alcatel-Lucent, сказал: «Современный смартфон, кроме прочего, — идеальная платформа для промышленного и личного шпионажа, кражи информации, организации DoS-атак на коммерческие и государственные структуры, банковского и рекламного мошенничества. Он может использоваться просто как средство для получения фотоснимков, видео- и аудиозаписей, сканирования сетей и мгновенной передачи результатов на удаленные сайты для дальнейшего анализа. Именно поэтому Alcatel-Lucent рекомендует решения информационной безопасности, расположенные на сети, которые выявляют вредоносное ПО, прежде чем оно сможет причинить какой-либо ущерб».
Также выросло в 2015 г. использование рекламного ПО, причем объявления стали более опасными. Так, Motive выявила рекламное ПО BetterSurf для Windows, среднего уровня опасности, которое включается в состав программных пакетов с бесплатными приложениями и играми. При установке BetterSurf добавляет плагины к браузерам Internet Explorer, Firefox и Chrome, которые вставляют на веб-страницы всплывающие объявления. Сами объявления, хотя и выглядят довольно заурядно, являются весьма опасными. Многие из них пытаются установить дополнительное вредоносное ПО для фишинга и вовлечения в противоправную деятельность.
Рассмотрев 25 основных угроз мобильным устройствам, Motive в своем отчете пришла к выводу, что в настоящее время главную опасность представляют:
• шпионские телефонные приложения, которые отслеживают звонки, текстовые сообщения, местоположение, электронную почту и веб-сайты;
• приложения-шантажисты (Scareware), которые вымогают деньги, угрожая зашифровать данные в телефоне;
• приложения, крадущие персональную информацию с устройств (Identity theft — кража личности);
• банковские трояны, пытающиеся завладеть банковскими реквизитами и номерами кредитных карт;
• СМС-трояны, посылающие сообщения на платные номера;
• вредоносное рекламное ПО, несанкционированно использующее персональные данные для рассылки раздражающей целевой рекламы;
• прокси-приложения, которые позволяют злоумышленникам просматривать веб-сайты с помощью инфицированного телефона за счет владельца.
В отчете Motive также уделяется внимание одной из наиболее известных на данный момент угроз 2015 года — приложению Stagefright. В программном обеспечении отображения мультимедийной информации Android обнаружен ряд уязвимостей, позволяющих злоумышленнику получить полный контроль над устройством, просто послав мультимедийное сообщение с определенным содержимым. При получении такого сообщения ОС Android автоматически открывает вложение, инфицируя устройство без каких-либо действий со стороны владельца. По оценкам, уязвимость Stagefright может затронуть почти 1 млрд устройств.
На данный момент ничего не известно о каком-либо вредоносном ПО, активно применяющем уязвимость Stagefright, но в отчете Motive подчеркивается, что она является примером того, насколько изощренными становятся угрозы мобильной сети, демонстрируя при этом необходимость использования сервис-провайдерами сетевых систем обеспечения информационной безопасности.

Контактное лицо: Светлана Амбарцумян
Компания: Alcatel-Lucent
Добавлен: 14:50, 24.09.2015 Количество просмотров: 684

Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия96
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».

C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия104
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.

Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия105
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.

B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия104
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия105
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.

Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия95
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве

«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия100
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.

MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия48
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.

Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.

Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).

«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.

RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия277
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.