Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пока из средств антикризисного плана выделяют 9 млрд рублей на развитие отечественного растениеводства и животноводства, мы продолжаем есть пальмовое масло из Индонезии и Малайзии.

В конце октября глава Минсельхоза России Александр Ткачев на заседании Правительства доложил о выделении дополнительных 9 миллиардов рублей на поддержку субсидий по инвестиционным кредитам в растениеводстве и животноводстве. Данные средства будут выделены из средств антикризисного плана. Общая сумма поддержки по этим двум направлениям в 2015 году составит 45 млрд рублей. А в целом, в этом году, на субсидирование инвестиционных кредитов выделено почти 55 млрд рублей, в том числе на поддержку молочного скотоводства (5,2 млрд рублей) и мясного скотоводства (5,1 млрд рублей).
В 2016 году объем инвестиций снижать не планируется. И пока государство всячески старается поддержать отечественных производителей, в Россию продолжает поступать контрафактная и некачественная продукция.
За последнее время ситуация с введенными санкциями ЕС против РФ и ответными российскими мерами привела к перепроизводству и падению цен на сельхозпродукцию на европейском рынке. Это спровоцировало резкую активизацию контрабанды в нашу страну.
Но контрафакт поступает к нам не только из стран ЕС. Большой поток нелегальных продуктов питания идет из Индонезии, Нидерланд и Малайзии. Большую часть такого контрафакта составляет пальмовое масло.
За последний год Россия стала самый крупным в мире импортером пальмового масла. Но, к сожалению, большая часть этого продукта (и без того не особо полезного), поступает к нам не через официальные каналы.
Отсюда и происходящий в последнее время в России «сырный бум», который странным образом совпал со значительным снижением производства молока у отечественных производителей. Согласно официальной статистике за 10 месяцев 2015 года производство жидкого молока в России снизилось почти на 3%, а молока и сливок в твердых формах на 20%. Снижение производства и ограничения на импорт молока из-за границы и запреты на ввоз импортных сыров привели к повышению цен на российское молоко. Но, несмотря на это, в продажу за этот же период на российские прилавки поступило сыров и сырных продуктов почти на треть больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для справки:
Подходящим и относительно полезным для приема в пищу можно считать только так называемое, «красное пальмовое масло». Это сырое масло, оно имеет ярко выраженный вкус и запах. Главным недостатком такого масла для производителей является то, что оно имеет очень ограниченный срок годности и существенно высокую цену.

Логично предположить, что большинство производителей стараются всячески избежать лишних затрат и не используют в производстве минимально обработанное натуральное тропическое масло. Они заменяют его более дешевым вариантом: твердую фракцию пальмового жира, цена за один килограмм которого значительно дешевле качественного продукта. На рынке она может варьироваться от 30 до 50 рублей. А на рынке нелегальных продуктов данная цифра в разы меньше.

Для справки:
Пальмовое масло, которое подверглось рафинации, гидрогенизации и дезодорации, в результате усиленной обработки теряет все витамины. Также данный продукт после обработки становится практически лишенным вкуса и запаха. Но наиболее ценное качество для недобросовестных производителей продуктов питания является тот факт, что обработанное пальмовое масло может храниться и не подвергаться порче практически вечно.

Соответственно, такое же качество приобретают и продукты, в состав которых входит пальмовое масло.
Пальмовое масло используется в продуктах питания в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В первую очередь оно включено в производство сырных продуктов, сметаны, сливочного масла, жирного творога, кефира, сырков, йогуртов, кондитерских изделий, мороженого, детского питания и прочих продуктов.
Причем, не всегда производители указывают на этикетках, что в состав продукта входит этот заменитель. Однако, потребитель не способен распознать какого качества пальмовое масло использовалось при изготовлении, пригодное в пищу или техническое.
В Россию пальмовое масло везут цистернами, вагонами, танкерами, и если вспомнить недавние скандалы с компанией «ЭФКО», дочерним предприятием Компании «Пищевые ингредиенты», которая для транспортировки пальмового масла использовала цистерны из-под нефти и продолжает работать без необходимых экспертиз, то о качестве продукции остается только догадываться. Кроме того, производственные мощности компании «ЭФКО» пагубно влияют на экологию Краснодарского края, и в первую очередь загрязняется экология Тамани, в порту которой находится единственный в России глубоководный морской маслоналивной терминал. А ведь это производитель таких известных товарных марок «Слобода» и Altero. Что тогда говорить о мелких предпринимателях и компаниях. Информацию об этом скандале широко осветили в программе «Центральное телевидение» на НТВ.
Из-за подобных производителей страдают добросовестные компании и отрасль в целом.
Чтобы решить проблему с фальсификатом, сегодня нужно срочно принимать серьезные решения. Российские производители молока настаивают на срочных мерах, начиная от увеличения пошлин на импорт, и заканчивая радикальными - полным запретом на ввоз пальмового масла в нашу страну.
Попытки внести изменения в действующее законодательство предпринимались неоднократно. Например, в 2014 году депутат Госдумы и молодая мать, Мария Кожевникова, предлагала законодательно запретить использование пальмового масла в смесях для детского питания. Однако инициатива не была поддержана. Также, по словам Геннадия Онищенко, основным инструментом ограничения распространения некачественного пальмового в нашей стране должна стать маркировка всех товаров, содержащих его в качестве заменителя натуральных ингредиентов. Причем продукты питания с маркировкой «Сыр», «Творог», «Молоко» не должны содержать пальмового масла.
В конце октября 2015 года депутат от ЛДПР Виталий Золочевский предложил внести законопроект, который позволил бы ужесточить требования к ввозу, переработке и использованию пальмового масла в России. Также, данный закон может ввести ответственность компаний за отказ от экологической экспертизы. Текст документа был опубликован на официальном сайте Государственной думы РФ.
На данный момент законопроект не нашел нужной поддержки. И, до тех пор, пока он не будет принят, мы продолжаем употреблять в пищу продукты, с содержанием добавок неизвестного происхождения. Каждый из нас может оказаться в группе риска заболеваний, вызванных формированием атеросклеротических процессов, бляшек на кровеносных сосудах, а также, подвергаться риску тромбообразования. Все эти заболевания вызываются некачественным продуктом. И то, что пальмовое масло провоцирует заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, диабет и ожирения уже было официально подтверждено Россельхознадзором.

Контактное лицо: Возрождение Тамани
Компания: Возрождение Тамани
Добавлен: 18:06, 11.11.2015 Количество просмотров: 836
Страна: Россия


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия43
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия873
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия809
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия810
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия115
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия790
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия799
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1036
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия218
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия887
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия145
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия134
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия136
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».


Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия119
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.


  © 2003-2024 inthepress.ru