Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дармен Абулхаиров: «Процесс создания совместных научно-исследовательских кластеров особенно актуален в рамках ЕАЭС»

18-19 ноября в Екатеринбурге проходит Первый Международный форум технологических инноваций Российской Федерации и Республики Казахстан.

О наиболее перспективных научных сферах в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, о проблемах интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в научной сфере – в интервью участника форума, вице-президента Казахстанской национальной академии естественных наук, уполномоченного лица АО «Научно-технологический центр «Парасат» Дармена Абулхаирова международному пресс-центру МКР-Медиа.

Создание совместных научно-исследовательских кластеров в рамках ЕАЭС

«На данном этапе экономического развития стран евразийского пространства большое значение приобретает процесс создания совместных научно-исследовательских кластеров_ как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Совместно реализуемые проекты должны стать движущей силой экономической интеграции: создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты. Считаю, что в силу географических, геополитических и других факторов приоритетными остаются исследования в области горнодобывающей и металлургической промышленности. Особенно актуально это для ученых России и Казахстана, что обусловлено исторически сложившимися связями. В период мирового финансового кризиса и в свете современных проблем экологии, истощения ресурсов и традиционных источников энергии приобретают особое значение совместные исследования и инновационные разработки в области рудоподготовки, обогащения и комплексной переработки минерального и техногенного сырья».

Развитие транзитного потенциала стран ЕАЭС

«Активное использование интеграционных возможностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства уже расширило транзитный потенциал, постепенно поднимая на новый уровень транспортно-логистический комплекс, снижая потери при перевозках и сокращая сроки транспортировки. В этом плане объединение ученых в рамках ЕАЭС в научно-исследовательский транспортный кластер будет как нельзя кстати. По данному направлению уже имеются проекты различной степени готовности. Один из таковых проектов, над которым начали работу ученые России и Казахстана совместно с китайской корпорацией «Синогидро» является научно-техническое обоснование максимально возможных вариантов евразийского транзита. В рамках данной работы предполагается дать научно-техническую, экономическую и экологическую оценку превращения Каспийского моря в транспортный хаб с выходом в Черное море через строительство канала «Евразия». Объединение позволит выбрать оптимальный вариант максимального развития транзитного потенциала стран ЕАЭС и привлечь к его реализации другие заинтересованные страны».

Водная безопасность

«В условиях ожидаемого глобального водного кризиса большое внимание уделяется различным аспектам водной безопасности, в связи с этим ученые наших стран ощущают объективную потребность в тесном сотрудничестве в данной области, поскольку экспорт водных ресурсов и водоемкой продукции в условиях дефицита воды возможно сравнить с экспортом нефти, в настоящее время обеспечивающим экономическое благополучие нефтедобывающих стран. Вполне вероятно, что для Российской Федерации, например, занимающей второе место в мире по возобновляемым ресурсам пресной воды, производство водоемкой продукции станет ведущим направлением экономики в "постнефтяной" период».

Проблемы и вызовы научной интеграции в рамках ЕАЭС

«В целях международной интеграции научно-технологического развития в рамках ЕАЭС необходимо решить следующие проблемы:
- государственная поддержка развития науки в интересах экономического и социального прогресса стран-участниц ЕАЭС;
- выбор и реализация наиболее важных и перспективных научных исследований;
- усиление влияния научного сообщества на интеграционные процессы в экономике государств ЕАЭС, связанные с эффективным использованием научно-технических достижений;
- упорядочение процессов совместного использования достижений научно-технического прогресса;
- создание системы коммерциализации и промышленного освоения высоких технологий как главных двигателей экономического роста и процветания ЕАЭС;
- создание условий по формированию инфраструктуры общего научно-технологического пространства и эффективного использования находящихся на территории государств ЕАЭС уникальных научных объектов и сооружений.
Для успешного решения указанных проблем важным является совершенствование институтов, посредством которых осуществляется государственное поощрение технологической и научной кооперации, стимулирование инновационной деятельности экономических субъектов, создание перспективных стратегических концепций, а также разработка и реализация политики освоения экономиками стран ЕАЭС пятого и шестого технологических укладов».

Контактное лицо: Инна Черноблавская
Компания: Пресс-центр МКР-Медиа
Добавлен: 17:20, 19.11.2015 Количество просмотров: 902
Страна: Россия


В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:08, 01.06.2024, Россия89
В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы


Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия91
Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами


На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия38
На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России


Сотрудники “Джой Мани” провели традиционный субботник в Новосибирском зоопарке, Джой Мани, 22:03, 01.06.2024, Россия41
Компания “Джой Мани” провела очередной субботник в зоопарке Новосибирска. Участие в мероприятии приняли сотрудники компании и члены их семей.


«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 01:43, 31.05.2024, Россия281
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».


Вкусные съемки в рамках проекта «Карелия на тарелке», КРОО «В городе», 00:45, 22.05.2024, Россия1069
Продолжаются съемки видеороликов о приготовлении уникальных карельских блюд в рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».


Программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ пройдет под знаком семейных ценностей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:39, 22.05.2024, Россия958
18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2024» Алтайский государственный аграрный университет представит для всех барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу в 6 локациях, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи и семейных ценностей.


В филиалах АО «Желдорреммаш» прошли памятные мероприятия к 9 Мая, АО Желдорреммаш, 00:31, 22.05.2024, Россия202
В начале мая на всех предприятиях АО «Желдорреммаш» состоялись памятные мероприятия в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Медуница, сныть и сосновые почки, Альянс СОНКО, 00:22, 22.05.2024, Россия652
12 мая 2024 года в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» состоялся первый выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов.


Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:04, 21.05.2024, Россия681
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия887
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия899
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:04, 10.05.2024, Россия1025
Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ


В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия1129
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия533
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


  © 2003-2024 inthepress.ru