Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ярэнерго приняло участие в VI Ярославском энергофоруме

Ярославский энергетический форум представляет из себя дискуссионную площадку, на которой обсуждаются главные направления развития и основные проблемы энергетической отрасли. Тема нынешнего, шестого по счету форума, затронула вопросы развития современной энергетической инфраструктуры.
В рамках круглого стола по оптимизации загрузки электросетевой инфраструктуры заместитель главного инженера по развитию и инновациям ПАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников в своем докладе представил информацию по зарезервированной, но не используемой мощности. При подключении к электросетям крупные потребители заявляют одну мощность, а реально используют другую, которая, как правило, в разы меньше. Так, из более чем 3,8 тысяч трансформаторов 35-110 кВ компании почти половина работает в режиме загрузки до 20 %.
«У нас нет инструментов воздействия на потребителей с целью оптимизации загрузки энергообъектов. В результате мы не получаем запланированного увеличения полезного отпуска электроэнергии и не обеспечиваем возврат инвестиций, которые были затрачены на строительство этих сетей», - объяснил Рыбников.
Директор филиал ПАО "МРСК центра"-"Ярэнерго" Александр Корнилов привел иллюстрации недоиспользования заявленной мощности со стороны крупных потребителей Ярославской области на примере двух недавно введенных в строй подстанций - "Которосль" и "Новоселки".
Основные крупные потребители, запитанные от подстанции «Которосль» - парк 1000-летия Ярославля, торговый комплекс Аура и Концертно-зрелищный центр. При этом только Аура потребляет больше половины от заявленной при подключении мощности – 3.9 МВт (при заявленных 6.7 МВт). КЗЦ использует лишь 5% электрической мощности от заявленной (0.3 МВт от 5.4МВт). Таким образом, фактическая загрузка построенной пять лет назад крупной подстанции мощностью 50МВт составляет 9.3 МВт.
Еще меньше загружена подстанция «Новоселки» мощностью 80 МВт, основные потребители которой находятся в индустриальном парке с одноименным названием.
Планируемая загрузка подстанции в этом году в соответствии с заключенными договорами ТП должна составлять 31,7 МВт., а является 2,9 МВт, то есть 9 % от планируемой. Только потери холостого хода в двух установленных силовых трансформаторах достигают 900 тысяч рублей в год.
Когда «бумажная» мощность подключенных потребителей приблизится к мощности самой подстанции – подключение новых абонентов к ней станет невозможным. При этом фактически центр питания будет работать на 1/5 от своей возможности.
На сегодняшний день к такому положению приближается подстанция «Которосль» и энергетикам предстоит принять решение: строить рядом еще один центр питания за сотни миллионов рублей, либо попытаться заставить более ответственно относится потребителей к своим обязанностям.
«Основная причина недозагрузки центров питания – односторонняя ответственность сетевой компании. Если бы потребители несли ответственность наряду с нами, ситуация была бы другая. Если электроэнергия в таком объеме потребителю не нужна – то лучше отказаться от нее в пользу новых инвесторов, которые готовы за нее платить», - выступил директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов.
Для решения сложившейся проблемы участники круглого стола сформировали ряд предложений, среди которых введение механизма гарантий со стороны потребителей за использование заявленной мощности (в том числе финансовых) и стимулов для поэтапного ввода нагрузки. Выполнение компанией энергетического обследования заявителя для определения его реальной потребности в энергетической мощности. Создание законодательного механизма одностороннего расторжения договорных отношений по ТП при длительном неисполнении заявителем своих обязательств.
Модератор круглого стола заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова резюмировала, что потребитель на сегодняшний день не замотивирован отказываться от зарезервированной, но не используемой мощности, которую держит «про запас». В результате энергетики вынуждены тратить крупные средства на строительство энергоустановок, которые не используются в полном объеме. Что ведет к удорожанию тарифа для всех без исключения абонентов.
Не обошли вниманием на круглом столе и вопрос накопления дебиторской задолженности со стороны гарантирующих поставщиков за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Низкий уровень ответственности энергосбыта приводит к значительному объему неплатежей с их стороны, что осложняет работу электросетевых компаний, затрудняет выполнение ремонтной и инвестиционной программ.
«На сегодняшний день объем дебиторской задолженности со стороны сбытовых компаний перед ПАО «МРСК Центра» составляет 22 миллиарда рублей. А это средства, которые могли бы пойти на развитие, на модернизацию и самое важное – снижение тарифов. Мы, как сетевая компания, чувствуем эту нагрузку и пока не знаем, как компенсировать эти убытки», - отметила Евгения Кабанова.
Помимо увеличения ответственности для соблюдения платежной дисциплины эксперты затронули так же возможность совмещения функций гарантирующего поставщика и сетевой компании. По их оценкам подобное объединение функций позволит добиться снижения конечного тарифа для потребителя.

Контактное лицо: Константин Симонов
Компания: Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»
Добавлен: 14:05, 16.12.2015 Количество просмотров: 855
Страна: Россия


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок магистральных ЛЭП Тверской области, МЭС Центра, 22:34, 01.06.2024, Россия96
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к замене дистанционных распорок на восьми воздушных линиях электропередачи 330-750 кВ, расположенных в Тверской области. Всего будет обновлено 13 единиц оборудования.


Линия электроснабжения и связи Свердловской железной дороги, ООО "ЭТС-Проект", 22:10, 01.06.2024, Россия102
ЭТС-Проект проектирует линию электроснабжения и связи на участке Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.


Филиал ПАО «Россети» обновит высоковольтное оборудование на трех ключевых центрах питания Хакасии, Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири, 01:56, 01.06.2024, Россия197
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установят новые вводы на автотрансформаторах подстанций 500 кВ «Абаканская» и «Означенное», 220 кВ «Абакан-районная».


Сотрудники Ленинградского предприятия магистральных электрических сетей прошли обучение на «ЗЭТО», ЗАО "ЗЭТО", 01:45, 31.05.2024, Россия278
С 7 по 8 мая сотрудники Ленинградского ПМЭС, который является филиалом ПАО Россети — МЭС Северо-Запада, принимают участие в обучении по техническому обслуживанию и ремонту КРУЭ 110 кВ


«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы на Радоницу, ПАО "ТНС энерго Кубань", 04:03, 21.05.2024, Россия180
В связи с празднованием Родительского дня (Радоницы) 14 мая объявлено в Краснодарском крае и Республике Адыгея выходным днем.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия893
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия866
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Сотрудники «ТНС энерго Кубань» поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:43, 08.05.2024, Россия220
Участие гарантирующего поставщика электроэнергии в благотворительном проекте фонда «Поколение» — «Времен связующая нить» стало уже майской традицией.


В «ТНС энерго Кубань» стартовала акция «Символ Победы», ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:53, 06.05.2024, Россия303
В преддверии Дня Победы Центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» проведут памятную акцию «Символ Победы».


«Смоленскэнерго» в 2024 году проведет техническое обслуживание более 60 тысяч светильников наружного освещения, Смоленскэнерго, 00:46, 06.05.2024, Россия131
В 2024 году специалисты филиала в рамках заключённых 163 договоров с 142 муниципальными образованиями области проведут техническое обслуживание сетей наружного освещения.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал ЛЭП, обеспечивающую транзит мощности Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области, Филиал ПАО "Россети" — МЭС Урала, 00:40, 06.05.2024, Россия131
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала заменили четыре 26-метровые опоры на линии электропередачи 220 кВ «Салда – Кошай».


«Липецкэнерго» предупреждает: электросетевые объекты – зона высокой опасности!, Липецкэнерго, 01:25, 04.05.2024, Россия108
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз обращают внимание жителей Липецкой области, что электросетевые объекты – зона высокой опасности.


Проведение тепловых испытаний турбоагрегата ТЭЦ, ООО "ЭТС-Проект", 00:54, 04.05.2024, Россия117
ЭТС-Проект провел тепловые испытания турбоагрегата ст. № 6, 7 Западно-Сибирской ТЭЦ.


«ТНС энерго Кубань» провело рейды по проверке электросчетчиков в садовых товариществах Краснодара, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:40, 04.05.2024, Россия109
Специалисты «ТНС энерго Кубань» усилили работу по фиксации показаний индивидуальных приборов учета в садовых товариществах. Обход для снятия данных провели в 6 дачных поселках, расположенных вдоль Ростовского шоссе в Краснодаре.


Филиал ПАО «Россети» обновит оборудование подстанции, которая участвует в электроснабжении двух регионов – Подмосковья и Владимирской области, МЭС Центра, 00:38, 04.05.2024, Россия96
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра приступили к ремонту коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дальняя» – крупного питающего центра, расположенного на границе Московской и Владимирской областей.


  © 2003-2024 inthepress.ru