Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьная лига РОСНАНО: итоги и планы на 2016-2018 гг.

Программа «Школьная лига РОСНАНО» была принята в 2012 году с целью поддержки и развития сетевого сообщества федерального уровня, объединяющего представителей школы, бизнеса, науки и культуры.
Уникальность Программы «Школьная лига РОСНАНО» заключается в разработке инновационных проектных образовательных технологий, развитии интегративных практик, развитии связи с бизнесом, увеличении исследовательской активности школьников и педагогов и улучшении качества проведенных учебных исследований.
В настоящее время программа объединяет 216 школ-участниц программы и 432 школ-партнеров, сформировано 10 региональных сетей, работают 12 ресурсных центров.
Была создана качественно новая модель дополнительного образования для школьников в форме образовательно-конкурсных программ «Школа на ладони». «Школа на ладони» – это образовательная платформа, предназначенная для популяризации нанотехнологии, развития исследовательской культуры и ИКТ-компетенций школьников и педагогов. Все конкурсы проводятся в дистанционном формате, в разработке заданий и оценке работ участвуют эксперты Лиги, бизнес-партнеры, учителя, выпускники программы.
Конкурсные программы реализуются совместно с предприятиями и учреждениями - бизнес-партнерами сетевого сообщества. Образовательные конкурсы устроены так, чтобы школьники в процессе решения конкурсных заданий и кейсов могли познакомиться с технологиями и бизнес-процессами реальных предприятий, а кто-то из них мог присмотреться к будущей профессии. Цель такой работы – вовлечение талантливой и целеустремленной молодежи со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности. За четыре года работы программы в конкурсных сессиях приняли участие более 20 000 школьников и студентов.
Основным результатом реализации программы и ключевым элементом взаимодействия с бизнес-партнерами и вузами стала Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства, поддержанная Министерством образования и науки РФ, организованная по предложению Лиги во всех регионах России. В 2015 году Неделя высоких технологий прошла под эгидой трех корпораций – РОСНАНО, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Объединенной ракетно-космической корпорации (Роскомос). Участниками Недели стали более 30 000 школьников из 56 регионов страны, было проведено более 3000 уроков, посвященных исследованию космоса, атомной энергетике, нанотехнологиям, машиностроению.
Партнерами проекта Школьная лига РОСНАНО за 4 года стали более 140 предприятий, вузов, научных центров.
Создан устойчивый тиражируемый формат каникулярной школы «Наноград» - одной из самых инновационных в стране летних образовательных программ для старшеклассников. Помимо основной, общероссийской летней школы в регионах проходят – «Наноград-Ч» (Чебоксары), «TeenГрад» (Пенза), «Наноград-Мурманск», «Наноград-Калмыкия (Элиста), «Созвездие – IQ» (Самара), «Движение Техномира» (Наноград-Москва), «Наукоград-НИКА», (Наноград-Белгород).
Уже сейчас многие представители образовательного сообщества уверены, что модель технопарка, по которой строится «Наноград» и которая совмещает науку, бизнес и образование, хорошо вписывается в практику современной общеобразовательной школы.
Реализация такой модели школы в рамках Программы создает качественный прецедент в ранней, опережающей подготовке российских специалистов в сфере современного производства и бизнеса (в частности в сфере нанотехнологий), а также рабочих и инженеров среднего звена в сфере высоких технологий и грамотных пользователей создаваемых продуктов.

С января 2016 по декабрь 2018 для созданной сети образовательных учреждений начинается новый трехлетний период работы, который будет связан с развитием научно-производственной базы, при общем сохранении достигнутого за прошедший период потенциала.
Цель работы Федеральной образовательной сети «Школьная лига РОСНАНО» состоит в развитии высокотехнологичной образовательной среды в образовательных учреждениях (реальной и виртуальной), а также в популяризации нанотехнологий и формировании у молодежи опыта технологического мышления и самореализации.
Программа «Школьная лига РОСНАНО» в 2016–2018 годах направлена на развитие образования, содержательными доминантами программы станут:
- Междисциплинарность с опорой на когнитивные науки;
- Проектная культура;
- Исследования;
- Высокие технологии и инженерное мышление;
- Открытое нелинейное образование (включая электронное образование, edutainment; геймофикацию);
- Партнерство с бизнесом.
Содержание деятельности будет фокусироваться на отраслях экономики, являющихся наиболее перспективными для применения нанотехнологий:
- здравоохранение;
- металлургия и металлообработка;
- энергетика;
- машиностроение;
- приборостроение;
- химия и нефтехимия;
- электроника;
- оптоэлектроника;
- телекоммуникации;
- строительные материалы;
- промышленные материалы;
- биотехнологии.

В планах на 2016 год - проведение V Всероссийской школьной недели высоких технологий для школьников, ежегодные научно-практические конференции для учителей и директоров школ, повышение квалификации педагогов, осенняя и весенняя сессии конкурсной образовательной платформы «Школы на ладони», каникулярные летние и зимние школы Наноград. Планируется, что в каникулярных школах Лиги в 2016 году примет участие более 600 школьников.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Контактное лицо: Елена Юшкова
Компания: АНПО "Школьная лига"
Добавлен: 17:57, 13.01.2016 Количество просмотров: 838


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия108
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия102
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия203
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru