Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АО "АПЗ": связь науки с производством крепнет

Полгода назад по инициативе генерального директора АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олега Лавричева и ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева на предприятии была открыта базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии». Своими мнениями о работе кафедры делятся те, кто здесь работает и учится.

Валерий Перенков,
зам. гл. технолога – гл. конструктор технологических систем АПЗ, председатель государственной экзаменационной комиссии АПИ НГТУ по направлению подготовки «Технология машиностроения», преподаватель базовой кафедры:
– Имея многолетний опыт работы с вузом, могу сказать: само создание кафедры – проект инновационный, который позволит устранить проблемы, существовавшие десятилетиями и не находившие решения.
Во-первых, открылась возможность включить в учебный процесс материально-техническую базу предприятия. Практически ни один вуз, включая и НГТУ, не располагает уникальным дорогостоящим оборудованием, какое есть на Арзамасском приборостроительном заводе. Это отмечали и известные заведующие кафедрами университета: профессора Игорь Леушин, Михаил Михаленко, Геннадий Гаврилов, Олег Кошелев, побывавшие на нашем предприятии. По их заключению, научная и практическая база АПЗ позволяет вести образовательную деятельность на высоком профессиональном уровне по направлениям материаловедения, электрохимии, штамповки, литья металлов и пластмасс и другим.
Во-вторых, удалось связать воедино высшую школу с производством, так как студенты стали полноправными членами заводского коллектива: во время учебы в институте многие из них по совместительству работают в цехах и отделах АПЗ. То, что на время учебы они становятся сотрудниками завода, полезно и для ребят, и для предприятия.
И, наконец, стала возможной целевая подготовка студентов по тематике и направлениям развития предприятия. Известно, что университет готовит специалистов в рамках образовательных стандартов, развивая у студентов навыки самостоятельного поиска ответов на технические вопросы. С открытием кафедры имевшие место претензии по поводу недостаточной профильной подготовки уходят в прошлое. Сегодня Арзамасский приборостроительный завод помогает студентам приобрести практические профессиональные навыки. На первом этапе студенты приобщаются к самостоятельной работе на инженерно-технических должностях, определяя для себя правильность выбора профиля специализации. На втором – приобретают навыки инженерной работы в должности, соответствующей предполагаемой работе по окончании института, что и представляет собой целевую подготовку выпускников.
По данным ученых, 80% российских школьников мечтают о вузе, не слишком задумываясь о востребованности будущего диплома. Работая в заводской квалификационной комиссии, вижу, как много специалистов с высшим образованием сегодня трудятся не по профилю, часто на рабочих специальностях, хотя и затратили на учебу время и средства. Кафедра «Инновационные промышленные технологии» призвана частично устранить такое несоответствие.
Магистры на базовой кафедре обучаются по учебным планам, согласованным с работодателем. Кафедра участвует в разработке образовательных программ целевой подготовки специалистов для АО «АПЗ». В перспективе – проведение совместных научно-технических мероприятий (семинаров, конференций) по приоритетным научно-техническим направлениям, публикация совместных с АПИ НГТУ научно-методических работ, создание творческих коллективов для реализации совместных научно-исследовательских проектов.

Татьяна Рябикина,
доцент, кандидат технических наук, зам. заведующего кафедрой «Технология машиностроения» АПИ НГТУ:
– Базовая кафедра помогает вузу еще больше приблизиться к предприятию, его проблематике. Студенты погружаются в задачи завода, производственные отношения, изучают документооборот. Им демонстрируется, как взаимодействуют несколько производств на предприятии, участвующих в выпуске изделий. Наши магистры, например, никогда не занимались такими вопросами, как внедрение в производство изделий и планирование этого процесса. Сейчас студентам на практике объясняют, как это делается на всех этапах производства. Всё это положительно влияет на адаптацию наших выпускников на заводе.
С другой стороны, и на Арзамасском приборостроительном заводе уже приглядываются, кто придет к ним на работу, так как в процессе обучения ребята проявляют себя и с личностной, и с профессиональной стороны.
Сейчас мы очень тесно работаем со специалистами АПЗ. Они участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий, являются консультантами и рецензентами выпускных квалификационных работ. В дальнейшем планируется привлекать их и к подготовке магистерских работ. Для нас важно, чтобы в их основе лежали производственные задачи, а для этого нужно поработать на предприятии. В идеале наша общая цель - сделать так, чтобы магистерская диссертация как раз и стала решением одной из задач производства АПЗ.
По итогам прошедшей сессии все магистры сдали экзамены на «четыре» и «пять», что само по себе является хорошим результатом нашей работы.

Марина Плиткина,
студентка базовой кафедры по направлению «Приборостроение»:
– Будучи студенткой, в конце сентября 2015 года я устроилась на АПЗ инженером-конструктором в отдел главного конструктора по гражданской продукции. Занимаюсь проектированием разводки плат в программе «P-CAD». Тема магистерской диссертации однозначно будет связана с работой.
Сейчас нам читают новый интересный предмет «Современные проблемы приборостроения». Преподает его ведущий инженер-конструктор Сергей Юрьевич Юрманов. В прошлом семестре также были предметы, которые читали ведущие специалисты АПЗ. Они все очень интересные люди, настоящие профессионалы.
Пресс-служба АО "АПЗ".

На снимке магистры по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»: Сергей Варакин, Дмитрий Старов, Ярослав Новиков, Алексей Трошин, Мария Мартынова, Сергей Грошев, Александр Крупнов и преподаватель – инженер-конструктор 1 категории Альбина Блатова.
Фото Елены Галкиной.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 10:28, 23.01.2016 Количество просмотров: 677
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия96
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия91
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия882
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru