Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эффективность и прозрачность региональных закупочных систем обсудили на заседании Гильдии отечественных закупщиков в Волгограде

В конце мая в г. Волгограде состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» (ГОЗ). Председатель Комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии, генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов рассказал о преимуществах централизованного подхода в управлении государственными и муниципальными закупками.

Основной из ключевых тем заседания стал запуск рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем субъектов Российской Федерации. Как известно, в 2015 году с инициативой о создании подобного рейтинга выступили сами регионы. Тогда членами экспертного совета из 59 регионов страны была сформулирована основная цель рейтинга – это сопоставление закупочных систем российских субъектов по степени обеспечения эффективности и прозрачности при осуществлении закупочной деятельности и определение регионов-лидеров по показателям рейтинга, лучшие практики которых могут быть использованы другими регионами. В рамках двухдневного заседания представители пилотных регионов, участвующих в тестовом расчете рейтинга, делились полученным опытом, а также выступали с предложениями дополнительных оценочных критериев.

Валерий Бахин, заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области, поприветствовал участников Экспертного совета Гильдии в Волгограде и выразил надежду на то, что результаты проделанной в ходе заседания работы найдут свое отражение в законодательстве и послужат на благо государству и всей контрактной системе в целом.

Председатель правления Гильдии Лидия Никифорова подвела итоги проделанной годовой работы ГОЗ по созданию рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем, при этом отметив, что все остальные рейтинги, существующие в настоящее время, основаны исключительно на выборе поставщика. Вместе с тем региональные специалисты в сфере закупок, которые были задействованы в создании рейтинга эффективности и прозрачности, сходятся во мнении, что не только и не столько работа уполномоченного органа как центра компетенции в регионе складывается из выбора поставщика. Она складывается из многих других факторов. И поэтому возникает необходимость мониторинга всего закупочного процесса, начиная от организационной структуры и нормативной базы региона и заканчивая работой с общественными организациями и поставщиками. Так, при участии представителей 72 субъектов РФ (включая региональные уполномоченные органы в сфере закупок) и независимых экспертов Гильдии и Общероссийского народного фронта на одном из заседаний Экспертного совета были утверждены 10 показателей, 54 критерия, раскрывающих каждый показатель, и 54 методики для расчета критериев рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем.

Наряду с рейтингом на мероприятии активно обсуждался вопрос централизации закупочных процессов. Участники изучили лучшие практики применения регионами различных моделей организации закупок, достигнутых результатов, проблем интеграции муниципального заказа в региональную систему и путей их решения. Одним из таких примеров стала Волгоградская область, которая проделала большую работу в сфере государственных и муниципальных закупок. Анна Чупахина, председатель Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, обратила внимание на особенности построения и планы развития закупочной системы в регионе. В 2015 году для повышения качества и эффективности управления бюджетным процессом в систему закупок Волгоградской области были внедрены новые программные компоненты, разработанные Компанией БФТ на базе автоматизированной системы «АЦК-Госзаказ». В результате меры по централизации закупок позволили в 2015 году:

• повысить эффективность одной закупки по сравнению с 2014 годом в 2,2 раза;
• снизить количество закупок по сравнению с 2014 годом на 41,4%;
• решить проблему мелких несостоявшихся закупок за счет укрупнения лотов;
• сократить бюджетные расходы при проведении совместных закупок за счет снижения только прямых «производственных затрат» более чем на 8,5 млн. рублей по сравнению с затратами на проведение моно закупок;
• сэкономить на обучении членов комиссий бюджетные средства в сумме до 85 млн. рублей;
• увеличить экономию по сравнению с 2014 годом на 54,8% (с 925 млн. рублей в 2014 году до 1 434 млн. рублей в 2015 году).

В настоящее время Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области проводит работу по заключению с сельскими поселениями соглашений на передачу полномочий по проведению закупочных мероприятий на уровне области.

Продолжая тему централизации государственных и муниципальных закупок, Председатель Комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии, генеральный директор Компании БФТ Александр Моносов рассказал, почему сегодня централизация закупок является эффективным инструментом экономии бюджетных средств регионов, особенно с учетом сложившихся экономических реалий. В качестве примера централизованного решения А.Н. Моносов привел информационную систему «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы», все участники которой работают в едином информационном пространстве и взаимодействуют с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок через одну точку интеграции. При этом обеспечивается оперативный контроль процесса закупок в муниципальных образованиях с безусловным сохранением принципа самостоятельности муниципалитетов, а единые правила и нормы процессов планирования, определения поставщиков, заключения и исполнения контрактов на территории региона позволяют проводить централизованные закупки. Благодаря консолидации данных увеличивается прозрачность процесса муниципальных закупок в регионе, сокращаются расходы на технические средства, программное обеспечение и сопровождение в муниципальных образованиях, что в результате ведет к экономии бюджетных средств. А.Н. Моносов подчеркнул, что подобный централизованный подход применяется к закупкам, организованным как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

По итогам заседания участники Экспертного совета отметили важность проведения подобных встреч для регионов при построении эффективных и прозрачных закупочных систем.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.
• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.
• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.
• Портальные и мобильные решения.
• Автоматизация деятельности МФЦ.
• Колл-центры и контакт-центры.
• ECM-система для управления документооборотом.
• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).
• Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013, 2014 и 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: Бюджетные и Финансовые Технологии
Добавлен: 13:23, 10.06.2016 Количество просмотров: 832
Страна: Россия


Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 06.06.2024, Россия398
Ежедневно по этому разбитому тротуару проходит большое количество взрослых и детей.


Трудные подростки Мордовии и легенды спорта в захватывающем приключении, ОНФ в Республике Мордовия, 04:43, 04.06.2024, Россия73
Легендарный чемпион мира по мотогонкам на льду Максим Захаров и олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина зарядили ребят своим духом победителей.


Не хватило почвы для газона, опасный склон у тротуара и две новые дороги без остановочных павильонов в Нальчике, Народный Фронт КБР, 02:29, 04.06.2024, Россия71
Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели мониторинг капитального ремонта улиц в Нальчике, выполненного в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и выявили ряд недочётов, на которые обратили внимание городских властей.


Жители 109-летнего дома в Ромоданове вынуждены жить в бывшей конюшне, ОНФ в Республике Мордовия, 02:19, 04.06.2024, Россия66
По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь, затем здание превратилось в конюшню.


Торговые центры по всей России присоединились к акции «Георгиевская ленточка», Marins Group, 22:07, 01.06.2024, Россия147
Накануне Дня Победы торговые центры по всей России принимают участие в ежегодной акции «Георгиевская ленточка». Много лет подряд к акции присоединяются и торговые центры «Союза Маринс Групп», расположенные в Нижнем Новгороде – «ЦУМ», «Муравей», «Сормовские Зори», «Небо», а также ТРЦ «Нора» в Москве и ТРК «Горки» в Челябинске.


Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Екатерине Дёминой, Marins Group, 00:47, 22.05.2024, Россия1013
19 февраля в Москве состоялось знаменательное событие. На доме, в котором провела свои последние годы выдающаяся женщина, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина установили памятную доску, на которой скульпторы запечатлели её отважный лик.


То исчезает, то неожиданно появляется: жители Саранска жалуются на мобильное приложение общественного транспорта, ОНФ в Республике Мордовия, 00:57, 06.05.2024, Россия337
Оказалось, что транспорт прибывал с небольшим опозданием или даже заблудился по пути.


В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 00:38, 26.04.2024, Россия135
Сельчане, среди которых пенсионеры и инвалиды, опасаются, что мост однажды провалится под ногами идущих детей в школу.


В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 02:12, 22.04.2024, Россия128
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.


Народный фронт призывает сограждан собрать средства для защитников Белгородской области, ОНФ в Республике Мордовия, 22:53, 03.04.2024, Россия263
Бойцам необходимы квадроциклы, тепловизионные прицелы, квадрокоптеры, детекторы дронов, средства РЭБ, пауербанки, спальные мешки.


Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 23:03, 21.03.2024, Россия510
Несколько лет назад на одном конце сельской улицы для пешеходов установили небольшой мостик.


Житель Мордовии передал участникам СВО два телевизора, ОНФ в Республике Мордовия, 17:39, 20.03.2024, Россия142
Бытовая техника отправлена из Мордовии в составе очередного гуманитарного груза.


Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 20:55, 20.03.2024, Россия192
Новое издание "Время Z" посвящено солдатам и офицерам Российской армии.


Компенсация проезда, проживания и питания контрактникам производится Нижневартовским районом ХМАО Югры, Служба по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, 22:13, 11.03.2024, Россия484
Любой желающий, поступивший на службу по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, может рассчитывать на выплаты до 1 595 000 рублей при заключении контракта от 1 года до 5 лет, а сразу после подписания контракта получит единовременную выплату 745 000 рублей на свою карту МИР.


Жильцы дома в Мордовии 25 лет ведут уникальный журнал, ОНФ в Республике Мордовия, 22:12, 26.02.2024, Россия282
Журнал завели в 1998 году, когда начались первые проблемы.


  © 2003-2024 inthepress.ru