Kalinka Group, Capital Group и «Башня Федерация» подвели итоги первого полугодия рынка недвижимости

Совместная конференция Kalinka Group, Capital Group и «Башня Федерация», посвященная итогам первого полугодия 2016 года на рынке недвижимости, состоялась в ресторане Sixty. Эксперты компаний-партнеров приняли участие в обсуждении тенденций развития рынка высокобюджетного жилья и ММДЦ «Москва-Сити».

Основным драйвером спроса на элитные новостройки в 2016 году стал более позитивный эмоциональный фон, вызванный как внешними, так и внутренними факторами, отметила в своем выступлении Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. «Потребительский спрос в сегменте высокобюджетного жилья носит эмоциональный характер, он резко реагирует снижением на негативные события и увеличением – на позитивные. Так, более позитивная риторика западных государств в пользу России, увеличение политического веса нашей страны на мировой арене и тенденция к снижению спада российской экономики благоприятно сказались и на количестве сделок».
В первом полугодии 2016 года объем продаж в элитных новостройках увеличился на 18,5%. На рынок вышли новые проекты от известных девелоперов по привлекательным ценам, действовали акции от застройщиков, а стоимость переоцененных объектов скорректировалась до реальных рыночных уровней. При этом объем реализованных площадей сохранился на уровне 2015 года, а объем денежной массы за реализованные сделки сократился на 1 млрд. рублей. «Снижение качественного показателя сделок обусловлено повышенным спросом на небольшие ликвидные квартиры, - уточнила Екатерина Румянцева. - Сокращается средняя площадь проданного лота, стоимость квадратного метра и средний бюджет сделки».
Активность девелоперов в элитном сегменте нельзя назвать высокой. С начала года на рынок высокобюджетных новостроек вышло только три новых объекта. Всего рынок предлагает немногим более 1200 квартир, и лишь 170 из них – в сегменте де люкс. В целом объем предложения сократился за последние полгода на 18% и находится ниже уровня начала 2014 года. При этом с рынка вымываются в основном квартиры и апартаменты премиум-класс. И не только потому, клиенты стали жить скромнее: жилье премиум-класса сегодня строится настолько хорошего качества, что фактически мало отличается от элитного.
«На рынке высококлассного жилья остались только самые устойчивые, стабильные, надежные застройщики, - утверждает Екатерина Румянцева, - которые с уверенностью выводят на рынок новые проекты. До конца 2016-го – в начале 2017 года ожидается выход ряда новых интересных элитных проектов, три из них представлены компанией Capital Group».
Эксперт также акцентировала внимание на том, что в современных условиях особую важность приобретает правильный ценовой менеджмент. Многие объекты потеряли клиентов из-за ошибок в политике продаж: «По некоторым проектам девелоперам пришлось снизить цены, - в среднем - на 11% по рынку. Часть жилых комплексов с долларовыми ценниками или низкой динамикой продаж показали снижение на 30%. При этом в отдельных проектах цены растут: с начала года зафиксировано увеличение стоимости квадратного метра в ЖК «Современник» на 9%, в клубном доме Bunin - на 6%», - сообщила Екатерина Румянцева.
Об итогах полугодия на рынке жилья бизнес-класса рассказал Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. Недвижимость бизнес-класса сегодня наиболее активно развивающийся сегмент. В экспозиции находится 68 объектов с квартирами и апартаментами, общая площадь которых составляет более 13 тыс. кв. метров, и объем предложения продолжит прирастать за счёт вновь вводимых очередей. «Суммарно рынок располагает 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, текущая ситуация является пиковой для этого сегмента московского рынка недвижимости, - говорит Роман Попов. - В ближайшей перспективе ежегодный прирост предложения составит в среднем не менее 500 тыс. кв. метров. Только в крупных проектах заявлено более 9 млн. кв. метров жилой недвижимости, преимущественно – на территориях бывших промзон. Сегодня эти проекты находятся на различных стадиях развития, прогнозный горизонт их выхода на рынок в полном объеме - 10 лет».
Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group, считает, что точка невозврата, или «дно» рынка, которое с завидным упорством продолжают искать все участники рынка, в том числе и покупатели, пройдено около года назад. За это время некоторые девелоперы начали движение вверх: по объектам, где сейчас идет активное строительство и соблюдаются все сроки, ценовые показатели выросли на 5-7%. Тем, кто не смог перестроиться и остался в районе «дна», приходится пересматривать сроки ввода объектов в эксплуатацию. В среднем нарушение сроков составляет 20-30%, и такие примеры уже есть в пределах границ «старой» Москвы.
На рынке сформировался отложенный спрос валютных покупателей, – тех, кто следит за долларом и активно мониторит рынок. «Мы анонсировали повышение стоимости квадратного метра на 5% в жилом комплексе «Лица» и за июнь – традиционно неактивный на рынке месяц, - было подписано контрактов на общую сумму 400 млн. рублей. Это говорит о том, что сегодня изменилась сама структура покупательского спроса: сезонность, праздничное затишье больше не актуальны для рынка, современная ситуация напоминает сжатую пружину, которая может сработать в любой момент», - констатировал Алексей Белоусов.
Отдельный сегмент московского рынка недвижимости – это ММДЦ «Москва-Сити». Его объекты настолько уникальны, что их сложно подчинить существующей классификации. По словам Михаила Смирнова, генерального директора ЗАО «Башня Федерация», сложился так называемый «City-lifestyle»: люди, которые здесь живут и работают, не испытывают необходимости покидать этот район, - на его территории действует порядка 500 инфраструктурных объектов, у потребителя есть выбор, чьими услугами пользоваться. Прежние сомнения московских властей в том, не было ли строительство ММДЦ градостроительной ошибкой, сегодня не имеют под собой оснований: здесь активно развивается транспорт, действуют нескольких линий метрополитена, железнодорожная станция, до конца года заработает МКЖД, а автовладельцам доступно более 10 тысяч машиномест, и их число по окончании строительства удвоится.
«В «Москва-Сити» сегодня стремятся иметь офисы многие компании с мировыми именами. Общая капитализация только публичных компаний, разместившихся в деловом центре, составляет $980 млрд. Под размещение таких компаний нужны большие площади. В Сити практически уже не осталось предложений в таком объеме. В «Башне Федерация. Восток» мы готовы предложить крупным компаниям уникальный лот – офисный блок - пентхаус, расположенный на самых верхних этажах с 90-го по 97-й. Общая площадь предложения -12 700 квадратных метров. Пентхаус будет обслуживаться собственной группой из 6-ти лифтов. Высота потолков в нем – 5,5 метров, верхние этажи накрыты стеклянным куполом» - заявил Михаил Смирнов.
Об инвестиционной привлекательности объектов московского международного делового центра рассказал Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. По его словам, «Москва-Сити», аналоги которого есть во многих мировых столицах, отличается более высокой плотностью застройки – на участке порядка 60 га построено 4,3 млн кв. м, – это 18 проектов и более 30 зданий. При этом многие башни предлагаются исключительно в аренду, некоторые были проданы целиком, предложения офисов на продажу единичны, и если встречаются, то либо на вторичном рынке, либо - редкие лоты от застройщиков. Но периодически появляются крайне выгодные предложения с интересными ценами и высокой доходностью.
«Kalinka Group реализовала два этажа в башне «Федерация» на вторичном рынке. Цена была крайне низкой для рынка, и успевший воспользоваться этим предложением инвестор получит очень высокие дивиденды», - привел пример Дмитрий Железнов. Он добавил, что компания обладает непревзойдённой экспертизой по рынку «Москва-Сити» и готова способствовать поиску объектов на всей территории делового центра под индивидуальные потребности компаний и частных клиентов.

Контактное лицо: Ирина Сидоренко
Компания: Kalinka Group
Добавлен: 10:30, 09.07.2016 Количество просмотров: 607

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия92
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия88
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия90
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия89
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.