Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выход из рецессии переносится на неопределенный срок

В августе 1998 года Россия объявила дефолт по долговым обязательствам. В годовщину этого события Банк России заявил, что повторение дефолта в России невозможно. Сейчас, по мнению экспертов ЦБ, российская экономика более устойчива к внешним шокам, в том числе благодаря низкому уровню госдолга, наличию резервов и гибкому валютному курсу. Тем не менее, в настоящее время экономика РФ, пережившая очередное серьезное падение цен на нефть и привыкающая жить в условиях санкций, находится в рецессии, выход из которой, согласно прогнозам ЦБ, может состояться в III квартале этого года. Пока же, по предварительной оценке Росстата, в первом полугодии 2016 года снижение ВВП РФ составило 0,9%, промпроизводство в июле неожиданно снизилось на 0,3% впервые с марта, а падение реальных доходов россиян ускорилось до максимума за год.
Приглашенные спикеры уверены в том, что нынешняя ситуация в корне отличается от той, которая была в августе 1998 года – Россия накопила существенные резервы, а уровень госдолга является одним из самых низких в мире. «В текущих условиях вероятность дефолта по государственным ценным бумагам крайне мала, поскольку в отличие от ситуации 98 года сейчас у России почти $400 млдр резервов, а отношение госдолга к ВВП всего порядка 15%», ¬– считает главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев. Схожей точки зрения мнения придерживается профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Безусловно, классического дефолта по долговым обязательствам вряд ли стоит ожидать. Ресурсы для обслуживания государственного долга достаточны. Есть еще корпоративные долги. Но в условиях санкций, когда доступ к зарубежному финансированию ограничен, они тоже снижаются. Поэтому в целом ситуация с точки зрения дефолта как государственного, так и массового корпоративного маловероятна». Финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отдает дань уважения политике властей: «Сейчас риск повторения ситуации 1998 года минимален. Плавающий рубль (ну, почти плавающий) автоматически балансирует доходы бюджета при снижении цен на нефть. Ставки по гособязательствам низкие благодаря консервативной бюджетной политике правительства (в т.ч. секвестр) и политике ЦБ РФ по инфляционному таргетированию».
Выход экономики из рецессии, по мнению экспертов, будет связан с повышением цен на сырье и реформами. «Для устойчивого развития необходим рост цены на нефть или структурные преобразования. Для того, чтобы такие преобразования произошли, необходимы инвестиции. А необходимое условие для инвестиций - макроэкономическая стабильность. Это несколько противоречивые обстоятельства, поэтому надежды пока только на рост цены на нефть вслед за циклом повышения ставок в США. При цене в $60 за баррель экономика начнет выздоравливать», – считает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Иващенко. Андрей Верховенцев из «РОНИН Траст» уверен, что для перехода к росту экономики нужен подъем инвестиционной активности. «Ресурсы для этого есть, но компании либо активно погашают долги, либо предпочитают сохранять деньги на счетах, видимо, по причинам, связанным с высокой неопределенностью, мешающей планировать проекты на длительный срок. Государство также сокращает свои расходы, испытывая трудности с наполнением бюджета». Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что некоторые сферы экономической деятельности все же говорят об интересе инвесторов: «В частности, у нас наблюдается весьма неплохой рост в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Связано это, прежде всего, с процессом замещения импорта, что стало возможным благодаря девальвации рубля. Аналогичные преимущества получили и некоторые другие отрасли, включая металлургию. Впрочем, для нефтяников это также актуально, поскольку рублевая цена барреля существенно не изменилась за последние годы. Соответственно, механизм девальвации национальной валюты является столь же действенным, как и прочие. Далее уже потребуются иные меры для повышения устойчивости восстановительного роста, который, на мой взгляд, не может быть осуществлен без роста доходов населения. Будут расти доходы граждан - появятся и инвестиции». В Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара полагают, что выхода из рецессии не стоит ждать не ранее начала 2017 года. «Структурные дисбалансы экономики, а также слабый инвестиционный климат будут оставаться серьезными барьерами для развития реального сектора экономики. Поэтому реальных позитивных изменений в экономической сфере почувствуют не все и не сразу», – говорит старший научный сотрудник данного института Юрий Зайцев.
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter

Контактное лицо: Артем
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 11:46, 23.08.2016 Количество просмотров: 551
Страна: Россия


Анализ российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:11, 01.06.2024, Россия98
В апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.


Анализ рынка компактных систем приточной вентиляции в России, DRG, 01:46, 01.06.2024, Россия202
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка компактных систем приточной вентиляции (бризеров) в России.


Анализ рынка наркозно-дыхательных аппаратов в России, DRG, 01:46, 01.06.2024, Россия236
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка наркозно-дыхательных аппаратов в России.


Анализ рынка аккумуляторов для ИБП (источников бесперебойного питания) в России, DRG, 01:45, 01.06.2024, Россия234
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аккумуляторов для ИБП в России.


Анализ рынка посуды стеклянной в России, DRG, 01:56, 31.05.2024, Россия273
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стеклянной посуды в России.


Анализ рынка пожаробезопасных (противопожарных) стеклопакетов в России, DRG, 01:56, 31.05.2024, Россия269
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожаробезопасных (противопожарных) стеклопакетов в России.


Анализ рынка роликовых планок в России, DRG, 01:56, 31.05.2024, Россия305
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка роликовых планок для стеллажей и тележек в России.


Анализ российского рынка собственных торговых марок: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 01:55, 31.05.2024, Россия272
В апреле-мае 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка собственных торговых марок.


Анализ рынка контейнеров (ящиков) для метизов в России, DRG, 00:37, 22.05.2024, Россия814
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка контейнеров (ящиков) для метизов в России.


Анализ российского рынка FMCG в регионах: итоги 2023 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:36, 22.05.2024, Россия893
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка FMCG в регионах.


Анализ рынка контейнеров KLT в России, DRG, 00:36, 22.05.2024, Россия871
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка контейнеров KLT в России.


Анализ рынка евроконтейнеров (EK) в России, DRG, 00:35, 22.05.2024, Россия898
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка евроконтейнеров (EK) в России.


Анализ рынка тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) в России, DRG, 00:35, 22.05.2024, Россия905
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) в России.


Анализ рынка инертных газов высокой степени очистки в России, DRG, 00:35, 22.05.2024, Россия916
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инертных газов высокой степени очистки в России.


Анализ рынка инъекционных филлеров в России, DRG, 00:34, 22.05.2024, Россия699
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инъекционных филлеров в России.


  © 2003-2024 inthepress.ru