Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

7 октября в Москве завершилась IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».

Вопросы и ответы

В современном мире по-прежнему преобладает культ молодости, пожилые люди часто лишены возможности быть независимыми и занимать активную позицию в обществе. Но население стремительно стареет, и мы всё чаще задумываемся о том, каким будет наш «серебряный возраст» и каким мы хотим его видеть для себя и будущих поколений. «Культура старости – это культура жизни», - напомнил собравшимся ведущий конференции, писатель и телеведущий Алексей Дубас.

Во время рабочих сессий спикеры и гости форума рассмотрели множество тем, среди которых: «неоднородность» культуры старости в регионах России и странах мира, её зависимость от сформировавшихся традиций и представлений; роль семьи, государства и сообщества в жизни пожилого человека; организация домашнего и общественного пространства для комфортного старения; разработка и внедрение новых технологий для повышения качества жизни; достойный уход из жизни; язык, на которым мы говорим о старости. Всё это напрямую влияет на качество жизни и способствует созданию общества и среды, приспособленной под потребности всех социальных групп.

Одной из главных задач современного общества, по мнению участников конференции, является формирование культуры старости. Это комплексное понятие включает в себя множество аспектов, в том числе социально-бытовые условия, отношение общества к людям старшего возраста, развитие среды, комфортной для всех возрастов. По мнению участников конференции, акцент должен быть смещён с нужд пожилого населения на его сильные стороны, обществу необходимо осознать потенциал позитивного старения, предоставлять пожилым людям выбор – начиная от того, чем заниматься, и заканчивая тем, как выглядеть. Обществу пора перестать видеть представителей старшего поколения исключительно немощными иждивенцами, отказаться от патерналистского подхода, в том числе и в лечении пожилых, ему на смену должен прийти подход «пациент решает».

Участники конференции уделили особое внимание вопросу дискриминации по возрастному признаку, обсуждение которого началось ещё в прошлом году. В этот раз акцент сместился в сторону не столько правового аспекта, сколько путей преодоления существующей проблемы, которая непосредственно влияет на качество жизни. Выходя на пенсию, многие теряют смысл жизни, тогда как именно осмысленность существования, по общему мнению, необходима для полноценной и счастливой старости. Одно из решений этой проблемы заключается в предоставлении людям пожилого возраста возможностей для обучения и повышения квалификации, что впоследствии поможет им и в трудоустройстве. В этой связи спикеры также неоднократно говорили о том, что подход к обучению пожилых людей должен качественно отличаться от схем обучения молодых – школьников и студентов.

Именно старшее поколение является носителем культурных и языковых традиций, сохранение которых является важнейшей задачей любого сообщества и любой нации. Их передача возможна лишь при налаженной коммуникации. Пожилые люди как носители информации нуждаются в адресатах, так же как молодое поколение нуждаются в источнике уникальных, зачастую исчезающих и невосполнимых знаний. Создание площадок и среды для такого общения – не только одна из важнейших задач современного общества, но и личная ответственность каждой из сторон.

Теории и практики

По традиции конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для обмена знаниями и опытом между участниками из разных стран и регионов России.

В рамках конференции Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль), рассказала об опыте Израиля по формированию среды, способствующей благополучному старению. На закрытии конференции Консон отметила важность совместной работы двух стран: «В процессе формирования системы социальной защиты и помощи в Израиле было сделано много ошибок. Но мы готовы помочь своим коллегам из России их избежать. Встречи такого масштаба очень важны для практиков. Участники конференции могут нести полученные знания и опыт дальше в свои регионы».

Джанет Хайвли, доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) представила исследование, доказывающее, что процесс старения вовсе не означает завершение активной жизни, а продуктивность пожилых людей жизненно важна для общества. «Согласно научным исследованиям, новые клетки мозга появляются до самого конца жизни. А жизненный опыт способствует формированию практического, социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, позитивные изменения в головном мозге происходят из-за старения, а не вопреки ему», - рассказала она.

Заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа и директор «Международной лаборатории демографии и человеческого капитала» РАНХиГС Сергей Щербов поделился результатами исследования о новых индикаторах старения. Согласно ему, хронологический возраст не является определяющим индикатором. «Многие решения зависят не от того, сколько мы уже прожили, а от того, сколько мы представляем прожить – так называемого перспективного возраста», - объяснил Щербов.

Ярким событием конференции стала секция «Возраст и язык общения» с участием литераторов Александра Тимофеевского, Дмитрия Воденникова и Марии Галиной. В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что в современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость. Большинство существующих слов вызывает негативные ассоциации. Это не проблема языка, а проблема культуры. Слова о старости становятся средоточием стереотипов, связанных с самой старостью. За этими словами стоит страх перед старением. Попытки скрыть это за витиеватыми словосочетаниями Дмитрий Воденников назвал ханжеством и призвал «смахнуть эту паутину». С поэтом согласилась и координатор движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светлана Файн: «Наша задача не в том, чтобы придумать сверх политкорректные слова. Нужно признать старость, назвать ее своим именем. Именно понимание и принятие старости позволит нам дать ей место в обществе».

Одной из самых важных и сложных разговоров стала беседа о культуре дожития. Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выделила главные условия достойного ухода из жизни: это отсутствие боли, грязи и унижения, возможность близким быть рядом. По мнению спикеров, главной проблемой в российской системе является отсутствие законодательства, защищающего право человека на индивидуальных подход, и прозрачного рынка профессиональных сиделок, а также работающей системы обезболивания.

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация исследования 100-летних людей, проведенного в 2016 году при участии Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Спикеры выделили основные физические и социальные характеристики долгожителей («людей будущего, как назвала их модератор встречи Анна Ипатова), а также факторы, влияющие на качество их жизни. Так, например, данные говорят о том, что важнейшими барьерами для полноценной жизни долгожителей является физическое заключение дома, невозможность выбора, в том числе товаров и услуг, восприятие мира через контакты с социальным работником.

Реальные результаты

Тема старения в последние годы перестала быть табуированной, отмечает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. «Мы видим интерес к теме старения со стороны СМИ и бизнеса, развиваются новые подходы к изучению этой темы, появляются практические решения связанных с ней проблем. Нам всем необходимо сформировать понимание того, что пожилые люди – ценный ресурс для общества», - отметила Мария Морозова, добавив, что за прошедший год в обществе произошли положительные изменения. В частности, правительством РФ была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года, проект которой активно обсуждался на прошлой конференции. «Я очень надеюсь, что мы и дальше будем активно содействовать тому, чтобы Стратегия обросла реальным планом действий и была успешно реализована в нашей стране», – сказала Мария Морозова.

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для открытого диалога и сбора конкретных предложений по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране. Самые важны идеи будут собраны в финальной резолюции, которая поможет определить приоритетные задачи для дальнейшей работы.

Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Добавлен: 10:15, 13.10.2016 Количество просмотров: 649
Страна: Россия


В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:08, 01.06.2024, Россия83
В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы


Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия85
Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами


На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия37
На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России


Сотрудники “Джой Мани” провели традиционный субботник в Новосибирском зоопарке, Джой Мани, 22:03, 01.06.2024, Россия40
Компания “Джой Мани” провела очередной субботник в зоопарке Новосибирска. Участие в мероприятии приняли сотрудники компании и члены их семей.


«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 01:43, 31.05.2024, Россия281
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».


Вкусные съемки в рамках проекта «Карелия на тарелке», КРОО «В городе», 00:45, 22.05.2024, Россия1069
Продолжаются съемки видеороликов о приготовлении уникальных карельских блюд в рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».


Программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ пройдет под знаком семейных ценностей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:39, 22.05.2024, Россия958
18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2024» Алтайский государственный аграрный университет представит для всех барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу в 6 локациях, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи и семейных ценностей.


В филиалах АО «Желдорреммаш» прошли памятные мероприятия к 9 Мая, АО Желдорреммаш, 00:31, 22.05.2024, Россия202
В начале мая на всех предприятиях АО «Желдорреммаш» состоялись памятные мероприятия в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Медуница, сныть и сосновые почки, Альянс СОНКО, 00:22, 22.05.2024, Россия652
12 мая 2024 года в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» состоялся первый выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов.


Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:04, 21.05.2024, Россия681
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия887
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия899
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:04, 10.05.2024, Россия1024
Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ


В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия1129
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия533
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


  © 2003-2024 inthepress.ru