Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко избран академиком РАН

На общем собрании Российской академии наук (РАН) впервые после ее масштабной реформы выбрали новых академиков. 28 октября 2016 года состоялось официальное объявление результатов. Среди удостоенных этого звания многие известные имена из мира медицины, включая представителей Сеченовского университета.

По итогам выборов академиком Российской Академии наук избран ректор Первого МГМУ им. Сеченова, профессор, д.м.н. Петр Глыбочко. Это важное событие в жизни Сеченовского университета, несомненно, результат признания профессиональных заслуг ректора как ученого и свидетельство огромного вклада вуза в российскую науку.

«Сегодня Российская академия наук переживает важный этап в своей истории. Несмотря на то, что прошло почти 300 лет с момента ее создания, сейчас это новая пост-реформенная академия. Я с большим уважением отношусь ко всем ученым, но мне приятно видеть, что лицо РАН становится с каждым годом все моложе. За десять лет академия помолодела лет на 10-15, это значит, что российская наука развивается. И как представитель сферы здравоохранения хочу обратить внимание на то, что Медицинское отделение – одно из самых масштабных в РАН, порядка 150 представителей. Это дает надежду, что уровень отечественной медицины будет только расти, а инновации будут внедряться в практическую плоскость на благо российских граждан», – прокомментировал Петр Глыбочко свое назначение.

Также академиками РАН от Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стали: Ираида Сидорова, Почетный заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1, Игорь Решетов, заведующий кафедрой пластической хирургии, Лейла Намазова-Баранова, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии, Александр Гавриленко, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии №1 им. Академика Б.В. Петровского, Марина Шестакова, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета, Александр Караулов, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, Валерий Береговых, заведующий кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств, Василий Акимкин, заведующий кафедрой дезинфектологии Института профессионального образования Первого МГМУ.

Членами-корреспондентами отделения медицинских наук РАН избраны: Ирина Игнатко, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета, Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней лечебного факультета, Екатерина Алексеева, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета, Наталья Серова, профессор кафедры лучевой диагностики и терапии лечебного факультета, заведующая научно-исследовательским отделом гибридных технологий лучевой медицины Научно-исследовательского центра, Марина Кинкулькина, профессор кафедры психиатрии и наркологии, декан лечебного факультета, Виктор Фомин, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета, проректор по лечебной работе, Владимир Паршин, профессор кафедры факультетской хирургии №1, Алексей Шевченко, профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов лечебного факультета, Валентин Фадеев, заведующий кафедрой эндокринологии лечебного факультета, Алексей Тутельян, профессор кафедры эпидемиологии, Андрей Свистунов, первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности, Игорь Бухтияров, заведующий кафедрой авиационной и космической медицины.

Результаты выборов в Российскую академию наук – это высокая оценка научной деятельности университета, которая будет способствовать усилению потенциала академии. Она создает новые перспективы для дальнейшего развития и дает возможность готовить высококвалифицированные кадры для здравоохранения России и мира.

Всего новыми академиками избрано 176 человек, членов-корреспондентов академии – 323 человека, иностранными членами стали 63 человека. В отделении медицинских наук РАН в этом году было 40 вакансий академиков и 92 вакансии член-корреспондентов.

Петр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.

В 1991 году закончил Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; В 2000 году закончил Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»; В 2013 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1998 по 2002 год трудился в должности доцента кафедры урологии Саратовского государственного медицинского университета, совмещая работу на кафедре с работой в должности главного врача Саратовского областного госпиталя ветеранов войн.
В 2002-2010 годах - ректор СГМУ. За эти годы университет значительно укрепил образовательную, материально-техническую и научную базы.
Организовал НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии.
С 24 марта 2010 года – и.о. ректора ММА им. И.М. Сеченова.
15 июня 2010 года избран ректором Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова - старейшего медицинского вуза страны.
Автор 586 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, учебно-методические пособия.
Автор 23 официально зарегистрированных изобретений и патентов. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.
Награждён: Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Государственной наградой Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Государственной наградой «Орден Почета», Государственной наградой Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Благодарностью Президента Российской Федерации.
Директор НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека.
Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.
Вице-президент Российского Союза ректоров.
Сопредседатель Российско-китайской ассоциации медицинских университетов.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корреспондент РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
2577 научно-педагогических работников,
78 сотрудников – члены РАН,
3 образовательных Центра,
6 факультетов,
144 кафедры,
9 институтов,
33 научные лаборатории,
25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Добавлен: 08:46, 01.11.2016 Количество просмотров: 992
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия109
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия104
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru