По итогам 2016 года совокупный спрос достиг рекордных показателей

Объем предложения новостроек составил 40,5 тысяч лотов в 576 корпусах с суммарной площадью 2,84 млн кв. м. За год объем предложения вырос на 6,7%, при этом объем квартир увеличился на 12%, апартаментов – сократился на 8,4%. Средневзвешенная цена равнялась 238,2 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения), ее рост в годовой динамике составил 1,4%. По данным Росреестра совокупный спрос по итогам 2016 года составил более 30,7 тыс. ДДУ, что в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. С 2013 года это самый высокий показатель по уровню спроса.

По сравнению с III кварталом 2016 года объем предложения на первичном рынке Москвы увеличился на 1,7% за счет активного пополнения в сегменте квартир (+2,3% за квартал).
Объем предложения на столичном рынке продолжает устойчиво расти. Данная тенденция была нарушена только в I кварталах 2014 года и 2016 года по причине высокого уровня покупательской активности и вымывания наиболее ликвидного предложения.
Всего за год на первичный рынок вышло 52 проекта. В IV квартале 2016 года в реализацию поступил значительный объем нового предложения – порядка 292,3 тыс. кв. м, что на 16,1% меньше, чем в III квартале 2016 года. На рынок вышло 45 корпусов нового предложения, 51% из которого относится к комфорт-классу, доля бизнес-класса равна 19%, экономкласса – 18%.

По итогам 2016 года доля апартаментов на первичном рынке сократилась – с 26% до 22,4% на фоне активного пополнения предложения в формате квартир. Помимо этого, общий объем предложения апартаментов корректировался незначительно, несмотря на выход новых проектов в реализацию в течение года, что говорит о хороших темпах вымывания предложения в данном формате.
В годовой динамике во всех сегментах за исключением бизнес-класса наблюдалась положительная динамика объема предложения. Наибольший прирост суммарной площади произошел в экономклассе – на 79%. В комфорт- и премиум-классе объем предложения увеличился на 12% и 10% соответственно, в элитном сегменте – на 3%.
В бизнес-классе в годовой динамике объем предложения сократился на 2%, что связано с высокими темпами вымывания предложения, несмотря на его активное пополнение новыми комплексами. Часть объема предложения в ряде проектов комфорт- и бизнес-класса была снята с реализации в связи со сделкой по покупке ГК «МОРТОН».
По сравнению с III кварталом 2016 года объем предложения при распределении по классам вырос в экономклассе и элитном сегменте, тогда как в комфорт-, премиум- и бизнес-классе незначительно снизился (-1%, -0,8% и -1,5% соответственно), что связано с высоким уровнем спроса в период деловой активности. В элитном сегменте предложение выросло на 22,9%, в экономклассе – на 58,3% за счет активного пополнения новыми объемами.

По объему предложения в Москве первое место по итогам 2016 года разделили комфорт- и бизнес-класс с равной долей суммарной площади – по 40,7%. Далее следуют новостройки премиум-класса – 8,9%. В 2016 году экономкласс укрепил свои позиции, и его доля выросла до 4,1%. Доля объектов элитного сегмента после выхода новых проектов в реализацию составила 5,6%.

Распределение объема предложения по округам осталось традиционным – наибольшее количество новостроек было представлено в ЦАО (17,7%). Меньше всего проектов реализовалось в ЗелАО (1,6%) и ВАО (2,7%).

В сегменте апартаментов в годовой динамике наблюдался планомерный рост средневзвешенной цены, по итогам года она выросла на 8,3%. Сегмент квартир из-за активного пополнения продемонстрировал более скромный прирост цены на 1%.
По сравнению с III кварталом 2016 года средневзвешенная цена скорректировалась в сторону увеличения (+0,9%), на квартиры она выросла – на 0,2%, на апартаменты – на 2,5%.

В 2016 году спрос на новостройки демонстрировал стабильный рост, одним из ключевых факторов которого стало перемещение части покупателей из Подмосковья в столицу. Это произошло на фоне усиления конкуренции между отдельными проектами столицы и ближайшего Подмосковья.
По IV квартал итогам 2016 года суммарный реализованный спрос оказался на 17,9% выше, чем в III квартале. На показателях уровня спроса отразилась сезонность – традиционно под конец года на рынке первичной недвижимости отмечается высокая покупательская активность. По данным Росреестра совокупный спрос в 2016 году был выше в 1,8 раз, чем в 2015 году . С 2013 года это самый высокий показатель по количеству заключенных сделок за год, что стало возможно благодаря выходу большого объема предложения в доступном сегменте за последний год.

«Средневзвешенная цена в течение 2016 года постепенно корректировался в сторону увеличения, что связано с ростом стадий строительной готовности больших проектов, вышедших в реализацию во второй половине 2015 года. В 2017 году мы, скорее всего, увидим ту же тенденцию из-за масштабности поступивших в реализацию проектов и постоянного пополнения предложения за счет новых очередей строительства, – отмечает Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – В начале 2017 года возможно некоторое замедление темпов выхода новых площадок на фоне вступления в силу изменений в ФЗ-214».

Контактное лицо: Ларина Дарья
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 10:26, 20.12.2016 Количество просмотров: 806

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия100
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия96
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия98
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия97
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.