MIPIM-2017: новый девелопмент для нового города

На прошедшей с 14 по 17 марта в Каннах выставке MIPIM команда ADG Group представила свой взгляд на основные векторы развития районов Москвы в перспективе ближайших двух лет.

«Главной темой MIPIM в этом году был «новый курс» - в сфере девелопмента, развития городов, взаимоотношений между различными участниками рынка. Еще никогда мир не развивался так быстро, как это происходит сейчас. Технологические новшества, макроэкономические и социальные изменения заставляют бизнесменов со всего мира постоянно приспосабливаться к новой реальности. Особенно это верно для России, где инвесторы, застройщики и операторы вынуждены не просто подстраиваться под изменения, а самостоятельно формировать новую реальность на ежедневной основе, - отмечает Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group. - Однако именно эта волатильность делает Россию - и в особенности Москву - особо привлекательным местом для инвестиций. На примере представленного нами в Каннах проекта создания 39 районных центров мы имели возможность убедиться, что интерес к российским проектам, создающим и улучшающим качество жизни горожан, огромен - и это еще раз подтверждает успешность выбранного нами курса».

Москва - идеальный пример мегаполиса с высокой плотностью населения, где, вследствие исторически реализуемой политики экспансивного развития и акцента на жилищное строительство, сформировался гигантский пояс жилых кварталов с недостаточно развитой инфраструктурой. Однако сейчас городские власти приняли и активно развивают федеральную программу по созданию городской среды, и компания ADG Group идет в ногу с этой стратегией. 2,5 млн человек, проживающих в шаговой доступности от будущих районных центров – та целевая аудитория, ради которой реализуется данный проект. Цель создания районных центров – обеспечить москвичей самым необходимым набором товаров и услуг, развлечений и образовательных программ в непосредственной близости от дома. Кроме этого, большое значение имеет социальная ответственность девелопера и его готовность выходить за рамки строительства здания и уделять большее внимание созданию качественной городской среды.

Именно поэтому основной темой для обсуждения на деловых сессиях в этом году стали меняющиеся взаимоотношения между инвесторами и властью с целью формирования в городе, самых густонаселенных его районах, полноценной среды для комфортной жизни. На смену традиционному девелопменту приходит комплексный подход к планированию территорий, предполагающий создание нового качества жизни для каждого жителя города.

В этом контексте особый интерес представляют перспективы государственно-частного партнерства в сфере строительства инфраструктурных объектов. На открывающей конференции российской секции MIPIM заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил о планах правительства по поддержке сотрудничества застройщиков и властей в 33 регионах России - на этих площадках развитие инфраструктуры будет происходить за счет государства, а на девелопера будут переложены все затраты по развитию жилого фонда.

Отметил замглавы Минстроя и другой путь взаимодействия властей и компаний - возможность совместной работы над редевелопментом морально и физически устаревших инфраструктурных объектов, наследия советской эпохи - кинотеатров, домов культуры, дворцов творчества, промышленных зон, которые появлялись в огромных количествах в жилых районах любого города СССР в 60-80 годы. Высоко оценив предложенный ADG Group проект преобразования советских кинотеатров в современные районные центры притяжения, насыщенные торговой, развлекательной и образовательной инфраструктурой, Никита Стасишин предложил, после завершения работ в Москве, реализовывать эту программу и в регионах.

«Новый курс» в девелопменте предполагает и принципиально новые форматы взаимодействия с будущими «клиентами» объектов - как арендаторами и операторами, так и конечными потребителями.

«Сейчас на первый план уже на самой начальной стадии развития любого девелоперского проекта выходят потребности его будущих посетителей. Нам как прогрессивному девелоперу важно и интересно не просто создавать новые объекты недвижимости, но творить историю про наш город, про его жителей, про наши общие ценности, - говорит Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group. – Проект создания сети районных центров решает целый комплекс задач: способствует развитию бизнеса, создает рабочие места, дает возможность для самореализации, самовыражения и самоорганизации городских сообществ на основе общих интересов, профессиональных занятий или хобби».
Одним из ключевых вопросов, стоящих на MIPIM, был вопрос привлечения в Россию крупных международных игроков. Наиболее перспективными для таких инвесторов представляются два направления - поддерживаемые властями мегапроекты комплексного освоения территории; и продуманные объекты в локациях, где сформирована плотная жилая застройка. В таких проектах, как, например, в случае 39 районных центров ADG Group, развитие происходит, во-первых, с учетом всех ключевых потребностей местных жителей, а во-вторых, с использованием самых передовых технологий и форматов в ритейле. Совокупность этих двух факторов создает благоприятную атмосферу для входа крупных игроков на российский рынок и, в конечном итоге, повышает интерес и лояльность аудитории к проекту.

Контактное лицо: Денис Аль-Юсифи
Компания: ADG Group
Добавлен: 14:50, 29.03.2017 Количество просмотров: 412

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия101
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия97
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия99
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия98
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.