Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: 85% новых жилых комплексов в Москве не соответствуют нормативам по парковкам

Только 15% жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству мест для хранения личного автотранспорта жителей. К такому выводу пришли эксперты «Метриум Групп», сравнив показатели новых проектов на первичном рынке с требованиями столичных властей.

Сегодня сложно себе представить новостройку без собственного парковочного пространства. По оценкам аналитиков «Метриум Групп», из 46 жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, отдельного паркинга нет только у четырех. И такие проекты являются скорее исключением. Однако само по себе наличие подземной или отдельной стоянки не гарантирует, что количество машиномест будет соответствовать числу автомобилей будущих жителей. Но, по идее, оно должно хотя бы отвечать установленным властями нормативам. Специалисты «Метриум Групп» решили проверить, так ли это на самом деле.
Результаты исследования оказались неутешительными. Из всех московских новостроек, продажи в которых стартовали в 2016 году, только 15,2% проектов соответствуют действующим на сегодняшний день требованиям по обеспеченности местами для хранения автомобилей. Еще в 17,4% жилых комплексов машиномест меньше нормы, но расхождение в цифрах составляет не более 20%. В 32,6% проектов эксперты недосчитались от 20% до 40% от положенного количества. И в 26,1% новостроек дефицит машиномест составляет более 40%. Причем максимальное расхождение с нормой зафиксировано на уровне 85%. У оставшихся 8,7% паркингов нет в принципе. Таким образом, 84,8% из вышедших в прошлом году проектов не отвечают нормативам по обеспеченности парковочными местами.
Источник: «Метриум Групп»
Расчеты экспертов «Метриум Групп» производились на основании Постановления Правительства Москвы №945-ПП от 23.12.2015 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения». Если ранее минимальное количество машиномест в строящемся доме зависело от его класса и составляло от 1 до 2 машиномест на квартиру, то согласно этому документу введена более гибкая система расчета.
Постановлением установлена базовая величина: одно парковочное место на 80 кв. м общей площади дома, строительство которого ведется на средства инвестора (90 кв. м для строительства за счет бюджета). Далее к этому показателю применяются два уточняющих коэффициента, которые зависят от местоположения жилого комплекса. Первый – это соотношение численности дневного населения и постоянно проживающего. К примеру, в центральной части Москвы и прилегающих к ЦАО районах (Зона 0) количество приезжающих днем на работу более чем в два раза превышает численность постоянного населения. Исходя из этого в вечернее и ночное время уличное парковочное пространство менее загружено, и у жителей не возникает потребности в дополнительных стояночных местах. Поэтому для Зоны 0 установлен уточняющий коэффициент 0,7 от базовой величины (1 машиноместо на каждые 104 кв. м площади). А вот в спальных районах и на территории Новой Москвы (Зона 3) численность дневного населения меньше постоянного. Здесь действует коэффициент 1.
Второй фактор, влияющий на расчетное количество машиномест – это доступность общественного транспорта. Если в радиусе 250 метров от новостройки расположена остановка наземного общественного транспорта, то девелопер может запланировать на 15% меньше машиномест от норматива (уточняющий коэффициент 0,85, 1 машиноместо на каждые 92 кв. м площади). А если на удалении не более 500 метров находится станция метро, электрички или МЦК, то уточняющий коэффициент составит 0,7. Если же ни наземного, ни внеуличного общественного транспорта рядом нет, то применяется коэффициент 1.
Формула расчета нормативного количества машиномест выглядит следующим образом: N=S/S1*K1*K2, где:
N – необходимое количество машиномест
S – общая площадь объекта
S1 – площадь объекта на одно машиноместо
K1 – уточняющий коэффициент соотношения численности дневного и постоянного населения
K2 – уточняющий коэффициент в зависимости от доступности жилого комплекса городским общественным транспортом.
К примеру, для жилого комплекса площадью 30 тыс. кв. м в районе Черемушки (Зона 1, коэф. 0,8), на удалении более 500 метров от метро, но рядом с автобусной остановкой (коэф. 0,85), расчет будет следующим:
N=30000/80*0,8*0,85. Расчетное количество машиномест составит 255 единиц.
При этом аналитики «Метриум Групп» выявили интересный момент. Если раньше проектам более высокого класса полагалось больше машиномест, а более доступному жилью – меньше, то сейчас, согласно новым нормативам, все стало ровно наоборот. Традиционно элитные ЖК находятся в центре, где концентрация станций подземки выше. И для таких проектов применяются сразу два коэффициента по 0,7. А в спальных районах далеко от метро коэффициенты будут равны единице. То есть для проекта площадью 30 тыс. кв. м в ЦАО норматив по парковкам будет 184 машиноместа, а для такого же по площади жилого комплекса в Новой Москве – 375 машиномест.
Произведя расчет по данной формуле для всех жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что новым требованиям удовлетворяют только 7 из 46 жилых комплексов. Вполне ожидаемо, что большинство из них относятся к элитному сегменту – 4 проекта. Еще два позиционируются в категории бизнес-класс. И только в одном жилом комплексе комфорт-класса – «Кварталы 21/19» – было отмечено соответствие количества запроектированных машиномест нормативам. Причем не просто соответствие, а превышение необходимого минимума на 24%.
«Справедливости ради стоит отметить, что большинство жилых комплексов, вышедших в 2016 году, проектировались и получали исходно-разрешительную документацию еще до введения новых требований, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому никакого криминала в том, что большая часть новых проектов не соответствует нормативам, нет. Однако проведенное нами исследование позволило выявить те новостройки, которые закладывают параметры по обеспеченности машиноместами с большим запасом даже без указаний «сверху». Учитывая то, как стремительно сегодня расширяются зоны платной парковки в Москве, жилые комплексы с собственными паркингами, размеры которых соответствуют количеству жителей, будут становиться все более востребованными».
«Наш проект – это пример комплексного подхода к развитию бывшей промзоны, ¬– комментирует Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19»). – Мы не просто застраиваем территорию жильем, мы создаем комфортное пространство, учитывающее интересы всех будущих жителей. Именно поэтому мы предусмотрели несколько подземных и надземных паркингов, которые способны вместить весь личный автотранспорт покупателей квартир. Это особенно актуально с учетом того, что «Кварталы 21/19» возводятся в соответствии с концепцией «двор без машин». То есть жители не смогут «бросить» свои машины на дворовой территории. Но при этом у них будет более удобная альтернатива в виде организованного паркинга».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:43, 04.04.2017 Количество просмотров: 773
Страна: Россия


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия100
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия96
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия98
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия97
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.


  © 2003-2024 inthepress.ru