Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: В каких регионах России покупают больше всего новостроек?

Москва долгие годы остается одним из самых привлекательных регионов для внутрироссийской миграции, что подогревает интерес к столичному жилью. В 2016 году местный рынок новостроек показал лучшую посткризисную динамику восстановления спроса (+80%) по сравнению с другими регионами. Однако, несмотря на самые большие доходы и численность населения, Москва – далеко не лидер по числу сделок с новостройками. Аналитики «Метриум Групп» проанализировали спрос на рынках новостроек России и пришли к выводу, что жители других регионов подчас куда успешнее решают жилищный вопрос, чем москвичи.

В 2016 году на рынке новостроек России было заключено 635 826 сделок, львиная доля которых (52%) пришлась на 9 регионов. В «Метриум Групп» отмечают, что абсолютным рекордсменом по числу зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) стала Московская область (81 709), за которой следуют Санкт-Петербург (50 531), Краснодарский край (50 493) и Ленинградская область (38 868).
Москва занимает лишь пятую позицию по общему числу заключенных в 2016 году ДДУ (35 708). С небольшим отрывом за ней следует Новосибирская (28 963), Самарская (15 844), Челябинская (15 685) и Воронежская (12 287) области. Между тем, по подсчетам аналитиков «Метриум Групп», в 65 регионах России за весь 2016 год общее число сделок на рынке новостроек не превысило 10 тыс.
Статистика продаж на первичном рынке жилья показывает, что прямой зависимости между численностью населения в регионе и количеством сделок нет, отмечают эксперты «Метриум Групп». К примеру, в самом населенном городе страны – Москве – на 100 тыс. жителей приходится всего лишь 288 ДДУ, тогда как на Ленинградскую область, где всего проживает 1,792 млн человек, на 100 тыс. приходится 2 169 долевых договоров, то есть в 7,5 раз больше, чем столице.
По подсчетам «Метриум Групп», Москва оказалась регионом с самым низким числом сделок с новостройками среди других крупнейших рынков первичного жилья (288 сделок на 100 тыс. человек). Лидером по этому показателю стала Ленинградская область (2 196 ДДУ), за которой следует Московская область (1101), Новосибирская область (1042), Санкт-Петербург (957 сделок), Краснодарский край (906) и др.
Таким образом, отмечают эксперты «Метриум Групп», несмотря на то, что доходы жителей Москвы примерно в два раза выше, чем у жителей других регионов России, шансов решить квартирный вопрос в Москве у них меньше, чем у провинциалов из-за высокой стоимости «квадрата», которая в три раза превышает среднероссийские расценки (155 тыс. рублей за кв. м. в Москве против 53 286 рублей по России). Именно поэтому огромный спрос сконцентрирован в соседней Московской области (1 101 сделка на 100 тыс. чел.), где жилье дешевле, хотя средние доходы по этому региону примерно в два раза ниже столичных (23 198 рублей в месяц).
Более того, даже если рассматривать Московскую область и Москву как единый рынок первичного жилья московской агломерации, число сделок на 100 тыс. человек здесь ненамного выше (593), чем в среднем по стране (448), и ниже, чем в петербургском регионе (1 264), Новосибирской области (1 042) и Краснодарском крае (906).
«Данные по количеству сделок демонстрируют, что соотношение уровня доходов и цен на жилье во всем московском регионе не позволяет столь же легко решать квартирный вопрос, как в других регионах страны, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Это свидетельствует одновременно как о высоком уровне стоимости квадратного метра в новостройках, так и о недостаточных для приобретения нового жилья доходах у среднестатистических жителей столичного региона».
Схожий «эффект агломерации» наблюдается и в петербургском регионе: в Ленинградской области заключается больше сделок (2 169), чем в Санкт-Петербурге (957). Тем не менее, общий уровень спроса на новостройки здесь все равно выше (в два раза), чем в московской агломерации: 1 264 сделки против 593. Это свидетельствует о том, отмечают аналитики «Метриум Групп», что уровень доходов питерцев хотя и меньше, чем у москвичей, но он позволяет успешнее решать квартирный вопрос в силу более приемлемых расценок на первичное жилье. По тем же причинам спрос выше и в Новосибирской области, где располагаемые денежные ресурсы ненамного ниже столичных (39 250 рублей), а стоимость жилья в три раза ниже, чем в Москве.
Несколько иная ситуация складывается на другом крупнейшем региональном рынке новостроек – в Краснодарском крае, отмечают эксперты «Метриум Групп». Несмотря на относительно небольшие денежные ресурсы домохозяйств (20 843 рубля), данный регион стал третьим по числу заключенных договоров долевого участия в строительстве в 2016 году (50 493 ДДУ). Это связано с тем, что Кубань – один самых популярных регионов России для внутренней миграции, благодаря теплому климату и черноморскому побережью.
«Уровень спроса на первичное жилье зависит от соотношения его стоимости и дохода покупателя, и с этой точки зрения московский регион может с первого взгляда показаться не самым удачным местом в России для решения квартирного вопроса, – подводит итог Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Тем не менее, это не значит, что всем нужно паковать чемоданы и отправляться в Сибирь. Необходимо также учитывать множество факторов. Прежде всего, ситуацию на рынке труда: высококвалифицированный специалист может получать одинаково высокую зарплату в столице и провинции. Соответственно, ему легче приобрести более дешевое жилье в регионах, чем в Москве. А вот найти новую работу в случае увольнения – нет. Необходимо, помимо прочего, принимать во внимание общее качество жизни, доступность современной медицины и образования, а также климатические условия. Эти факторы в том числе влияют на стоимость жилья, поэтому необоснованно высокими цены на столичное жилье назвать нельзя. Проблема, на мой взгляд, в величине доходов россиян и ее нужно решать».
«Одна из тенденций регионального рынка первичного жилья – квартирная карьера, – говорит Дмитрий Колтунов, директор по продажам компании Брусника в Москве. – Люди покупают квартиры у одного девелопера на протяжении жизни. Сначала это жилье для себя (однокомнатная квартира или студия), потом – двухкомнатная квартира с объединенной кухней-гостиной для молодой семьи, и наконец – трехкомнатная или двухуровневая квартиры для семьи с ребенком или двумя детьми. Мы видим потенциал в повторных сделках с клиентами. Подобная практика уже существует – увеличение площади происходит с интервалом в 6-8 лет».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 09:52, 20.05.2017 Количество просмотров: 828
Страна: Россия


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия98
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия94
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия96
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия95
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.


  © 2003-2024 inthepress.ru