«Метриум Групп»: Высокие потолки – актуальная опция или устаревшая мода?

Высота потолков в российских квартирах на протяжении долгих лет то росла, то уменьшалась. Однако в последнее десятилетие баланс найден: по данным экспертов «Метриум Групп», среднее расстояние от пола до потолка в новостройках Москвы составило порядка 2,85 м. Вместе с тем, наметилась тенденция к расширению «вилки» возможных вариаций по высоте, а квартиры в массовом сегменте зачастую не уступают в данной опции бизнес-классу.

Как менялась высота потолков в российских квартирах
Высота потолков всегда была значимой характеристикой для россиян, что четко прослеживается во вторичном жилом фонде дореволюционной поры. По данным «Метриум Групп», в многоквартирных жилых домах той эпохи, представленных сегодня на вторичном рынке жилья, высота потолков колеблется в диапазоне 2,2–4,5 м. На первых этажах она ниже существующих сегодня норм (2,5 м) и может составлять 2–2,5 м. Как правило, помещения первых этажей либо были нежилыми, либо отводились для прислуги, что и обуславливало их малые габариты. Столь же низкие потолки встречались в мансардах, тогда как в помещениях для хозяев на средних этажах высота потолков могла достигать 4–4,5 м.
В советскую эпоху к данной опции стали подходить более рационально, однако высокие потолки (3–3,5) сохранились в «сталинках», предназначенных для элитных слоев общества. После начала «борьбы с излишествами» и массового индустриального домостроения расстояние между полом и потолком было урегулировано нормативами. В северных районах страны оно составило не мене 2,7 м, а в остальных – 2,5 м. Столь небольшие габариты в хрущевках были обусловлены соображениями экономии, от которых несколько отступили при разработке типовых проектов брежневской эпохи 1970-1980-е гг., когда минимальная высота увеличилась до 2,7-2,8 м.

В 1990-е гг. немногочисленные новостройки возводились, как правило, для нового класса обеспеченных людей, для которых эталоном оставались «сталинки». Наряду с типовыми проектами, которые появлялись на рынке по инерции, выходили и первые дома для элиты с потолками до 3,5 м. В 2000-е гг. наметились первые различия по высоте потолков с точки зрения сегментов: массовые новостройки сохранили нормированную высоту около 2,6–2,7 м, а дорогостоящие объекты – от 3 м и выше.

Что предлагает рынок сегодня
В последние 3-5 лет ситуация на первичном рынке жилья коренным образом изменилась: растущая конкуренция на фоне ограниченности платежеспособного спроса «смешала все карты» с точки зрения качественных характеристик жилья. Чтобы завоевать покупателя, проекты массового сегмента увеличивают высоту потолков, приближаясь к нормам бизнес-класса.
«Большинство покупателей массового сегмента выбирают собственное жилье впервые, поэтому они уделяют много внимания деталям, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). – Кроме того, немалое число клиентов всю жизнь проживали в типовых и малогабаритных домах советской поры. Поэтому попадая в современную новостройку, они сразу же отмечают разницу в восприятии пространства с низкими и высокими потолками. В этой связи мы решили запроектировать в нашем ЖК комфорт-класса «Level Амурская» высоту потолков в квартирах на уровне 2,95 м, что сравнимо с параметрами жилья бизнес-класса. При этом еще пять-десять лет назад в массовом сегменте высота потолков, как правило, не превышала 2,8 м. С точки зрения затрат на строительно-монтажные работы увеличение расстояния от пола до потолка не столь заметно, но впоследствии оно дает значимое конкурентное преимущество на массовом рынке».
В квартирах бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Москвы высота потолков сегодня колеблется в диапазоне 3–3,5 м, в элитном сегменте – порядка 3,5–4,5 м. Кроме того, в связи с ростом числа проектов реконструкции масштабных производственных помещений, на рынке распространился такой формат как loft, где высота потолков может достигать 6 м.

Что выбирают покупатели
Клиенты первичного рынка сохраняют интерес к высоте потолков, однако если 10 лет назад практически все покупатели уделяли внимание данной характеристике, то сегодня интерес к ней остыл. По данным «Метриум Групп», в среднем только 6 из 10 клиентов массового сегмента интересуются точной высотой потолков в проекте. Среди покупателей бизнес-класса 3 из 10 покупателей спрашивают об этом параметре квартиры у менеджера.
«С точки зрения качества новостроек московский рынок жилья сделал большой прорыв в последние пять лет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В массовом сегменте уже не встретить жилых комплексов с высотой потолков, сопоставимой с габаритами квартиры в «хрущевке» (2,5 м). Посещая в ходе просмотров не один, а десятки проектов, клиенты быстро привыкли к адекватной высоте потолков от 2,7 м, поэтому для многих из них данная опция перестала быть существенной. Все чаще она воспринимается как must have. Кроме того, когда в жилых комплексах комфорт-класса появляются собственные набережные, парки с амфитеатрами и подземные паркинги, важность высоты потолков сама по себе меркнет в глазах клиента. Схожая ситуация и в сегменте бизнес-класса, куда комфортные габариты квартир пришли уже давно, и клиентская аудитория даже не мыслит себе жилье с высотой потолков ниже 3 м.
Если посмотреть на то, как менялась высота потолков в российских квартирах, становится понятным, что в последние два десятилетия рынок первичного жилья нашел «золотую середину» (2,85 м), которая, наконец, снимает с повестки вопрос о комфортных габаритах квартиры».
Тем не менее, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что в элитном сегменте жилья сохраняется высокий интерес к высоте потолков – о ней спрашивают 9 из 10 клиентов данного класса. Это связано со специфическими дизайн-проектами отделки, которые часто планируют покупатели дорогостоящего жилья: мансардные этажи, подиумы, бассейны и т.п.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 05:26, 13.11.2017 Количество просмотров: 630

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия100
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия96
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия98
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия97
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.