В АлтГУ состоялась IV стратегическая сессия «Управление изменениями в университете»

В субботу 21 апреля для участников программы «Управление изменениями в опорном университете» Алтайского госуниверситета на базе санатория «Сосновый бор» прошла IV стратегическая сессия «Научно-инновационная деятельность в опорном университете: изменение парадигмы».
Своим опытом развития научно-инновационной деятельности поделились приглашенные эксперты: Роман Вячеславович Оствальд, и.о. проректора по научной работе и инновациям ТПУ, и Владимир Валерьевич Поддубиков, начальник научно-инновационного управления КГУ.
Открыл сессию доклад «Исследовательская повестка опорного Алтайского госуниверситета» Евгения Сергеевича Попова, проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ. Он подчеркнул, что экспертная сессия посвящена приоритетному направлению развития АлтГУ. В своем докладе он рассказал о темпах развития АлтГУ, о тех подходах, которые меняют парадигму научно-исследовательской деятельности нашего университета:
– Исследовательскую повестку опорного АлтГУ определяют семь пунктов: приоритизация научных исследований, фокусировка тематики научных исследований на повестке развития региона, комплексный (междисциплинарный) подход при проведении научных исследований, формирование коллабораций с ведущими научными центрами мира, четкое позиционирование (самоопределение) на рынке прикладных разработок и научно-технических услуг, научно-техническая кооперация с индустриальными партнерами, повышение эффективности управления интеллектуальной собственностью: от регистрации к коммерциализации. Они иллюстрируют направление трансформации исследовательской повестки АГУ. Я думаю, что по всем этим направлениям мы с вами движемся, у нас много планов, дорожных карт для развития, теперь нам нужно желание и энергия всё это выполнить, и тогда мы сможем стать лучшим опорным университетом страны.
Роман Вячеславович Оствальд выступил с докладом «Технология формирования и продвижения научных проектов (опыт ТПУ)». Он познакомил с основными направлениями деятельности Томского политехнического университета, рассказал про место ТПУ в мировых рейтингах, про инжиниринговые технологии, которые внедряет вуз.
– Свои преобразования мы, так же как и вы, начинали с внедрения стратегических сессий. Собирали коллектив, искали пути инновационного развития. Предложения обсуждали разные, даже можно сказать, шуточные – например, заменить ректорат искусственным интеллектом. Но в результате выбрали следующий путь развития: мы разделили структуры в университете на три части. Первая – школа базовой инженерной подготовки (это унифицированная программа подготовки бакалавриата в течение двух лет), вторая часть – это шесть инженерных школ, которые были основаны на базе тех институтов, что у нас существовали (Инженерная школа природных ресурсов, Инженерная школа энергетики, Инженерная школа ядерных технологий, Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности, Инженерная школа информационных технологий и робототехники, Инженерная школа новых производственных технологий), третья часть – это две исследовательские школы – Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов и Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий. Основная наша идея – это взаимодействие с предприятиями и в области научной деятельности, и в части образовательной деятельности. В каждой школе создается совет индустриальных партнеров, и свой инжиниринговый центр, который нацелен на исследовательскую деятельность по хоздоговорам. Такая перестройка позволила активнее развивать инновационные продукты.
Владимир Валерьевич Поддубиков выступил с докладом «Диверсификация хоздоговорной деятельности в опорном Кемеровском госуниверситете». Он поделился примерами из практики организации научно-инновационной деятельности в КГУ:
– У нас было много дискуссий на тему, какова основная целевая установка программы развития КГУ, какие конкретные шаги применять, и в результате миссия опорного регионального вуза для нас сформулирована так: мы стремимся стать инфраструктурной единицей в региональной экономике, обеспечивая условия для развития региона. Мы с коллегами сошлись на том, что наш вуз – должен стать предпринимательским. Наш регион стремительно теряет «человеческий капитал», и это проявляется во всём. Мы теряем ежегодно почти половину абитуриентов, и это рождает огромную конкуренцию среди вузов. Мало создать красивый университет, мало предлагать на рынке образовательных услуг самые красивые, самые упакованные образовательные продукты, проблема N1 – это перспектива трудоустройства. Мы, как вуз, ставим задачу создания новых бизнесов, предпринимательской культуры. Понимание всего этого легло в составление нашего стратегического проекта развития опорного университета. У нас, например, есть такие площадки, как Центр помощи диким и экзотическим животным, Академия беспилотной авиации и робототехники и другие. Наша цель – расширение портфеля образовательных программ бакалавриата с целью подготовки высококвалифицированных кадров, основанных на интеграции образования, науки и производства, путем внедрения новой модели образования, включающей сетевое обучение, модульный принцип построения образовательных программ, технологии проектного обучения, формирование прикладных инженерных компетенций и базовых soft skills, привлечение работодателей к руководству и оценке качества ВКР.
После обеда Алексей Владимирович Ваганов, доцент кафедры ботаники АлтГУ представил свой доклад «Модель формирования конкурентоспособного научного коллектива: обзор лучших практик Школы управления СКОЛКОВО». Затем состоялись презентация результатов работы трех проектных групп АГУ, сформированных в рамках стратегической сессии. Свои проекты представили биологический, юридический факультет и факультет психологии и педагогики. Приглашенные эксперты положительно оценили все проекты и пожелали их удачной реализации.
Закончилась стратегическая сессия совещанием с заведующими кафедрами АлтГУ. Основной темой стала роль кафедры в опорном университете: изменение содержание деятельности. Большое внимание этому важному вопросу в своем докладе уделил ректор АлтГУ, Сергей Валентинович Землюков. Он отметил, что не все кафедры успешно выполняют целевые показатели. Несомненно, на заведующем кафедрой лежит много обязанностей, но мы свами должны отвечать и за публикационную активность, и за качество преподавания, и за качество публикаций. И в том числе на нас лежит обязанность – предоставление возможности всем преподавателям для увеличения своей заработной платы. Еще одна важная тема – это средний возраст преподавателей в АлтГУ. И здесь тоже огромная роль зав. кафедрой в привлечении молодых перспективных ученых на работу в Университет.
Следующая, уже пятая по счету, стратегическая сессия программы состоится в последней декаде мая 2018 г. Она будет посвящена инновациям в системе управления опорным университетом.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:23, 25.04.2018 Количество просмотров: 371

Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия301
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.

Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия289
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета

Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия391
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.

МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия308
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.

Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия89
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.

Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия83
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.

Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия325
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский

Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс

Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия79
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе

Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.

Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия78
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.

Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия70
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»

Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.

Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия75
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.

Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия63
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».