Исследование «Бон Тон»: панельное домостроение ждет прирост?

Комфортное и качественное жилье принято ассоциировать с «монолитом». Застройщики, ориентируясь на создание продуманной городской среды и поиск бизнес-решений в условиях жесткой конкуренции, двигались в сторону индивидуальных проектов. «Панели» прочили уход с рынка, однако технология доказала свою востребованность и не собирается сдавать позиции. Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», на панельные новостройки приходится 18,4% массового рынка в старых границах Москвы, и в перспективе объемы реализуемого жилья могут возрасти.
На сегодняшний день на рынке панельных новостроек сконцентрировано 15 проектов, объединяющих 115 корпусов. Общая емкость данного сектора составляет 217 тыс. кв.м или 3776 лотов. Как отмечают в агентстве «Бон Тон», панельное домостроение довольно разнообразно, и наличие улучшенных серий домов с повышенными потребительскими качествами позволяет относить жилье не только к «стандарту», но и к сегменту «комфорт».
Перспективы сегмента можно объяснить несколькими причинами: ключевые из них - рост качественной составляющей и экономические причины.
- Прежде всего, «панель» претерпела значительные изменения в лучшую сторону – этому способствовали и условия конкуренции, и усилия властей, способствующих модернизации домостроительных комбинатов, - говорит Наталия Кузнецова, - генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон», - В результате отрасль совершила качественный скачок – современные «дома-конструкторы» характеризуются улучшенными потребительскими характеристиками и внешне практически неотличимы от монолита.
Гибкая строительная система позволяет создавать эстетичные и абсолютно разные дома по своей конфигурации и архитектурному облику, не говоря уже о дополнительных опциях. Так, в домах серии ПИК-2 отсутствуют несущие конструкций в квартирах, что позволяет делать перепланировку. Другой пример - серия ДОММОС с возможностью объединения квартир, при этом особенности конструкции позволяют предусмотреть полную герметичность швов.
Подчеркнем, что панельное домостроение можно условно разделить на производство двух видов панели - «типовой» (П-44,П-44Т) и улучшенной (ЕвроПа, ДОММОС, ПИК-1 и ПИК-2, ДомРик, ДомНад). Ценовая разница между данными типами – 6-7%.
Сейчас предложение по «типовой» и улучшенной панели распределяется примерно поровну, однако можно увидеть значительный интерес застройщиков к проектам «нового поколения». Если типовое домостроение представлено в 4 округах, из которых порядка 94% предложения приходится на ЮВАО, то улучшенная застройка реализуется в 8 округах. Из них лидерами являются СЗАО (29,5%), САО (21%), ЗелАО (17,4%). Среди улучшенных серий наибольшая доля предложения приходится на ДОММОС (51%, 3 проекта). Доля ПИК-1 составляет 24% (4 проекта). На серии ДомРик и ДомНад приходится 12%.
Застройщикам интересна «панель» и с финансовой точки зрения, когда нужно строить быстро и продавать готовое жилье за приемлемые деньги. Это обстоятельство приобретает особую важность в условиях перехода рынка на схему с использованием эскроу-счетов. Компании будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить сроки строительства и как можно быстрее получить доступ к средствам, полученным от дольщиков и зарезервированным на эскроу-счетах.
Как отмечают в агентстве недвижимости «Бон Тон», большая часть предложения панельного жилья, учитывая все серии домов, приходится на ЮВАО (53,4%). При этом наибольшие объемы жилья – порядка 82,8% в данном округе – сформированы застройкой в мкр. «Некрасовка». На втором месте - СЗАО (14,6%). Панельное домостроение в основном представлено в районе Митино, где идет реализация ЖК «МИР Митино». В состав проекта входят корпуса, которые возводятся по улучшенной технологии ДОММОС. На третьем – САО (10,4%). Так, на территории района Западное Дегунино представлена улучшенная панель в ЖК «На Базовской». Меньше всего панельного предложения приходится на ЮЗАО – здесь реализуется всего 0,4% новостроек.
Как отмечают в «Бон Тон», покупателей привлекает оптимальная стоимость: средняя цена лота в сегменте панельных проектов находится на уровне 6,7 млн рублей, что на 30% меньше, чем в монолите. Для улучшенных серий показатель составляет 121 000 рублей за м2 (на 24% дешевле монолита), и 113 000 рублей за м2 – для обычной «панели» (на 28% ниже монолита). Еще один критерий – оптимальное качество. Стандарты, введенные Минстроем, сыграли роль в развитии жилья данного класса.
Стоит добавить, что 6 из 10 новостроек, демонстрировавших наибольшие показатели реализации в массовом сегменте, предлагают квартиры в панельных корпусах - как типовых, так и улучшенных серий.
Среди них на первом месте ЖК Лучи (7,2%), в котором почти 55% продаж приходится на дома серии «ЕвроПа» от ЛСР. На втором месте - мкр. «Некрасовка» (6,6%) с типовой (П-44Т, П-44К) и улучшенной панелью (ДомРик, ДомНад), на третьем - «Жемчужина Зеленограда» с улучшенной панелью ПИК-1. Также пользуются спросом квартиры в корпусах с панелью от ГВСУ «Центр» ДОММОС в ЖК «Гринада» (3,8%) и «МИР Митино» (3,4%), и панель ПИК-2 в ЖК «Римского Корсакова, 11» (3,3%).

Контактное лицо: Мария Елова
Компания: Бон Тон
Добавлен: 22:52, 03.08.2018 Количество просмотров: 578

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия97
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия93
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия95
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия94
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.