IKON Development: Покупатели недвижимости готовятся к пенсионной реформе

IKON Development – девелопер полного цикла – зафиксировал рост инвестиционных сделок на первичном рынке подмосковной недвижимости. По данным экспертов, 7% реализованных в I полугодии 2018 года квартир жилого комплекса «Новый Зеленоград», куплены с целью дальнейшей сдачи в аренду. Причем половина таких сделок заключена именно в июне, когда был поднят вопрос о повышении пенсионного возраста.

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Пока идет активное обсуждение пенсионной реформы, многие россияне уже предприняли действия для создания собственного «пенсионного фонда». Девелопер подмосковного проекта комфорт-класса «Новый Зеленоград» IKON Development зафиксировал по итогам I полугодия 2018 года резкий рост инвестиционных сделок. По данным экспертов, их доля составила 11% против 6% в I полугодии 2017 года.
Эксперты также отметили изменение стратегии инвесторов. Если январе-июне 2017 года 76,4% инвесторов выбрали краткосрочные вложения, планируя перепродать недвижимость после роста цен, то в I полугодии 2018 года доля покупателей, придерживающихся подобной тактики, снизилась до 41%. Соответственно, доля инвесторов, нацеленных на получение пассивного дохода от сдачи в аренду, увеличилась с 23,6% до 59%. От общего числа сделок такие договоры занимают 7%.
По мнению экспертов IKON Development, данный факт стал отражением дискуссий по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом говорит и то, что ровно половина квартир, приобретенных под сдачу в аренду, была куплена в июне 2018 года, когда Правительство сообщило о необходимости проведения реформы.
«Сдача квартиры в аренду – это, пожалуй, самый стабильный и простой способ обеспечить себе пассивный доход, превышающий средний уровень пенсий, – отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Причем, чтобы стать рантье, вовсе не обязательно несколько лет копить деньги, можно взять кредит. Распространенная сегодня стратегия инвесторов – это погашение ипотеки за счет арендных платежей. К примеру, стоимость студии в нашем проекте составляет 1,67 млн рублей. Такое жилье гарантированно можно сдать за 25 тысяч рублей в месяц, что уже в два раза выше среднего уровня пенсий по Московской области. Собрав первоначальный взнос 20% (337 тысяч рублей) при ставке 8,8% (для зарплатных клиентов Сбербанка), ежемесячный взнос по ипотеке сроком шесть лет составит всего 23,9 тыс. рублей, который компенсируется за счет платежей арендатора».
IKON Development также отмечает, что вместе с ростом спроса на квартиры под аренду, увеличилось и количество запросов на готовый ремонт, который позволяет сдавать жилье буквально в первый день после получения ключей. В I полугодии 2018 года 20% покупателей проекта приобрели квартиру «под ключ». Относительно аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 4 п. п. Также выросло и число желающих купить жилье с предчистовой отделкой: 11% против 9% годом ранее.
«В отличие от валюты и ценных бумаг, квартира – это реальный объект со своей потребительской стоимостью, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Какие бы колебания не испытывала цена квадратного метра, жилье можно использовать по назначению – поселиться самому, отдать детям или родителям. Квартира также может быть залогом для получения кредита. Кроме того, рынок недвижимости медленнее, чем какая-либо другая отрасль реагирует на изменения в экономике. В один день цены на жилье не могут обвалиться, в отличие от акций, поэтому у владельцев квартир или домов всегда есть время подумать над собственной тактикой и подготовиться к продаже актива. Выбрав недвижимость от застройщика, будущий рантье сможет использовать комплексную инвестиционную стратегию, заработав не только от сдачи в аренду, но и за счет роста стоимости объекта из-за изменения стадии строительной готовности от котлована до ввода в эксплуатацию. Полагаю, в перспективе количество инвесторов, планирующих получать пассивный доход, будет только увеличиваться. И дело не только в пенсионной реформе, но и уменьшении бюджета покупки, за счет чего окупаемость вложений снижается на несколько лет».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 00:06, 28.08.2018 Количество просмотров: 649

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия103
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия99
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия101
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия100
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.