Лайфхак от «Метриум»: Как обеспечить жильем студента

Москва традиционно является центром притяжения абитуриентов со всей страны – в столице сконцентрированы самые престижные российские вузы. Так, больше половины всех высших учебных заведений из топ-20 рейтинга лучших университетов страны находятся именно в Москве. А доля иногородних студентов составляет 70%. И далеко не все из них хотят жить в «общагах». Эксперты «Метриум» рассказали, как лучше подобрать жилье для студента в столице.

Аренда или покупка?
Средняя ставка аренды для однокомнатных квартир в Москве на сегодняшний день составляет около 35 тыс. рублей в месяц. За четыре года обучения до степени бакалавра затраты на съем жилья (за вычетом двух месяцев летних каникул и без учета инфляции) составят 1,4 млн рублей, а для желающих окончить магистратуру – 2,1 млн рублей. К сожалению, квартиру в «старой» Москве за эти деньги приобрести невозможно.
Однако не стоит расценивать эти расчеты как доказательство выгоды аренды. Текущие ставки по ипотеке позволяют приобрести небольшую студию в новостройке с минимальными ежемесячными платежами – на 20-30% ниже среднемесячной ставки аренды для «однушек». Здесь можно оппонировать тем, что срок ипотечного договора, как правило, значительно превышает длительность обучения. Но на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом: редкий студент после окончания учебы захочет вернуться домой к родителям. И наличие собственной квартиры, пусть и купленной в ипотеку, даст возможность молодому специалисту начать строить карьеру без оглядки на необходимость поиска съемного жилья.

Что покупать?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: слова «студент» и «студия» являются однокоренными, оба образованы от латинского глагола studere – учиться. Компактная студия в новостройке с небольшими кухней и санузлом станет прекрасной альтернативой комнате в общежитии. Сегодня на столичном рынке недвижимости предлагается 3,3 тыс. студий в различных сегментах – от строящихся жилых комплексов Новой Москвы до элитных апартаментов.
Самое большое количество студий реализуется в жилых и апартаментных комплексах массового сегмента «старой» Москвы – без малого 40% всего предложения в данном формате. Цены начинаются от 2,01 млн рублей за апартаменты (комплекс Nord) и от 3,39 млн рублей за квартиру (ЖК «Мякинино Парк»). При этом нужно иметь в виду, что самая низкая стоимость отмечается в проектах, строящихся в районах «старой» Москвы, но расположенных за пределами МКАД.

Когда покупать?
В идеале приобретать жилье в новостройке для студента нужно за 2-3 года до поступления. Во-первых, это возможность сэкономить и приобрести квартиру или апартаменты на ранних этапах строительства. Во-вторых, с высокой долей вероятности можно успеть заранее получить ключи и закончить ремонт к старту обучения. Для этого нужно подбирать новостройку таким образом, чтобы предполагаемый срок ввода в эксплуатацию был где-то за год до начала учебы. Наличие временного люфта позволит не волноваться в случае задержки стройки на 2-3 квартала: для базовой отделки студии трех месяцев будет более чем достаточно.

Где покупать?
Совсем не обязательно подыскивать жилье в непосредственной близости от университета. Как правило, лучшие московские вузы находятся в престижных районах с очень высокой стоимостью недвижимости. Поэтому имеет смысл рассмотреть варианты на одной ветке метро. К примеру, жилой комплекс «Level Амурская» находится в шаговом доступе от станции «Черкизовская» Сокольнической линии. Оттуда можно доехать за 15 минут до «Лубянки» (Высшая школа экономики, 6-е место в топ-100 российских вузов), за 17 минут до «Охотного ряда» (корпуса МГУ им. Ломоносова на Моховой улице, 1-е место), за 34 минуты до «Университета» (главное здание МГУ им. Ломоносова, 1-е место), за 37 минут до «Проспекта Вернадского» (МГИМО, 5-е место). При этом цены в жилом комплексе «Level Амурская» одни из самых привлекательных в Москве – квартира-студия площадью около 20 кв. м обойдется в 3,7 млн рублей. Или около 28 тыс. рублей в месяц в ипотеку, что на 20% меньше средней ставки аренды для «однушек» в Москве.

«Вложения в образование – это один из самых выгодных и перспективных инвестиционных инструментов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – И покупку жилья для студента можно рассматривать как часть этих инвестиций. Собственное жилье даст возможность полностью сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаться на шумные вечеринки соседей по общежитию, не решать проблемы с арендодателем. Кроме того, для подростка, еще вчера окончившего школу, а уже сегодня покидающего родительский дом, своя квартира станет надежной стартовой площадкой на пути к самостоятельности».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:07, 08.09.2018 Количество просмотров: 571

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия101
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия97
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия99
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия98
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.