Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group на IV Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil Gas 2018» представил универсальный алгоритм цифровой трансформации и ИТ-решения для его реализации

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — принял участие в работе и выступил спонсором IV Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil Gas 2018 (Санкт-Петербург, организатор: Comnews conferences). Здесь ДКИС предложил универсальный алгоритм цифровой трансформации предприятий, подтвердивший свою эффективность в масштабных зарубежных проектах (например, при преодолении кризиса, связанного с потерей рентабельности месторождений на Норвежском шельфе), а также в ряде проектов ДКИС для компании «Газпромнефть» и других российских предприятий. Особое внимание было уделено технологической платформе, позволяющей реализовывать такие проекты, в которой объединены продукты 1С и других вендоров, а также технологические и методические наработки ДКИС. Участие ALP Group в форуме было отмечено благодарностью организаторов мероприятия.

Форум Smart Oil Gas — это признанная нефтегазовой отраслью России площадка, где представители ведущих российских нефтегазовых корпораций получают возможность обсудить наиболее перспективные направления применения ИТ, которые могут серьезно повлиять на эффективность компаний и формирование точек роста всей отрасли. На форуме обсуждаются и проблемы, связанные с внедрением этих подходов в практику. В этом году центральной темой предсказуемо стала подготовка к цифровой трансформации ведущих российских нефтегазовых компаний и отрасли в целом.

Компания ALP Group считает, что сегодня, когда отечественный рынок ИТ-решений для цифровой трансформации только формируется, всем его участникам важно не столько представить конкретные ИТ-решения, сколько выработать общий алгоритм успешной трансформации, отклонение от которого создает различные риски при ведении таких проектов (например, противодействие организации нововведениям; создание нового «зоопарка» технических решений, приводящего к неуклонному росту затрат на сопровождение и развитие; уход в частные проблемы; неспособность раскрыть потенциал современных информационных технологий и, в частности, при решении управленческих и производственных задач сделать взаимодействие подразделений, рабочих групп и партнерских кластеров более тесным, оперативным и продуктивным). Концепция участия ДКИС в мероприятии была направлена на то, чтобы предложить контуры такого алгоритма.

Алгоритм, предложенный в докладах сотрудников ALP Group, описывает необходимые этапы решения любой задачи цифровой трансформации (на уровне бизнес-подразделений и менеджмента компании), а также действия по формированию ИТ-фундамента для всех подобных задач. Этим фундаментом является целостная мультивендорная технологическая платформа, позволяющая многократно использовать одни и те же технологии и продукты при решении максимально широкого круга задач. В бизнес-слое, любая успешная цифровая трансформация должна последовательно проходить три этапа: отбор наилучших кандидатов на цифровую трансформацию (действительно актуальных задач уровня бизнеса, которые не удается решить традиционными средствами); отбор ИТ-инструментов с высокой степенью синергии, позволяющих получить прорывное решение; изменение практики работы сотрудников, в котором раскрывается потенциал совместного использования отобранных технологий. Для этих этапов предложены четкие критерии, совместное выполнение которых приводит проект к успеху. В технологическом же слое определены шаги по созданию целостной организационно-технической системы управления развитием технологической платформы и накоплением компетенций. По мнению ALP Group, именно такой подход снижает риски проектов цифровой трансформации, обеспечивает максимальный возврат инвестиций в технологическую платформу (за счет многократного использования элементов платформы и их синергии), а также защищает эти инвестиции на всех стадиях развития рынка цифровых трансформаций.

В докладе Ольги Талтыкиной, заместителя директора ДКИС по работе с корпоративными клиентами, этот алгоритм был представлен применительно к решениям класса ERP. В приведенных примерах корпоративная система управления предприятием базируется на линейке продуктов 1С, разработках ДКИС и продуктах третьих фирм. Так, разработанный ДКИС модуль «тяжелых расчётов» в связке с ERP позволит эффективно управлять сетями взаимодействующих предприятий, связанных сложными производственными связями, рассчитывая для всех дочерних структур многие важнейшие параметры бизнеса (себестоимость продукта, маржинальность сделки и пр.) в режиме реального времени. Кроме того, модуль позволяет произвести расчет оптимизационной модели обеспечения АЗС всего за несколько минут.

ERP-система, усиленная модулем роботизации процессов (RPA), позволяет полностью исключить сотрудников из выполнения до 70% рутинных учётных задач предприятия, в 25 раз повышает скорость выставления документов и в 75 раз — скорость взаимодействия с контрагентами. Применение модуля DevOps (как правило, при управлении развитием ERP-системы по методикам Agile) позволяет на 90% сократить показатель Time to Market, на 70% — длительность тестирования изменений, на 75% уменьшить число случаев нарушения работы бизнеса из-за ИТ-сбоев. Эти цифры (приведены максимальные эффекты) достигаются при построении ERP-системы по схеме интеграционной шины, к которой подключаются как вышеперечисленные модули, так и стандартные для ERP: различные виды учёта (бухгалтерского и налогового, управленческого, коммерческого), CRM, производства и др.

Александр Казённов, руководитель корпоративной практики ДКИС, связал алгоритм цифровой трансформации с проблематикой управления данными на предприятии, важность и сложность которой быстро растет в связи с повышением интереса к менеджменту на основе данных (data-driven management), внедрению технологий Big Data, машинному обучению и возможностям применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями и др. Переход к управлению на основе данных создаёт не только возможности, но и острые проблемы, связанные с качеством данных (например, неполнота сводок из-за несвоевременного поступления информации или потери контроля за тем, какие данные уже имеются на предприятия; сложности приведения информации, полученной из разных источников и в разное время, к единой шкале и др.). Эти проблемы как раз и призвана решать подсистема управления данными, рассмотренная в докладе Александра. В то же время, если организация преодолевает эти и другие «боли» организации, вызванные сменой управленческих практик, это становится для неё источником преимуществ.

Представленные в докладе примеры позволяют оценить масштаб эффектов, которые можно получить в результате цифровизации бизнес-процессов, заложив в качестве фундамента подсистему управления данными. Так, в кейсе «Безоператорный объект учёта» эффективность объекта учёта (нефтебазы) возросла втрое — при снижении эксплуатационных расходов (до 50%) и достижении полной достоверности учёта. При эффективном применении предиктивной аналитики, как правило, по крайней мере вдвое повышается точность прогноза тенденций рынка, на 80% снижаются риски отказов производственных узлов, на четверть сокращается время нахождения бензовозов в пути.

Доклады представителей ALP Group показывают сколь велики резервы повышения эффективности предприятий отрасли, которые можно освоить при тщательном формировании технологической платформы и правильном подходе к проведению цифровой трансформации организаций.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 03:39, 12.10.2018 Количество просмотров: 381
Страна: Россия


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия106
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия113
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия117
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия114
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия114
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия106
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия109
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия52
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия199
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия282
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru