«Метриум»: Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель. Между тем в массовом сегменте новостроек доля таких проектов составила 12%, подсчитали эксперты «Метриум». В большинстве случаев такое жильё оказалось дороже на 10-15% аналогичных объектов. Вместе с тем реализуют эти проекты самые крупные девелоперы Москвы при поддержке топовых банков страны.

В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента в Москве составила 168 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Метриум». Между тем в этот же период начались продажи новостроек, квартиры в которых можно приобрести только по новым правилам закона о долевом строительстве. Они предписывают дольщикам вносить оплату выбранной квартиры на эскроу-счет в банке, а не напрямую застройщику. Деньги хранятся на эскроу-счетах до тех пор, пока девелопер не введет дом в эксплуатацию. При этом банк выбирается не случайно – эскроу-счета открывает тот же банк, что и кредитует строительство жилого комплекса. Поскольку по выданному займу начисляются проценты, застройщик может отражать их в цене квадратного метра продаваемого через эскроу-счета жилья.
По подсчетам экспертов «Метриум», в июле в массовом сегменте московских новостроек насчитывалось десять проектов жилых комплексов, в которых применялась новая схема продаж – это 12% от общего числа массовых проектов. Суммарное количество квартир в них достигло более 1,7 тыс. единиц (17 корпусов), что составило 11% от суммы всех представленных на рынке квартир. Это немногим выше среднего показателя по стране, озвученного вице-премьером по строительству Виталием Мутко (7%).
Средняя стоимость квадратного метра в новостройках, продаваемых через эскроу-счета, составила 179 тыс. рублей за кв.м. Это на 6% больше, чем в среднем по рынку первичного жилья массового сегмента в Москве. Средняя стоимость квартиры, продаваемой по новой схеме, достигает 10,1 млн рублей, тогда как в новостройках, реализуемых по-старому, объект продается за 9,8 млн рублей (разница – 3%). В пределах МКАД разница в цене между тем достигает 14%.
«Важно напомнить, что по закону Агентство страхования вкладов (АСВ) страхует на счетах эскроу сумму только до 10 млн рублей в Москве, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – При этом средний бюджет по отдельным объектам в Москве уже превышает 10 млн рублей, причем только в массовом сегменте. Учитывая довольно интенсивный рост стоимости жилья в столице, в скором времени норма страховой суммы для покупателей квартир через эскроу-счета может стать не актуальной и не соответствующей реальному положению дел на рынке. Полагаю, необходимо разработать более гибкий механизм определения страховой суммы, особенно в крупных городах с дорогостоящим жильем».
Впрочем, сравнение столь нерепрезентативной выборки с большим рынком Москвы не демонстрирует реальных ценовых различий между дореформенными и пореформенными новостройками. Поэтому, отмечают аналитики «Метриум», уместнее рассмотреть ценовую разницу на локальном уровне.
Большая часть квартир реализуется через эскроу-счета в Южном административном округе (ЮАО) в проектах «Life-Варшавская» и Fresh. На их долю приходится 44% всех объектов такого типа (760 квартир из 1,7 тыс.). Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 189 тыс. рублей, а квартиры – 10,9 млн рублей.
Между тем, помимо пореформенных новостроек, в ЮАО идут продажи 1,6 тыс. квартир в 12 проектах жилых комплексов массового сегмента, которые можно приобрести по старым правилам. Средний квадрат в них обходится покупателю в 168 тыс. рублей, а типичная квартира – в 10,4 млн рублей. Таким образом, в пределах одного округа новостройки, реализуемые через эскроу-счета, оказались на 13% дороже своих «соседей», продаваемых по старым правилам.
Эксперты «Метриум» отмечают, что только в семи из 17 корпусов, в которых квартиры продаются через эскроу, строительные работы проходили на уровне котлована. В остальных зданиях возводились нижние этажи наземной части. Это говорит о том, что в будущем многие застройщики вполне смогут начинать продажи на более поздних стадиях строительства, чем «котлован».
Как и прогнозировалось ранее, лучше всего к новым правилам работы адаптировались крупные «игроки» как строительного, так и банковского рынка. Четыре из десяти проектов финансирует Сбербанк, еще в четыре комплекса инвестирует ВТБ. По одному проекту помогают реализовывать с учетом новых правил банк «Открытие» и «Дом.рф». Что касается девелоперов, то почти все они являются крупнейшими и старейшими «игроками» жилищного строительства в Москве: ГК ПИК, «Дон-Строй», «Интеко», Ingrad.
«Прогнозы по стоимости пореформенного жилья действительно оправдались – оно оказалась заметно дороже новостроек, продаваемых по старой схеме, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Даже если учесть все качественные отличия первых десяти новостроек, продаваемых через эскроу, реальная «наценка за реформу» в них составляет примерно 10-15%. В целом это не добавляет стабильности рынку строящегося жилья в тот период, когда цены растут по массе других причин, доходы потенциальных покупателей падают, а ставки по ипотеке сохраняются на завышенном уровне».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 00:13, 21.08.2019 Количество просмотров: 502

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия96
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия92
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия94
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия92
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.