«Метриум»: Павелецкий деловой район привлекает застройщиков жилья

На растущую активность в Павелецком деловом районе все чаще обращают внимание застройщики жилья. В 2019 году доля вакантных площадей в местных офисных центрах сократилась до 8,8%, подсчитали в CBRE. Это почти в два раза ниже, чем в период кризиса 2014-2015 гг. Вместе с восстановлением деловой активности, все больший интерес к этой локации проявляют девелоперы квартир и апартаментов: помимо семи реализуемых комплексов, здесь запланировано не менее 6 новых проектов. Как развивается Павелецкий район и почему он привлекает девелоперов, рассказывают эксперты «Метриум».

Хорошая транспортная доступность, близость к центру, несколько станций метро – все это способствует быстрому развитию Павелецкого делового района, который на сегодняшний день является самым крупным по объему предложения офисной недвижимости в Москве. По данным CBRE, здесь сосредоточено 1,18 млн кв.м. площадей в бизнес-центрах класса A и B, что больше чем в Москва-Сити (1,15 млн кв.м). Быстрое посткризисное восстановление и активное развитие делового района привлекают сюда и девелоперов жилой недвижимости. По данным «Метриум», сейчас здесь реализуются восемь проектов новостроек: по четыре в бизнес- и премиум-классе.
«С точки зрения девелопера жилья, Павелецкий деловой район – это большой и перспективный рынок сбыта, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Именно поэтому здесь активно развивается и жилищное строительство. Владельцы бизнеса, топ-менеджеры, квалифицированные специалисты – все они потенциальные покупатели и арендаторы жилья, и концентрация офисной недвижимости свидетельствует о том, что спрос будет сохраняться на высоком уровне еще долгие годы. Это надо учитывать и тем, кто приобретает жилье в этой локации с инвестиционными целями».
По данным «Метриум», в перспективе в Павелецком деловом районе может начаться реализация 14 новых проектов жилья. Крупнейшим из них станет совместный проект девелоперских компаний MR Group и Level Group на Дубининской улице. Общая площадь застройки на участке 8 га достигнет 250 тыс. кв.м. Масштабный проект на границе с центром города с удачной концепцией и конкурентными ценами будет востребован среди покупателей жилья, как для собственного проживания, так и с целью инвестиций. К тому же в локации ранее уже отмечался высокий спрос на жилье. К примеру, комплекс апартаментов бизнес-класса «Level Павелецкая» примерно за 1,5 года был реализован на 90%.
Развитие промзоны
Промзона «Павелецкая» – одна из немногих крупных промышленных площадок недалеко от исторического центра Москвы. Первым крупным проектом редевелопмента здесь стал деловой квартал «Новоспасский двор», появившийся на месте бывшей Московской ситценабивной фабрики.
В ближайшей перспективе ожидается еще одна масштабная реконструкция. На месте Хладокомбината №3 в Жуковом проезде появится концептуальное лофт-пространство. Компания Coldy реконструирует здание фабрики в шестиэтажный современный деловой и досуговый комплекс Beetle площадью 12,9 тыс. кв. м. На одной площадке появятся сразу несколько локаций: офисный кластер, зона ритейла с коворкингом, фуд-корт с ресторанами и кафе, пространство для спорта и отдыха, а также пять лекториев для проведения обучающих семинаров и презентаций. Окончание работ запланировано в III квартале 2020 г.

Реконструкция привокзальной площади
Одним из естественных географических центров Павелецкого делового района является одноименный вокзал. С одной стороны, он безусловно удобен для работающих и проживающих здесь горожан, ведь отсюда можно добраться на аэроэкспрессе до аэропорта Домодедово. С другой стороны, прилегающие территории железнодорожного вокзала часто неприглядны. В скором времени это изменится
На площади перед Павелецким вокзалом появится современный городской парк на 2,8 га с площадками для фестивалей или праздничных гуляний и подземный торгово-развлекательный центр. Проект согласован Москомархитектурой. Проектировщиком выступила компания «Проектное бюро АПЕКС». Торговый центр площадью 70 тысяч кв. м. будет состоять из пяти подземных уровней, три из которых отдадут под торговые помещения, кафе и парковку на 270 мест.

«Необходимо отметить, что с ростом девелоперской активности меняется архитектурный и социальный облик Павелецкого делового района, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В прошлые годы здесь преобладали проекты «точечной» жилищной застройки, тогда как сейчас в этой локации появляются и крупномасштабные комплексы. Помимо этого, по мере роста деловой специализации, район будет привлекать все больше резидентов из числа топ-менеджеров, предпринимателей, сотрудников креативных индустрий, что в корне изменит и социальную среду в этой части столицы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 00:27, 29.08.2019 Количество просмотров: 478

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия92
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия88
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия90
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия89
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия232
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.

В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия245
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия138
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия140
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия111
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия97
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия123
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия93
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия100
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия246
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.