Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Город образования" – возможность показать все самое новое и лучшее

Вадим Мелешко
Как известно, все познается в сравнении. А потому солидность и величие любого мероприятия может быть оценено его участниками с двух позиций – по первому впечатлению и по сравнению с чем-то аналогичным. Учитывая это, мы решили опросить участников III международного форума «Город образования-2019» на предмет того, что нового и необычного они представили здесь (в роли экспонентов) или увидели (в роли посетителей). Как оказалось, форум – отличная возможность показать все самое новое, нужное и интересное, что есть в системе образования столицы.

Максим ЧЕРЕНКОВ, начальник управления центра технологической модернизации образования Департамента образования города Москвы:
– На этом стенде мы рассказываем о нашем новом проекте “ИТ-класс в московской школе”, который представляет собой триединое сотрудничество IT-компаний, ведущих вузов и школ, где учатся мотивированные дети. По сути, это развитие идеи профильных классов – инженерных, академических, технических и т.д., но отличие заключается в том, что здесь есть своя инфраструктура, свои рабочие программы, своя дидактика, включая контент МЭШ, а также целевое сопровождение проекта компаниями-партнерами.

На сегодня техническое обеспечение школ позволяет удовлетворить только базовые потребности учащихся в плане получения фундаментальных представлений о Computer Science, необходимых на сдачи ЕГЭ. А наш проект призван формировать профессиональные компетенции, поэтому в него входят такие направления как Big Data, моделирование и прототипирование, робототехника, схемотехника, технологии связи и информационная безопасность. Каждое из них требует своего пула компаний-партнеров, своих специальных рабочих программ, практических кейсов.

Выпускников ИТ-классов получат компетенции и навыки, очень нужные и важные для дальнейшего освоения материала. И мы надеемся, что вузы станут начислять этим детям дополнительные баллы, создадут преференции при поступлении. Ведь у этих детей есть не только мотивация, но и глубокие знания.

Проект реализуется пока только в 35 школах Москвы, им охвачено более 1000 учащихся. Кроме того, в нем участвуют и школы-кандидаты, а это еще 2500 детей. Так что перспективы у этого начинания весьма интересные.

Татьяна НОВИКОВА, старший методист Городского методического центра:

– На нашем стенде представлен проект «Инженерный класс в московской школе», который реализуется с сентября 2015 года. Ежегодно увеличивается не только количество школ-участниц проекта, но и количество заинтересованных вузов-партнеров, появляются новые направления с учетом новых инженерных специальностей. В 2018-2019 учебном году в проекте принимали участие 103 школы, в инженерных классах обучалось более 8000 учащихся. В числе партнеров проекта 23 ведущих технических университета: МФТИ, МАИ, МГСУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИСИС, МЭИ, МИФИ, Станкин и другие. В этом учебном году количество школ-участниц проекта увеличилось до 110 образовательных организаций.

Принципиальное отличие предпрофессионального образования от профильного обучения заключается в том, что кроме углубленного изучения математики, физики, информатики учащиеся инженерных классов приобретают практические умения, необходимые в будущей профессии. В учебный план инженерных классов включены предпрофессиональные курсы, связанные с инженерной деятельностью: робототехника, программирование, 3D-моделирование и прототипирование, системы автоматизированного проектирования, инженерно-физические практикумы. Старшеклассники проходят практическое обучение в лабораториях вузов, центрах молодежного инновационного творчества и на площадках работодателей, не только осваивают фундаментальные теоретические знания, но и учатся применять их на практике, работают на высокотехнологичном оборудовании, представленном на нашем стенде. Все школы-участницы проекта «Инженерный класс в московской школе» оснащены таким оборудованием. В конце 11 класса учащиеся сдают предпрофессиональный экзамен, который состоит из двух частей: теоретической и практической, которую ребята сдают в вузах-партнерах по выбранному ими направлению: исследовательское, конструкторское, технологическое, программирование, химико-технологическое, медико-инженерное. В таком прикладном формате выпускники инженерных классов представляют индивидуальные достижения в любой выбранной инженерной области (экспериментальной физике, робототехнике, микроэлектронике, мехатронике, инженерном проектировании, виртуальном моделировании и др.)

Кроме предпрофессионального экзамена учащиеся инженерных классов принимают участие в ежегодной городской научно-практической конференции «Инженеры будущего» и предпрофессиональной олимпиаде. Победители и призеры конференции и олимпиады, участники экзамена, показавшие наилучшие результаты, получают дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры проекта «Инженерный класс в московской школе».

Ученики инженерных классов демонстрируют высокие достижения и на международных инженерных соревнованиях и конкурсах. В 2018 году учащиеся 8 школ-участниц проекта «Инженерный класс в московской школе» заняли призовые места в олимпиаде Национальной технологической инициативы. В Международном конкурсе детских инженерных команд 4 проектные группы из инженерных классов стали победителями и еще 4 команды получили специальный приз молодежного жюри.

Школы заключают договоры не только с техническими вузами, но и с будущими работодателями выпускников инженерных классов. Представители инженерных компаний проводят экскурсии на производствах, знакомят школьников с современными рабочими местами и цифровым инженерным оборудованием. Среди крупных партнеров школ – Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Mail.ru Group, ПАО Туполев, ПАО Ил, Российская самолетостроительная компания МИГ, Русгидро и т.д.

Наталья ФИРСОВА, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам Группы компаний “Просвещение”, генеральный директор компании ООО “Право Просвещение”:

– На форуме, помимо прочего, мы представляем наш новый проект “Право для школы”. Он направлен на то, чтобы оказывать всем образовательным организациям страны юридические услуги, осуществлять правовое сопровождение их профессиональной деятельности. Сюда входит взаимоотношение с родителями и детьми, хозяйственная деятельность школ – проверки, лицензирование, аккредитация, хозяйственные вопросы, закупки и многое другое. В рамках Национального проекта “Образование” проводится много закупок, идет оснащение школ, наблюдается снижение цен на аукционах, торгах, есть многочисленные факты неправильного составления документов. Недавно Роспотребнадзор сообщил, что в прошлом году школам было выписано 12000 предписаний, взыскано 200 миллионов рублей штрафов, это очень много. И всего этого можно было бы избежать, если бы вовремя все предусмотреть и юридически подстраховаться. Поэтому мы хотим работать на опережение, чтобы предотвратить подобные случаи.

Конечно, во многих образовательных организациях есть свои штатные юристы. Однако зачастую один специалист просто не в состоянии обеспечить все потребности школы в юридической поддержке, в связи с этим на рынке давно назрела потребность в организации, которая на профессиональном уровне возьмет на себя вопрос комплексного юридического обслуживания школ на аутсорсинг.

У нас в штате более 150 юристов, сотрудники колл-центра сидят на телефоне 24 часа 7 дней в неделю. Мы будем работать как онлайн, так и оффлайн. Любой учитель или директор может позвонить нам, изложить суть проблемы и непосредственно в ходе разговора получить квалифицированную помощь. Конечно, учитывая то, что у нас в стране более 1 200 000 педагогов (не считая сотрудников администрации школ), и у каждого обязательно возникают какие-то вопросы, собственными силами не обойтись. Поэтому мы работаем совместно с партнерами – ведущими компаниями по юридической поддержке. Одним из партнеров является “ПРАВОКАРД” – компания, которая уже не первый год дистанционно обслуживает более двух миллионов граждан по всей стране.

Чтобы принять участие в проекте, школа должна приобрести тот или иной пакет услуг на год и предоставить список сотрудников, которые имеют право получать консультации устно или письменно. У каждого будет возможность завести личный кабинет, пользоваться нормативной базой, получать обновления, образцы документов и пр.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:12, 18.09.2019 Количество просмотров: 372
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия105
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия99
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru