Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Группа компаний «Просвещение» выступает за обновление нормативной базы требований к образовательной среде

Недавно в Москве прошла экспертная сессия по вопросам внесения изменений в действующие санитарные правила и нормы, а также нормативного закрепления требований к современной образовательной среде, проектированию, строительству и реконструкции школьных зданий. Инициатором мероприятия выступила АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), разработавшая пакет поправок в действующее законодательство. В дискуссии приняли участие Минпросвещения России, Минстрой России, Роспотребнадзор, а также представители региональных органов власти и экспертных организаций. Ведущим экспертом сессии стал национальный образовательный интегратор ГК «Просвещение», давно и последовательно выступающий за закрепление на законодательном уровне новых требований к проектированию и модернизации школ в соответствии с современными трендами в образовании.
В качестве иллюстрации того, почему группа компаний принципиально придерживается такой позиции вице-президент «Просвещения» Алексей Шаповалов рассказал о новом проекте национального образовательного интегратора. В настоящее время ГК «Просвещение», используя механизм концессии, реализует масштабный проект строительства образовательного комплекса на 4, 5 тысячи мест в Нижегородской области. Концепция уникальна и учитывает все новейшие тенденции в сфере образования. В частности, здания комплекса будут проектироваться с ориентацией на необходимость создания многофункциональных пространств для организации полноценного учебного процесса и отдыха детей в школе полного дня, а также для возможности организации классов ранней предпрофессиональной подготовки с учетом кадровых потребностей региона. Кроме того, по словам Алексея Шаповалова, эта школа, как и любая образовательная организация, станет «центром социально-культурного притяжения для района, в котором она находится». И этот фактор тоже учитывается при проектировании зданий комплекса. Однако действующие нормативные акты, отметил спикер, далеко не во всем соответствуют современному запросу на строительство образовательных организаций нового типа.
Шаповалов считает, что из-за того, что нормативная база, во многом, устарела, аналогичные сложности будут все чаще возникать при строительстве школ, а также в процессе модернизации существующей образовательной инфраструктуры. Поэтому, заявил вице-президент ГК «Просвещение», группа полностью поддерживает инициативы АСИ в вопросе совершенствования нормативной базы. «Их реализация позволит фундаментально изменить образ школы и начать создавать образовательные организации будущего», - отметил Алексей Шаповалов.
Ключевые положения, содержащиеся в пакете поправок в действующие нормативные акты, сформированном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» осветил на мероприятии директор центра проектов Направления «Молодые профессионалы» АСИ Алексей Благинин. Только один пример: действующие нормы основаны на организации учебной деятельности по принципу классно-кабинетной системы. Но инициаторы поправок предлагают разрешить школам на законодательном уровне использовать один кабинет для организации уроков по различным дисциплинам и, фактически, пространства, трансформирующиеся под меняющиеся потребности школы. А для школьных библиотек предусмотрены нормативы, которые позволят им стать современными справочно-информационным центрами. И аналогичные по значимости изменения планируются практически по всем направлениям жизнедеятельности образовательных организаций. В целом все они, считают в АСИ, будут способствовать значительному увеличению количества учебных мест и качественным изменениям в системе образования.
По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Ирины Петруниной, на практике реализовать новые подходы гораздо проще во вновь строящихся школах. Но трансформировать уже имеющуюся инфраструктуру под новые запросы бывает довольно сложно. Поэтому так важно, отметила Петрунина, разработать новые нормативные положения, которые будут учитываться, например, при проведении капитальных ремонтов школ. «В целом же разработка подходов нового уровня к образовательной среде является принципиальной позицией нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа», - напомнила Ирина Петрунина.
С тем, что поправки в нормативную базу необходимо вносить, согласен и заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов. Он рассказал, что строительное ведомство уже на данном этапе делает многое для совершенствования подхода к проектированию, строительству и реконструкции школ. В частности, Минстрой внес изменения в несколько сводов правил, позволяющие увеличить количество мест в школах, строить новые здания в условиях плотной городской застройки, организовывать в помещениях подъемники для маломобильных учащихся и многое другое. Тем не менее, дальнейшая работа в этом направлении должна основываться на новых нормативных требованиях, одобренных всеми заинтересованным ведомствами и регуляторами отрасли.
При этом при внесении изменений в законодательную базу необходимо руководствоваться главным принципом – «не навреди». Об этом заявила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Галина Яновская. «Все возможные последствия нужно оценивать с точки зрения пользы для детей, - подчеркнула она. - Условия обучения, в первую очередь, должны способствовать укреплению здоровья школьников».
_____________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 01:03, 24.09.2019 Количество просмотров: 372
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия103
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия97
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия266
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru