Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Математики АлтГУ решают проблемы заброшенных земель Бурятии

Доценты кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Елена Владимировна Понькина и Анастасия Станиславовна Маничева участвуют во всероссийском проекте по решению вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель Республики Бурятия.
Работу по реализации междисциплинарного научного проекта по исследованию вопросов вовлечения в оборот заброшенных земель в Республике Бурятия реализует большой коллектив ученых, в который вошли представители опорного вуза Алтайского края (г.Барнаул) Елена Понькина и Анастасия Маничева, Александр Прищепов из Института Степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург), Ольга Екимовская из Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (г. Улан-Удэ), Ирина Белозерцева, Алексей Шеховцов и Дарья Лопатина из Института Географии СО РАН им. В.Б. Сочавы (г. Иркутск).
В постсоветский период в Республике Бурятия произошло сокращение площадей посева (на 74% с 1995 года), поэтому вопросы вовлечения в оборот заброшенных земель являются чрезвычайно важными для развития местного сельского хозяйства.
Проект, получивший поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитан на три года – с 2018 по 2020-й. Ученые нацелены на решение важных научных и прикладных задач развития сельхозпроизводства в регионе.
Исследователи планируют разработать цифровую карту изменений землепользования, произошедших в Бурятии с 90-х годов XX века. Использование данной карты позволит оценить фактические площади неиспользуемых бывших сельхозземель, степень их облесения, возможности вовлечения в оборот. Такие данные будут полезны для реализации региональной агарной политики. Немаловажным фактором вовлечения в оборот заброшенных сельхозземель являются и социально-экономические условия развития сельхозпроизводства, мотивация местных сельхозпроизводителей по расширению используемых земельных угодий.
«Бурятия – уникальное место для исследований. Это этнический регион со своей спецификой. Здесь неблагоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства, а в некоторых районах присутствует вечная мерзлота, поэтому особенно остро встают вопросы с заготовкой кормов и с возделыванием зерновых культур. Первый год проекта мы посвятили формированию базы данных по региону и отработке методов на пилотных участках. Предварительные результаты первого года проекта были представлены на обсуждение российских и международных экспертов в области экологии и аграрной экономики, в частности, в рамках международного аграрного форума, проходившего в июне 2019 года в Германии (IAMO forum 2019)», - рассказала Елена Понькина.
Интересна и продуктивна была встреча научного коллектива проекта с экспертами министерства сельского хозяйства Республики Бурятия и министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Шагжиевичем Чириповым, который подтвердил высокую значимость ожидаемых результатов и сказал, что решение проблемы заброшенных земель в республике – это мечта региона.
«На встрече мы обсудили результаты, которые могут представлять наибольший интерес для министерства и заручились поддержкой главы ведомства в реализации проекта. Также провели выездные работы в ряде районов республики. Нам важно было понять пространственную специфику расположения заброшенных земель, возможные природные и хозяйственные ограничения по вовлечению в оборот этих участков», - уточнила ученый АлтГУ.
По мнению международного эксперта по заброшенным землям в постсоветских странах, вдохновителя и идеолога данного проекта Александра Прищепова, создаваемая цифровая карта заброшенных земель Бурятии – это уникальный материал, который призван помочь в решении насущных сельскохозяйственных проблем региона. Результаты обработки данных дистанционного зондирования синтезируются с данными статистики и результатами опроса фермеров. Это интересно во всех отношениях, так как дает более полную картину.
«Если, например, экономисты в своих исследованиях основываются на результатах статистического наблюдения или анкетирования и мало уделяют внимания природным и пространственным факторам (например, удаленность от рынков сбыта, распределение температур), то мы пытаемся учесть множество разнородных факторов вместе (экономических, социальных, природных и пространственных). И здесь интересно применение различных методов обработки данных, например, методов машинного обучения, либо баейсовских сетей (это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей). То есть мы максимально задействуем в своей работе математику и информатику. Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что сидя в кабинете, хорошую прикладную модель не сделаешь, поэтому мы выезжаем в командировки и проводим исследования на месте, обрабатываем данные социально-экономического анализа и проверяем гипотезы, - подчеркнула Елена Понькина. – В ходе поездки мы обсуждали планы по развитию имеющихся результатов, плана выпуска публикаций в ведущих международных научных изданиях и дальнейшего развития сотрудничества с учеными РАН в рамках новых совместных проектов. Также в планах – проведение научно-практического семинара по проблематике проекта в 2020 году на базе БИП СО РАН, презентация результатов на ведущих научных мероприятиях Европы и России».
Ученый АлтГУ добавляет, что опыт работы в другом регионе важен с точки зрения расширения территории исследования. Это повышает шансы на публикацию результатов исследований в хороших журналах, например, таких, как «Global Environmental Change» или «Environmental Research Letters», «Land Use Policy». Также повышаются шансы сформировать команду конкурентных ученых для получения крупных грантов.
Остается добавить, что проблема забрасывания или вывода из оборота сельскохозяйственных угодий стоит остро не только в Российской Федерации, но и других странах мира. Россия, Украина и Казахстан представляют государства, где в постсоветский период были выведены из оборота значительные площади пашни. Только в РФ по результатам сельскохозяйственной переписи 2016 года площади неиспользуемых земель достигают 60-80 млн га. Ввод в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель является сложным вопросом, требующим комплексного, междисциплинарного подхода к его исследованию.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:18, 11.10.2019 Количество просмотров: 287
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия102
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия96
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru