Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ определились победители игры «Биржа идей»

Сегодня, 13 декабря, в Алтайском государственном университете стартовал очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Очный этап «Успешного проекта» начался с бизнес-игры под названием «Биржа идей», в которой приняли участие победители заочного этапа трека «Технологическое предпринимательство». В рамках игры перед ними стояла задача подготовить презентации собственных проектов, а затем объединить свои знания и опыт экспертов для совместного улучшения представленных на конкурс бизнес-идей.
В «Бирже идей» приняли участие 14 команд, в состав которых вошли студенты АлтГУ, учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа, Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, воспитанники Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра молодежного инновационного творчества «Эврика».
«В Алтайском госуниверситете стартап-движение успешно развивается уже на протяжении трех лет, и мы всегда рады новым лицам, и новым проектам, которые появляются у нас. Сегодня мы впервые организуем для участников конкурса бизнес-идей игру под названием «Биржа идей», в ходе которой будут отрабатываться навыки Soft skills, поскольку успех технологического стартапа примерно на 90 процентов зависит от команды. Но мы отрабатываем не только навыки работы в команде, а также и опыт публичного выступления, прорабатываем способности высказывать конструктивные замечания разработчикам конкурсных проектов. Сегодня вы получите возможность посмотреть на свой проект глазами стороннего наблюдателя, будете принимать критические замечания, а также сами выступите в роли критика. Конечная цель – это улучшение презентации вашего проекта», - уточнила, открывая мероприятие, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.
Игра началась с представления проектов, на которое каждому участнику было дано по одной минуте. Затем наступил момент оценки проектов, проходивший в несколько этапов. Прежде всего, участники консультировали друг друга по вопросам оформления и подачи информации при презентации проекта. Затем игрокам было дано задание найти слабые стороны в презентациях друг друга и предложить способы улучшения презентаций. После команды обсуждали дизайнерские решения, использованные при подготовке презентаций, и выбирали лучшие из них.
Студенты факультета математики и информационных технологий АлтГУ представили на конкурс проект приложения для изучения английского языка, которое, по их словам, в отличие от существующих сервисов более интерактивно и проще интегрируется в образовательные программы.
«У меня остались крайне приятные впечатления от бизнес-игры. Много хороших команд, с которыми было приятно пообщаться. Интересно было посмотреть, как справляются с заданиями другие разработчики, пообщаться с ними, обменяться опытом, выслушать пожелания, предложения и комплементы», - поделилась своими впечатлениями студентка ФМиИТ Ксения Лодягина.
«Мне очень понравилась игра, в ходе которой мы коммуницировали и взаимодействовали с командами, развивая тем самым в рамках общения софт- и хард-компетенции, что очень важно в современном мире. Здесь мы получили замечания и уточнения в большей степени для презентации нашего проекта, что, безусловно, сыграет значительную роль в продвижении нашей разработки на рынок. Очень важно знать мнение людей о своем изобретении, и понимать, что необходимо сделать в презентации, чтобы она стала более понятной для всех. Все эти навыки мы получили сегодня в ходе игры», - отметил воспитанник Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Роман Черных, один из разработчиков проекта дрона-измерителя.
Воспитанники Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» - ученики барнаульской Гимназии №42 прошли в очный этап конкурса бизнес-идей с проектом «BrainTuning», который, по их словам, нацелен на усовершенствование мозговой деятельности человека. Спикер проектной команды ЦМИТ «Эврика» Никита Кашин, подводя итог участия в «Бирже идей», уточнил, что над «BrainTuning» они работают продолжительное время, постоянно совершенствуя проект, и представляя его различного рода экспертным сообществам. В то же время с бизнес-игрой столь высокого уровня они встречаются практически впервые:
«Здесь можно улучшить критическое мышление и навыки публичного выступления, увидеть проблемы своего проекта, посмотреть на него под другим углом. В частности, в ходе игры мы поняли, что нам нужно улучшить в своем проекте в части экономики и менеджмента. На «Бирже идей» мы почерпнули для себя опыт общения с людьми, умение организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами – все то, что объединят понятие Soft skills».
Ряд участников «Биржи идей» назвали формат бизнес-игры – уникальным, поскольку все проектные команды получили здесь многосторонний опыт, выступая как в роли эксперта, так и в качестве проверяемого.
«Сегодня мы получили интересный опыт общения и полезные навыки, например, такие, как адекватное восприятие критики, и в то же время, попытки нахождения объективного ответа на эту критику для защиты своего проекта. Было также очень сложно, получив большую порцию критических замечаний, по правилам игры выступать с исключительно положительной оценкой работ всех участников. Все это сочетать очень сложно. Но здесь у нас сложилась очень дружественная атмосфера, поэтому мы сегодня поработали продуктивно», - подчеркнул куратор НСО МИЭМИС АлтГУ Егор Кишкунов.
Завершилась бизнес-игра «Биржа идей» вручением дипломов и наград с объявлением победителей, в число которых вошли:
первое место – команда проекта BrainTuning (ЦМИТ «Эврика»);
второе место – команда проекта Multi-food (МИЭМИС АлтГУ);
третье место – команда проекта «Разработка новых замещенных терпеноидных соединений, обладающих антибактериальной активностью в отношении мультирезистентных штаммов золотистого стафилококка (факультет химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ);
победитель номинации «Лучший дизайн слайда» - команда проекта «Применение экстракта кровохлебки лекарственной при лечении заболеваний ЖКТ у животных (ФХиХФТ АлтГУ);
победитель номинации «Лучший эксперт» - команда проекта «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции (Алтайский промышленно-экономический колледж).
«Первый опыт проведения игры «Биржа идей» оказался более чем удачным. Команды смогли проявить свои лучшие компетенции, чтобы оценить проекты соперников, а также получить от них замечания по собственным проектам и презентациям. Кроме того, ребята получили советы от экспертов по вопросам, касающимся разных аспектов маркетинга, экономики проекта и т.п. Все замечания будут учтены при доработке презентаций проектов на финал конкурса «Успешный проект», а также для дальнейшей работы в рамках деятельности нашего центра - перспективные проекты будут представлены в институты развития инноваций на различные конкурсы технологических стартапов», - подытожила О.А. Высоцкая
Напомним, что следующим этапом конкурса бизнес-идей «Успешный проект» станут отдельные мастер-классы, которые на базе АлтГУ проведут представители бизнес-сообщества, а также менеджеры инновационных проектов, работающие в области инновационного бизнеса Алтайского края. Их основная цель – помочь участникам конкурса усовершенствовать свои проекты к представлению на очном этапе, финал которого состоится 20 декабря.
По итогам конкурса будет определено шесть лучших проектов, по 2 в каждом треке, которые помимо призов получат рекомендации экспертов по дальнейшему продвижению с использованием инструментов поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:19, 13.12.2019 Количество просмотров: 404
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия111
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия106
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия268
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru