Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Развитие дворца: эксперты Главгосэкспертизы рассказали, как готовить проектную документацию по объектам истории и культуры

Эксперты Управления объектов гражданского назначения и Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России рассказали участникам семинара, который прошел в Учебном центре Главгосэкспертизы, о последних изменениях нормативно-правовых требований в части объемно-планировочных и архитектурных решений для объектов культурного наследия, а также обсудили основные проблемы подготовки исходно-разрешительной и проектной документации по таким объектам.

Ежегодно Главгосэкспертиза России выдает более 70 заключений по итогам рассмотрения проектной документации на строительство, реконструкцию и приспособление к современному использованию объектов культуры и историко-культурного наследия. В том числе в последние годы эксперты рассматривали проектную документацию на реконструкцию и строительно-реставрационные работы на территории таких уникальных объектов, как Музеи Московского Кремля, Большой и Мариинский театры, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Политехнический музей, ГМИИ имени А.С. Пушкина, павильоны ВДНХ, здание Биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, Музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде и многие другие.

Сегодня большинство крупных музеев и заповедников, в том числе существующих не одно столетие, нуждаются в развитии и обновлении экспозиционного пространства, увеличении площадей и модернизации оборудования для хранения экспонатов, а также в целом в реорганизации музейно-выставочной и просветительской деятельности в связи с растущим общественным запросом на доступность и сохранность для будущих поколений историко-культурных ценностей. При этом все работы по реконструкции и реставрации памятников культурного наследия регулируются специальными требованиями федерального законодательства и нормативных актов Правительства Российской Федерации, что налагает особую ответственность на всех участников строительной деятельности.

Между тем далеко не во всех случаях эти требования соблюдаются в полной мере. Например, при рассмотрении документации по объектам культурного наследия у экспертов возникает много вопросов к застройщикам и проектировщикам в части подготовки исходно-разрешительной документации, объемно-планировочных и архитектурных решений. Зачастую уже во время проведения экспертизы обнаруживается, что представленной документации по объекту культурного наследия или не достаточно, или она некорректно оформлена, или вовсе отсутствует по тем или иным разделам. В итоге документация возвращается на доработку с отрицательным заключением.

Изменения нормативно-правовой базы

Наталья Куварина, заместитель начальника Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России, привела примеры наиболее частых нарушений и несоответствий в проектной документации по объектам культурного наследия, выявляемых на этапе государственной экспертизы, а также подробно проанализировала действующие положения нормативно-правовой базы в части реконструкции и обеспечения сохранности объектов культурного наследия. Эксперт также обратила внимание слушателей на тот факт, что в 2019 году в законодательство по градостроительной деятельности и техническому регулированию было внесено много изменений. И, судя по статистике и характеру замечаний к проектной документации, подготовленной для прохождения государственной экспертизы, не все проектировщики успели ознакомиться с новыми требованиями или более тщательно изучить их.

По словам эксперта, многие ошибки и недочеты, выявляемые при экспертизе проектной документации по объектам культурного наследия, связаны с вступившими в силу 1 июля 2019 года поправками к Федеральному закону № 151-ФЗ и Градостроительному кодексу. Так, частью 1 статьи 47 новой редакции Градкодекса установлено, что подготовка проектной документации, а также строительство и реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

«У нас были случаи, когда на экспертизу заходили проекты приспособления объектов культурного наследия без проведения инженерных изысканий, считая, что в этом нет необходимости. В итоге проектная документация возращена заказчику с отрицательным заключением», - сообщила слушателям семинара Наталья Куварина. Полные перечни инженерных изысканий и положений о выполнении инженерных изысканий утверждены в соответствии с частью 6 статьи 47 Градостроительного кодекса и постановлением правительства Российской Федерации № 20 от 19 января 2006 года.

Кроме того, с 1 июля 2019 года действует новая норма Федерального закона от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ (часть 4.2), которая говорит о том, что в случае если проектная документация объекта капстроительства подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса, подготовка результатов инженерных изысканий осуществляется в форме электронных документов.

Также с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в части 13 статьи 48 Градостроительного кодекса, устанавливающие, что состав и требования к содержанию разделов проектной документации предоставляются с учетом следующих особенностей (всего их пять):

1) проект организации строительства должен содержать проект организации работ по сносу объектов капстроительства и их частей, в случае необходимости такого сноса для строительства и реконструкции других объектов, в том числе в границах охраняемых историко-культурных памятников и заповедников;

2) содержащиеся в проектной документации решения и мероприятия должны соответствовать требованиям законодательства РФ об охране объектов культурного наследия в тех случаях, когда принятые решения затрагивают конструктивные и иные характеристики, влияющие на надежность и безопасность таких объектов;

3) проектная документация должна включать раздел «Смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или снос объекта капитального строительства» в том случае, если эти работы финансируются с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, а также средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса;

4) в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ФЗ-117 «О безопасности гидротехнических сооружений» и ФЗ-73 пп. 2 и 3 статьи 36, должно быть соблюдено требование об обязательном включении в проектную документацию разделов, предусмотренных данными федеральными законами.

Гарантии безопасности

Лекторы также обратили внимание участников семинара, что, независимо от конкретного функционального назначения объекта культурного наследия, в проектной документации на строительство, реконструкцию или приспособление должны быть в полном объеме отражены меры, обеспечивающие выполнение обязательных требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». В том числе – требования механической и пожарной безопасности, безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных взаимодействиях, безопасности для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, безопасности для пользователей зданиями и сооружениями, требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, требования энергетической эффективности зданий и сооружений, а также безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

В данном случае институт государственной экспертизы выступает не только как гарант безопасности и качества проектных и строительных работ на объектах культурного наследия, но и как одно из звеньев большой цепочки жизненного цикла таких объектов, включая функции архитектурного и технического авторского надзора.

Особое внимание на семинаре было уделено таким аспектам приспособления объекта к современному использованию, как учет охранного обязательства, особенности предмета охраны, подготовка сведений градостроительного плана земельного участка, а также формирование задания на проектирование и состава проекта. Кроме того, докладчики исследовали характерные ошибки заявителей при подготовке проектной документации разделов «Архитектурные решения» и «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Так, например, по словам главного специалиста Управления объектов гражданского назначения Кирилла Шиманова, в числе наиболее распространенных ошибок и недостатков при подготовке исходно-разрешительной документации - отсутствие научно-проектной документации и раздела по сохранности археологического наследия, а также разделов по исследованию влияния на соседние объекты культурного наследия и актов государственной историко-культурной экспертизы на научно-проектную документацию и археологические исследования. Также нередко в составе исходно-разрешительной документации отсутствуют согласования территориальных органов охраны. Кроме того, в ходе проверки на соответствие требованиям технических регламентов наиболее часто выявляются такие ошибки, как нарушение требований СП118.13330.2012 и СП59.13330.2012 (при наличии предмета охраны), ошибки в технологических решениях, отсутствие специальных технических условий на проектирование и обеспечение пожарной безопасности объектов культурного наследия. Зачастую эксперты выявляют несоответствие основных решений проектной и научно-проектной документации, особенно при корректировке проектной документации в ходе проведения экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 03:01, 08.02.2020 Количество просмотров: 273
Страна: Россия


Спортивный мини-турнир «СтройСпорт», организованный Советом молодых специалистов Стройкомплекса, прошел 12 мая в Парке Победы на Поклонной Горе, сообщили в ГБУ «Мосстройинформ», ГБУ «Мосстройинформ», 00:33, 22.05.2024, Россия712
В нем приняли участие 106 человек из 36 организаций отрасли. Они соревновались в трех дисциплинах: настольный теннис, челночный бег и уличная гимнастика «Воркаут». Почетным гостем турнира стал начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун.


Чистовая отделка в новостройке: что ожидать от застройщика, Пресс-служба, 00:39, 06.05.2024, Россия203
04 мая 2024 года специалисты компании Циан подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


ГК «ПСК» приступила к строительству школы и детсада на Пулковском шоссе, ГК "ПСК", 00:35, 06.05.2024, Россия195
Группа компаний «ПСК» начала строительство второй очереди жилого квартала Plus Пулковский на Пулковском шоссе. Вместе с этим началась подготовка к строительству детского сада на 220 мест, первого из двух предусмотренных, и школы на 825 мест с бассейнами.


Выбирай "Уютный" в Приютово!, СЗ Простор девелопмент, 23:50, 30.04.2024, Россия197
Новый квартал в едином стиле в селе Приютово


Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:22, 22.04.2024, Россия221
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.


Группа IT-компаний PMP — лауреат Всероссийской парковой премии "Парки России", PMP Tech, 05:12, 09.04.2024, Россия334
4 апреля 2024 года на IV Международной выставке-конференции ParkSeason Expo группу компаний PMP (PMP Tech + IT MY HUB) объявили лауреатом Всероссийской парковой премии "Парки России" в категории "Компания года" в номинации «IT-технологии и системы безопасности для парков».


Новые туристические объекты появятся на Байкале, ООО "Антерра", 23:32, 02.04.2024, Россия307
Хилинг-отель Green Flow откроется на Байкале летом 2025 года. О ходе строительства доложил Владимиру Путину глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года.


ГК «ПСК» ввела в эксплуатацию ЖК Friends, ГК "ПСК", 08:19, 02.04.2024, Россия354
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса Friends, построенного ГК «ПСК» напротив Новоорловского лесопарка. Выдача ключей начнется в ближайшее время.


Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия630
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.


В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия220
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.


"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия266
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.


В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия490
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры


Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия360
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.


В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия466
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор


Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия408
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».


  © 2003-2024 inthepress.ru