Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Общественные организации соединяют приграничные регионы России и Казахстана

Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане.
На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Открывая собрание, Динара Утебаева, руководитель Гражданского альянса - ресурсного центра поддержки НКО Костанайской области, объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу.
- Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических, - заявила Утебаева.
В своем выступлении Константин Погорельский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, сосредоточился на важности развития интеграционных и приграничных процессов, а именно разработке и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.
Возвращаясь к теме сессии о породненных городах, Погорельский предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.
- Идея «породнить» город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась прямо на этом форуме. Мы готовы представить список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им со всеми заинтересованными органами власти наших стран. Убежден, что совместная работа, совместные проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень, - заявил эксперт.
Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», г. Кокшетау, подчеркнул важность сохранения общей памяти народов Казахстана и России.
- Как известно, во время Великой Отечественной войны 310 стрелковая дивизия, сформированная из призывников разных областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, рассказав польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, - заявил Крамаренко.
Владимир Витченко, руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций», г. Петропавловск, в своей речи обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов-однодневок, ограниченных грантовым финансированием.
- Я бы предложил, чтобы школьники приграничных регионов двух стран в обязательном порядке ездили друг к другу в гости. Это будет способствовать и развитию туризма, и лучшему знакомству друг с другом, и налаживанию каналов общения, - добавил он.
Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, в своем выступлении порекомендовал регионам отстаивать идеи современного приграничного сотрудничества.
- Ярмарки выходного дня мало что дают. Надо лоббировать интеграцию через строительство коммуникаций: железных и автомобильных дорог, общего неба, - заявил он. Также он выступил с предложением о создании бренда российско-казахстанского приграничья.
Андрей Кочеров, директор департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил представителей гражданского общества России и Казахстана за их активную деятельность в создании каналов взаимодействия, а также предложил создать информационный ресурс – площадку, на которой были бы отражены все проекты приграничного сотрудничества.
Эта сессия стала продолжением работы Леонида Шафирова на форуме «Сообщество» в Калининграде в 2018 году «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития», в результате которой были подготовлены рекомендации Общественной палаты Российской Федерации.
В результате сессии в Кургане в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве также планируется подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:45, 04.03.2020 Количество просмотров: 361
Страна: Россия


В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:08, 01.06.2024, Россия90
В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы


Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия92
Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами


На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия38
На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России


Сотрудники “Джой Мани” провели традиционный субботник в Новосибирском зоопарке, Джой Мани, 22:03, 01.06.2024, Россия41
Компания “Джой Мани” провела очередной субботник в зоопарке Новосибирска. Участие в мероприятии приняли сотрудники компании и члены их семей.


«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 01:43, 31.05.2024, Россия281
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».


Вкусные съемки в рамках проекта «Карелия на тарелке», КРОО «В городе», 00:45, 22.05.2024, Россия1069
Продолжаются съемки видеороликов о приготовлении уникальных карельских блюд в рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».


Программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ пройдет под знаком семейных ценностей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:39, 22.05.2024, Россия958
18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2024» Алтайский государственный аграрный университет представит для всех барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу в 6 локациях, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи и семейных ценностей.


В филиалах АО «Желдорреммаш» прошли памятные мероприятия к 9 Мая, АО Желдорреммаш, 00:31, 22.05.2024, Россия202
В начале мая на всех предприятиях АО «Желдорреммаш» состоялись памятные мероприятия в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Медуница, сныть и сосновые почки, Альянс СОНКО, 00:22, 22.05.2024, Россия652
12 мая 2024 года в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» состоялся первый выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов.


Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:04, 21.05.2024, Россия681
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия887
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия899
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:04, 10.05.2024, Россия1025
Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ


В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия1129
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия533
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


  © 2003-2024 inthepress.ru