Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова: "Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться"

Российские регионы продолжают полномасштабную подготовку к проведению заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ)
Ранее Министерство просвещения Российской Федерации приняло решение о том, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, интеллектуальные состязания состоятся. Оператором заключительного этапа выступает "Академия "Просвещение", входящая в Группу компаний "Просвещение". Планируются изменения формата, сроков и мест проведения олимпиады. А значит - несколько тысяч российских школьников, которые станут победителям и призерами, получат льготы при поступлении в вузы. Позитивные прогнозы для своих финалистов уже делает Республика Татарстан, которая в последние годы стабильно входит в число лидеров по количеству победителей и призеров олимпиады. О том, как строится в регионе подготовка школьников к состязаниям, рассказала директор Олимпиадного центра Республики Татарстан Гульнара Исламова. Возглавляемый ей центр был создан в 2014 году с основной целью увеличения доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и осуществление их подготовки к всероссийским и международным предметным олимпиадам. С тех пор Олимпиадный центр Республики Татарстан демонстрирует конструктивный подход к решению задач развития всероссийской олимпиады школьников.
- Учащиеся из Татарстана показывают высокое качество подготовки ко всероссийской олимпиаде школьников. Создается впечатление, что в Республике есть какой-то особый секрет по подготовке олимпиадников. Можете им поделиться?
- Никакой секретной методики нет. Все дело в системной работе с одаренными детьми, которая у нас поставлена, действительно, хорошо. Таланту важно дать возможность вовремя раскрыться. Наш центр старается как можно раньше выявлять таланты, проводит различные мероприятия для создания обогащенной интеллектуально-творческой образовательной среды и приобщает учащихся к олимпиадному движению, начиная уже с первого класса. А к концу начальной школы дети у нас участвуют в олимпиадах по таким дисциплинам как русский язык, математика, английский язык и ОБЖ. Дальше только по возрастающей.
- Речь идет о региональных состязаниях или о всероссийской олимпиаде?
- И о том, и о другом. У нас много республиканских олимпиад, таких как, например, "Служу Отчизне. Служу народу" для кадетских школ или "Путь к Олимпу " для сельских образовательных организаций. Есть международные олимпиады по русскому и татарскому языкам, которые в этом году, если будет такая возможность, проведем уже в шестой и восьмой раз соответственно. Вообще, в регионе немало специализированных состязаний - например, по русскому языку и литературе для учащихся общеобразовательных организаций с обучением на родном (нерусском языке), по истории Татарстана, геологии и другим дисциплинам. Многие мероприятия организуются на базе регионального оздоровительно-образовательного комплекса "Дуслык", что в переводе означает "Дружба", где одновременно могут заниматься 175 детей. Фактически, в Татарстане олимпиадная работа проводится очень активно в круглогодичном режиме в виде различных профильных смен, конференций, семинаров и турниров юных биологов, лингвистов, географов, историков, естествоиспытателей, правоведов.
- А как строится подготовка именно к всероссийской олимпиаде школьников?
- С октября по апрель мы проводим учебно-тренировочные сборы для обучающихся Республики, начиная со школьного этапа. А для восьмиклассников в январе - феврале организуются республиканские олимпиады по всем 24 предметам из всероссийского перечня. Хотелось бы особо отметить огромную поддержку высших учебных заведении Республики Татарстан в этом вопросе. Ну и, конечно, мы приглашаем преподавателей высшего звена из других регионов тоже.
- В этом году заключительный этап будет проводиться в несколько измененном формате. Вы к этому готовы?
- Безусловно. Сроки заключительного этапа, как известно, сдвинулись. Начнется он, по предварительным прогнозам, во второй декаде мая, а завершится 30 июня. Согласно утвержденным на этот год правилам, финалисты смогут принять участие в заключительном этапе, оставаясь в населенном пункте, где они проживают. Проверка работ пройдет в соответствии со строгим регламентом. Работы будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Обратно регионы получат видеозапись с анализом заданий. В случае несогласия с оценкой, апелляции будут проводиться в режиме видеоконференцсвязи.
- Родители, которые еще две недели назад сильно волновались, об этом уже осведомлены?
- Конечно, мы доводим всю актуальную информацию через социальные сети Министерства образования и науки Республики Татарстан, направляем информационные письма муниципальным районам Республики.
- Сколько финалистов в этом году насчитывается в Республике и какие результаты Вы прогнозируете?
- Изначально в муниципальном этапе принимали участие более 73 тысяч школьников, ну а до финала дошли 318 ребят. К наиболее популярным предметам относятся математика, право, информатика и технология. В совокупности по этим четырем предметам от нашего региона будут участвовать в заключительном этапе ВсОШ 106 человек. В целом, по итогам заключительного этапа мы планируем удержать третье место после Москвы и Санкт- Петербурга.
- Что бы Вы хотели сказать финалистам?
- За подготовкой ребят стоит нелегкий многолетний труд многих людей. Замечательно, что заключительный этап всероссийской олимпиады школьников состоится! А призеры заслуженно получат главную награду - безэкзаменнационное поступление в вуз по профильному предмету. Хочется пожелать всем финалистам успеха! Подготовка к участию в заключительном этапе ведется в дистанционном формате при поддержке Академии "Просвещение" и институтов развития образования, федеральных и региональных органов власти.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:07, 14.04.2020 Количество просмотров: 317
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия108
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия102
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия203
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru