Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ предлагают полезное занятие на удаленке

Застекленный балкон для дачников – это прекрасное место, чтобы вырастить рассаду к началу огородного сезона. У многих из них уже привычно зеленеет рассада томатов, перцев и многое другое. Как улучшить качество рассады? И что еще можно вырастить у себя дома в условиях самоизоляции?
С этими вопросами корреспонденты газеты «За науку» на удаленке обратились к профессору кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Татьяне Александровне Терехиной.
Удаленная работа для преподавателя – не менее напряженное занятие, чем дистанционное обучение для студентов: нужно проверить все задания, подготовить тесты, отправить ответы и замечания по контрольным и многое-многое другое. В минуты свободного времени Татьяна Александровна готовится к дачному сезону. Большинство культур зеленеют пышным цветом на балконе профессора. А что же можно высадить сейчас, пока еще не поздно?
«Помимо привычных растений, я второй год сею лук-порей. Рассада еще очень маленькая, но к моменту посадки она успеет вырасти. Он меня очень радует – забавный лучок. Лук-порей преимущественно салатный, но его можно использовать и для других нужд. Он хорошо хранится в нижнем ящике холодильника», - рассказывает профессор.
Татьяна Александровна говорит, что сейчас еще не поздно высадить любые теплолюбивые культуры.
– Например, огурцы. На днях я как раз собираюсь ими заняться, хочу высадить в парник холодостойкие сорта. Несмотря на очень теплую погоду на улице, у нас в крае нередко случаются возвратные холода, когда жара резко сменяется холодом. Что касается обычных сортов, то их можно посеять прямо сейчас. К моменту высадки в грунт рассада будет готова. Для этого понадобится земля, семена и контейнер. Дальше все зависит от того, где будут расти огурцы – в теплице, под пленкой или на улице.
– Можно подготовить к дачному сезону арбузы. Было время, когда я много выращивала этой культуры. Могу поделиться дельным советом: чтобы семена хорошо и быстро проросли, нужно их легонько потереть наждачной бумагой, или повозить по ним обычной теркой. Так мы немного повреждаем оболочку. После нехитрой процедуры нужно завернуть семена в кусок влажной ткани и положить в теплое место. Такие семена быстро «выстреливают» – прорастают с такой скоростью (2-3 дня), что иногда за ними просто не успеваешь.
– Можно еще посеять капусту. Многие выращивают ее сначала дома, а потом уже высаживают в грунт. Но я, по примеру соседки по дачному участку (милейшей пожилой женщины, которая регулярно делится со мной народной мудростью) сею капусту в начале мая сразу в грунт под стекло или пленку. Если вовремя поливать, то растет она очень быстро.
Если вы любите цветы, то еще не поздно посеять однолетники: астры, бархатцы, фиалки, львиный зев. А еще настала пора доставать луковицы многолетников (например, гладиолусы), чтобы они немного погрелись на солнце.
Здоровое питание – залог хорошего роста. И зачастую это относится не только к детям и домашним животным, но и к растениям. Нужно ли чем-то подкармливать молодую поросль рассады?
«Чаще всего не нужно дополнительных удобрений. Главное – вовремя поливать. Но этот год выдался специфическим во всех отношениях. Часто растения сильно вытягиваются – тянутся к солнцу. Мы иногда обрабатываем их так называемым тормозителем роста под названием «Атлет». И, конечно, не стоит забывать о такой процедуре как пикировка рассады. Подкармливать растения лучше после посадки рассады в теплицу или грунт. Вот здесь ей лишняя подкормка не помешает. Можно использовать либо органику, либо комплекс удобрений: азот, фосфор и калий. Но пока солнца много, подкармливать не стоит. Наоборот, я бы обработала «Атлетом», чтобы рассада не сильно тянулась. Тем более, что в этом году тепло, даже жарко», - рекомендует Т.А. Терехина.
Интернет пестрит различными вариантами зелени и овощей, круглый год растущими на подоконнике или балконе. Вот что советует посадить профессор кафедры ботаники:
«Конечно, не все имеют садовые участки. В условиях самоизоляции может скрасить наше уединение выращивание культур на подоконнике или на застекленном балконе. Но нужно понимать, что такой способ – это ограниченное количество почвы. Не всем растениям это подходит. Что можно выращивать? Например, различную зелень: укроп, кинзу, разные виды салатов, мяту. За ними интересно наблюдать, а при таком ярком солнце они будут очень быстро расти. Причем, салат бывает не только зеленым, но и фиолетовым, красным. Это еще и красиво».
Татьяна Александровна также рекомендует сорта так называемых «балконных» овощей. В частности, томат «Балконное чудо» или помидоры из группы «Черри». Получаются маленькие, но красивые помидорки. Для них понадобиться горшок объемом литров пять. Одного – двух растений вполне будет достаточно.
– Пеларгония, или герань – это очень неприхотливое растение. Оно очень отзывчиво к солнечному свету, поэтому сразу начинает цвести, а это радует глаз. И не нужно забывать, что герань – фитонцидное растение. Ее рекомендуют для закрытых помещений. В условиях самоизоляции она не повредит. К тому же, ее можно черенковать, - поясняет ученый. – Еще на балконе можно выращивать бальзамин (очень красиво цветет), настурцию, карликовый львиный зев. Им достаточно рассадочных ящиков, и они очень хорошо растут на балконах. Я бы еще рекомендовала бархатцы. Эти фитонцидные растения довольно быстро начинают цвести и за ними интересно наблюдать. Ну, а то, что комнатные растения можно выставить на лоджию, думаю, знают многие.
«Пишут даже, что можно выращивать морковь, но это смешно. У такого растения стержневая корневая система, она требует много земли. Кабачки и огурцы тоже не очень хорошо растут в тесных условиях балкона. Да и возни с ними много – они требуют много почвы и регулярный полив не меньше двух раз в день», - уточняет ботаник АлтГУ.
И последняя рекомендация. Если вы решили заниматься разведением растений на балконе, то сначала оцените условия, которые должны быть комфортными. Если света много, то нужно будет чем-то немного прикрыть или затенить окна, чтобы растения не сгорели. А еще растения не любят сквозняки. Как и мы, они тоже могут простыть, в этом случае на растениях появляются коричневые некротические пятна.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:24, 20.04.2020 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия288
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия275
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия379
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия298
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия87
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия81
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия324
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия78
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия77
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.


Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия69
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.


Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия75
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.


Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».


  © 2003-2024 inthepress.ru