Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Волонтеры АлтГУ установили первую охранную памятную табличку на могиле Героя Советского Союза

Опорный Алтайский государственный университет совместно с комитетом по делам молодежи Администрации г. Барнаула продолжает акцию «Дорога к обелиску», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня, 20 апреля, состоялся очередной рабочий выезд волонтеров акции «Дорога к обелиску», на этот раз на Булыгинско-Кировское кладбище Барнаула. Булыгинско-Кировское кладбище – старейшее из действующих кладбищ города, захоронения здесь ведутся еще с дореволюционного периода. Именно здесь хоронили советских воинов, умерших в госпиталях Барнаула во время Великой Отечественной войны и после нее. Отсюда второе название кладбища – «Воинское».
В выезде приняли участие волонтеры Лиги студентов и волонтерского объединения «Лига Team», сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ. Команду волонтеров возглавляли ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и председатель комитета по делам молодежи Администрации Барнаула Владимир Викторович Гудков.
«Алтайский госуниверситет выступил инициатором всероссийской акции «Дорога к обелиску» в Алтайском крае. В работе задействовано несколько волонтерских организаций нашего университета. Сегодня 117 могил участников Великой Отечественной войны на территории Барнаула требуют повышенного внимания. Работаем на трех городских кладбищах: Новомихайловском, Власихинском и Булыгинско-Кировском. Одновременно на одном кладбище работает не больше 5 групп по 2-3 человека: это требование сегодняшней непростой обстановки с коронавирусом. Ребята делают санитарную уборку, а если нужно, то и косметический ремонт захоронений ветеранов войны и тружеников тыла, - говорит ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. – Нас активно поддерживает комитет по делам молодежи Администрации города Барнаула, за что мы искренне благодарны коллегам. Комитет помогает в поиске информации о захоронениях, обеспечивает транспортом, инвентарем».
Ректор АлтГУ добавил, что университет сегодня работает в дистанционном режиме, и многие студенты разъехались по домам – в районы Алтайского края. Но волонтеры из их числа на местах участвуют в акции: по согласованию с муниципалитетами приводят в порядок обелиски и захоронения ветеранов в городах и районах края. И хотя акция в Барнауле стартовала еще на прошлой неделе, общекраевой старт ей дан именно сегодня – 20 апреля. К этому моменту организаторы акции приурочили еще одно мероприятие.
«Поскольку акция «Дорога к обелиску» - федеральная, то каждое захоронение будет снабжено специальной табличкой, удостоверяющей, что эта могила является воинским захоронением и охраняется государством. На территории РФ подобные таблички будут установлены в каждом муниципальном образовании. Сегодня мы первую памятную табличку устанавливаем в Барнауле, на Воинском кладбище, на могиле Героя Советского Союза Михаила Елесина!», - сообщил председатель комитета по делам молодежи Администрации Барнаула В.В. Гудков.
Руководители акции вместе провели символическую установку первой памятной таблички. От имени барнаульского муниципального волонтерского центра ректору АлтГУ был вручен жилет волонтера.
Как сообщили организаторы, сегодня штаб акции насчитывает 40 волонтеров. Но ежедневно на выезды ездят от 4 до 10 человек. При этом соблюдаются все меры предосторожности, вызванные эпидемиологической ситуацией. Все ребята работают в масках и перчатках, на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. В связи с еще одной опасностью – ранней активностью клещей, одежда волонтеров обрабатывается репеллентами.
В ходе акции ребята привели в порядок несколько могил участников Великой Отечественной войны. В их числе – захоронения Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елесина (1918-1952) и полного кавалера Ордена Славы трех степеней Федора Александровича Ахапкина (1924-1947). Младший сержант Михаил Елесин командовал отделением 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. В конце сентября 1943 года оно вышло к Днепру к северу от Киева. 7 октября 1943 года отделение Елесина переправилось через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме» Михаил Елесин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 4500. В честь Елесина назван переулок в Ельцовке – на малой родине героя.
Младший сержант Федор Ахапкин на фронте с августа 1941 года. Служил наводчиком орудия 371-го артиллерийского Сибирского Краснознаменного полка 140 стрелковой Сибирской Новоград-Северской дважды Краснознаменной дивизии 38 армии 1 Украинского фронта. Ахапкин стал полным кавалером Ордена Славы трех степеней, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Орден славы в годы ВОВ стал аналогом солдатского «георгия». Его обладателем, а тем более полным кавалером, мог стать только военнослужащий рядового и сержантского состава, который в боевой обстановке показал личное мужество. Федор Ахапкин второй степенью ордена был награжден в 1944 году. В выписке из наградного листа на сайте «Память народа» читаем: «В тяжелом бою 15.07.44 против десятка контратакующих танков и десятка автоматчиков противника в районе высоты 405,0 наводчик т. Ахапкин мужественно и бесстрашно ведя огонь прямой наводкой подбил и сжег три вражеских танка, рассеял и частично уничтожил до роты автоматчиков противника. В составе батареи отразил три контратаки танков и автоматчиков врага».
Председатель Лиги студентов АлтГУ и активный участник акции Савва Вадимович Шипилов высказал мнение студентов: «Пока мы запланировали подновить 75 памятников. Но это минимум. Акцию мы хотим продолжить летом и осенью, пока будет позволять погода. В день нам удается сделать уборку 20 захоронений. Объем работ разный. Где-то надо покрасить, отремонтировать памятник, где-то просто убраться. Это та самая прямая память, когда мы можем сами чем-то помочь. Когда мы видим заброшенные, заросшие могилы героев на кладбищах – это больно. Кому, как ни нам – молодому поколению – сохранять память о героях войны!»
Напомним, что Всероссийская патриотическая акция «Дорога к обелиску» нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи путем вовлечения ее в социально значимую деятельность, такую, как поиск и восстановление могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, формирование у молодежи интереса и уважения к событиям и героям исторического прошлого, поддержка активной гражданской позиции у представителей молодого поколения. Алтайский государственный университет выступил официальным участником и инициатором проведения в Алтайском крае данного проекта, обязуясь привести в порядок 75 захоронений ветеранов, которым необходимы восстановление или реставрация. Первая акция по очистке могил от зарослей и мусора, выравнивание надгробных плит, приведение в порядок территорий захоронения ветеранов Великой Отечественной войны состоялась 16 апреля на Новомихайловском кладбище Барнаула.
По состоянию на 20 апреля уже приведено в порядок 38 могил.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:08, 20.04.2020 Количество просмотров: 280
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия106
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия100
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия202
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru