Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На хакатоне Кружкового движения НТИ предложили, как улучшить защитные маски и фильтровать фейковые новости

86 проектов для борьбы с пандемией коронавируса разработали участники первого онлайн-хакатона Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди предложенных школьниками и студентами технологий – датчик влажности для определения пригодности маски, чат-бот для фильтра фейковых новостей, обучающие игры на тему вируса и др.
Всего на соревнования, которые прошли в рамках международной линейки хакатонов Local Hack Day, зарегистрировались 580 участников из разных регионов России. В условиях пандемии команды работали онлайн, часто объединяя жителей разных регионов. Чтобы передать атмосферу реальных IT-марафонов и обеспечить полное погружение в рабочий процесс, участники взаимодействовали на специально разработанной игровой платформе.
Организатором хакатона выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Microsoft, МТС, проектов Rukami, «Смартека» и «Полдень», сообщества участников хакатонов Russian Hackers и др.
В числе победителей – команда учащихся Центра развития робототехники (г. Владивосток). Школьники разработали прототип нового устройства для улучшения современных защитных масок – встроенный датчик влажности, который помогает определить пригодность маски для ношения. За время хакатона участники собрали и проверили прототип девайса, а также разработали дизайн и фирменный стиль датчика-прищепки SensPin, просчитали экономические показатели и план выхода на рынок.
Еще одно технологическое решение для защиты от вируса представили студенты РГУ им. А.Н. Косыгина, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева. Участники хакатона создали гибрид маски и прозрачного защитного экрана, который обеспечивает высокую степень защиты слизистых, обладает преимуществами респиратора, но при этом остается легким и не затрудняет дыхание.
Биоинформатический анализ генома коронавируса SARS-CoV-2 наиболее успешно провела сборная школьников из Астраханской области и Ставропольского края. По результатам исследований участники сделали вывод, что из-за мутаций вируса тест системы на коронавирус, которые используются сейчас, необходимо обновлять.
Команда студентов МАИ и МГТУ им. Баумана запустила телеграмм-бот (@ml_vs_covid_bot), который с точностью до 75% проверяет статью на наличие фейков – как на русском, так и на английском языке. Для определения достоверности информации чат-бот использует методы машинного обучения, обработки естественного язык, датасеты российских и зарубежных новостных агентств.
Ученики нескольких московских школ («Хорошкола», Лицей №153 и Гимназия №1514) создали интерактивную карту, прогнозирующую распространение вируса на ближайшие несколько недель. Вариант карты с двумя моделями распространения вируса в стране также предложила команда студентов СПбГУ: одна модель берет за основу данные со всего мира, вторая учитывает особенности России.
Команда московской школы №57 к завершению хакатона представила игру, которая обучает правилам поведения на карантине. Участники создали подобие одной из известных компьютерных игр – чтобы выиграть, игроку необходимо выполнять рекомендации ВОЗ: например, чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и пр.
«Конечно, результаты участников хакатона не могут сегодня напрямую использовать власти и медики в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Эти задачи учебные, их выполнили школьники и студенты за пару дней, находясь у себя дома в разных городах, но задания хакатона были максимально приближены к тем проблемам, которые сегодня решают исследовательские институты во всем мире, - подчеркнула руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. - Прошедший хакатон не только помог участникам провести время в самоизоляции с пользой, но и позволил нам выявить перспективные команды, способные объединяться даже на расстоянии и успешно решать технологические задачи, предлагая интересные и необычные решения».
«Microsoft активно поддерживает образовательные проекты для молодежи, которые помогают укрепить цифровые навыки и научиться использовать облачные технологии и программирование для поиска решений глобальных проблем. Было очень приятно видеть, как на прошедшем хакатоне участники использовали технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для работы над такими сложными задачами, как определение подлинности новостных статей», - отметил ведущий эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения Дмитрий Сошников.
«Искусственный интеллект становится одним из главных инструментов, способных качественно улучшить жизнь человека. МТС с 2017 года развивает ИИ-технологии, включая обработку естественного языка и компьютерное зрение, и автоматизирует многие внутренние процессы, например, работу контактного центра и юридического департамента. Эксперты центра искусственного интеллекта МТС разрабатывают такие инновационные решения, как умные роботы и виртуальные ассистенты и для внешнего рынка, и готовы делиться опытом с участниками IT-марафонов», - добавил директор ML-департамента центра ИИ МТС Никита Семенов.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 19:37, 29.04.2020 Количество просмотров: 505
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия308
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия299
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия300
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия307
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия392
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия171
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия175
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия168
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия185
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия177
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия186
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия323
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия171
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия174
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия87
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru