Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рост фермерства – это стратегия

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
Во второй сессии мероприятия приняли участие:
- Ксения Шевёлкина, Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России;
- Александр Архипов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами ПК Министерства сельского хозяйства РФ;
- Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области;
- Ольга Абрамова, Заместитель председателя правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия;
- Ольга Панова, Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное Молоко» в России;
- Татьяна Пантелькина, Директор Департамента развития и поддержки МСБ и микробизнеса Россельхозбанка
- Михаил Мураховский, бизнес-директор по послепродажному обслуживанию CNH Industrial
- Олег Сирота, фермер-сыровар, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»;
- Иван Чепенко, генеральный директор ООО «Коломенская ягода».

Ксения Шевёлкина рассказала о возрастающей роли малого бизнеса в сельском хозяйстве. В 2019 году его доля в валовом продукте составила 13,6%. В настоящий момент наблюдается количественный прирост сельскохозяйственных производств на 10 п.п. На поддержку этих хозяйств из федерального бюджета было выделено 15,7 млрд руб. Одна из приоритетных государственных задач – не допустить снижения доходности малого сельскохозяйственного бизнеса, а также обеспечить финансовую устойчивость фермеров и кооперативов.
Удмуртия – регион, почти целиком состоящий только из малых хозяйств, объединяющихся в кооперативы, которые обеспечивают развитие территории. Об этом сообщила Ольга Абрамова. Здесь специализируются на разведении гусей, на развитии коневодства, пчеловодства, производстве молока. Молочный бренд «Село Зеленое» вошел в ТОП-5. За последнее время в регионе создано 420 рабочих мест. По здешним масштабам – это очень существенно. Фермеры возрождают деревни.
Как рассказала Ольга Панова, наличие стабильного канала сбыта играет важную роль как для крупных производителей, так и для фермеров. Во многих регионах такая поддержка сбыта есть – это программа «Школьное молоко». И, например, Республика Удмуртия не является исключением. Регион одним из первых внедрил программу, которая направлена на популяризацию молока.
Кроме того, как было сказано, «15- летний опыт реализации программы «Школьное молоко» показал, что программа способствует развитию производителей молока, и ее внедрение повсеместно, позволит выстроить цепочки для устойчивого развития и бизнеса, и молочной отрасли в целом».
Татьяна Пантелькина поздравила всех с только что прошедшим Днем Фермера и проинформировала коллег о двух интересных инициативах банка в поддержку малых сельхозпроизводств. К своему 20-летию АО «Россельхозбанк» запускает проект «Сей добро» и расширяет программу лояльности «Урожай» за счет возможности покупать фермерскую продукцию за баллы, начисленные по карточным транзакциям. Кроме того, с 1 сентября банк открывает Школу для фермеров - собственную программу теоретического и практического обучения, которая позволит не только строить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Помимо поддержки действующих хозяйств, цель этого проекта – способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных хозяйств и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. В качестве пилотных регионов выбраны Республика Башкортостан, Ставропольский край, Московская и Новосибирская области. Обучение первой группы общей численностью 100 слушателей в пилотных регионах будет совершенно бесплатным, все расходы за организацию программ обучения и привлечение участников возьмет на себя Банк. Набор идет прямо сейчас.

Тимофей Гусев рассказал, что в Новгородской области в 2019 году была предусмотрена новая форма грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств – грант «Агростартап». В итоге 14 предпринимателей стали победителями конкурса и успешно реализуют свои бизнес-проекты по разведению крупного рогатого скота (7 проектов), рыбоводству (2 проекта), кролиководству (3 проекта), овцеводству (1 проект), пчеловодству (1 проект). На 2020 год предварительно выразили желание участвовать в конкурсе 72 предпринимателя.
В Новгородской области утвержден приоритетный региональный проект «Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе» для формирования и развития системы сельскохозяйственного консультирования и информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате охват сельхозтоваропроизводителей консалтинговыми услугами с 2020 года составит 99%.
Олег Сирота подчеркнул важность поддержки стартаперов. Назвал несколько еще не очень занятых интересных ниш. Привел в пример ягодный бизнес.
Иван Чепенко рассказал, как при соответствующей поддержке «выстрелил» его бизнес всего за один год. Компания приобрела трактор, грядкообразователь, тем самым высвободив часть нужных рабочих рук, вошла в известные торговые сеть в категории fresh.
Михаил Мураховский подчеркнул важность применения в сельском хозяйстве «умных машин», которые позволят уйти от ведения хозяйства на ощупь, повысить урожайность минимум на 15% и сэкономить затраты на масштабном удабривании угодий, на ГСМ и на СЗР. Ему на смену придет строго дозированная «подкормка» земель с учетом необходимости этого на том или другом их участке. При обработке почвы и посеве точность сигналов спутниковой коррекции RTK позволит определять позиционирование техники с точностью до двух сантиметров. В результате за счет современных технологий и производительной техники можно добиться существенного снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества, а следовательно – доходности производства в целом.
Как рассказал Александр Архипов, цифровизация АПК – одна из стратегических задач Минсельхоза России. Для ускоренного внедрения цифровых технологий ведомство уже ведет работу по таким направлениям, как сбор и верификация отраслевых данных, перевод государственных услуг в электронный вид. Речь идет о полном перечне мер: субсидиях, грантах, льготных кредитах, льготном агролизинге, транспортировке сельхозпродукции. Также до 2022 года планируется перевести в электронный вид госуслуги по регистрации, техосмотру спецтехники, сдаче экзаменов на управление и выдачу справок о регистрационных действиях с использованием Единого портала госуслуг в 9 пилотных регионах страны. Таким образом, по планам ведомства, к концу 2024 года все услуги, входящие в сферу полномочий Минсельхоза России, будут оказываться в электронном виде.
Наша оживленная дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:38, 16.06.2020 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия321
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия311
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия312
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия319
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия404
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия171
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия175
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия168
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия185
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия178
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия191
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия332
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия171
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия175
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия90
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru