Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обеспечат единство измерений

Учёные научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) Дмитрий Мерсон, Игорь Растегаев и Алексей Данюк вошли в число экспертов по разработке ГОСТа, регламентирующего процедуру калибровки датчиков акустической эмиссии (АЭ). Принятие госстандарта обеспечит точность измерений и сопоставление результатов работы датчиков различных российских производителей, а главное – при калибровке специалисты откажутся от применения зарубежных стандартов.



ГОСТ необходим как производителям датчиков, так и организациям эксплуатирующих их для оценки работоспособности и чувствительности элементов от которых зависит результат всей АЭ диагностики и, следовательно, правильность выводов о техническом состоянии и безопасности эксплуатации опасных промышленных объектов. Однако, как пояснил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Игорь Растегаев, на сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регламентирующего калибровку датчиков акустической эмиссии.

— К сожалению, среди специалистов метода АЭ нет даже единого мнения относительно того, как калибровать датчики. Американские или европейские стандарты, которые сейчас используется для калибровки, многие не считают верными. Кроме этого применяются и не стандартизированные процедуры. При этом использование разных документов (процедур) даёт несопоставимые результаты калибровки, как между разными производителями датчиков АЭ, так и метрологическими центрами, — рассказал Игорь Растегаев. — Вопрос обеспечения однообразия (стандартизации) и единства подхода к процедуре калибровки датчиков является весьма актуальным. В 2019 году он был включен в программу разработки стандартов ПК9 ТК371. На конференции «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии - 2018» мы продемонстрировали имеющиеся у нас технические решения, которые позволяют упростить процедуру калибровки датчиков АЭ и обеспечивают стабильный результат. Поэтому мы вошли в состав рабочей группы по разработке ГОСТа, где и будем использовать весь наш накопленный опыт.

Разработка государственного стандарта займёт, как минимум, три года. Работу над документом учёные ТГУ ведут совместно с другими экспертами подкомитета ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ТК 371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди них представители Научно-производственного объединения «Алькор» (Дзержинск, Нижегородская область), ООО «Интерюнис-ИТ» (Москва), ООО «Диапак» (Москва) и ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» (Москва).

Напомним, под руководством директора НИИПТ Дмитрия Мерсона и ведущего учёного Алексея Виноградова в ТГУ метод АЭ применяется уже много лет в качестве средства исследования механики разрушения материалов. Помимо изучения закономерностей разрушения материалов, в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ создают диагностическую аппаратуру. Так, в этом году преобразователь (датчик) АЭ повышенной надёжности, разработанный сотрудниками НИИПТ ТГУ, получил бронзовую награду на Салоне инноваций VII Международного промышленного форума «Территория NDT 2020. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), а также в указанный выше подкомитет ПК9 ТК371 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.

Акустическая эмиссия (АЭ) позволяет выявлять и прогнозировать развитие дефектов (например, микротрещин) в металлических элементах конструкций и машин. Тем самым обеспечивается безопасная эксплуатация технических объектов, снижается вероятность техногенных катастроф и аварий. Особенно этот вопрос актуален для химических, нефтехимических и нефтеперабатывающих предприятий, где сейчас вопрос мониторинга технического состояния наиболее опасного оборудования выдвинут на передний план. В этом случае датчики АЭ устанавливают на объекты мониторинга. Они непрерывно эксплуатируются вместе с ним, что делает проблемой оценку работоспособности датчиков непосредственно на объекте. Кроме этого не сняты с повестки дня вопросы первичной калибровки датчиков АЭ после их изготовления и периодической калибровки во время их эксплуатации в составе аппаратуры передвижных лабораторий неразрушающего контроля.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:41, 04.09.2020 Количество просмотров: 396
Страна: Россия


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия43
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия873
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия809
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия810
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия115
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия790
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия799
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1036
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия218
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия887
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия145
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия134
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия136
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».


Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия119
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.


  © 2003-2024 inthepress.ru