Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проекты студентов АлтГУ рассмотрели на стартап-сессии «НТИ-ALTAI»

На площадке Алтайского государственного университета завершила работу стартап-сессия технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI», организованная в онлайн-формате.
Стартап-сессия – совместная инициатива консорциума вузов Алтайского края, проводится для популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также для создания среды генерирования и выращивания инновационных проектов в рамках развития деятельности научно-образовательного центра «Алтай». Опорный вуз Алтайского края выступил одним из основных организаторов мероприятия.
На открытии Стартап-сессии проректор по научному и инновационнму развитию Светлана Геннадьевна Максимова отметила: «Развитие технологий, поддержка высокотехнологичных компаний, выстраивание благоприятной среды являются необходимыми факторами для создания конкурентоспособной экономики страны. В целях обеспечения условий для создания прорывных научных разработок по приоритетным направлениям научно-технического развития РФ и трансфера передовых технологий в интересах социально-экономического развития Алтайского края университетом проводится целенаправленная работа, а именно работает Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Создана площадка генерации инноваций “Клуб сумасшедших идей”. Получила развитие деятельность по совершенствованию инфраструктуры для акселерации студенческих проектов: Центра молодежно-инновационного творчества «Эврика», студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ, Welcome-центра, Студии мультипликации МультВили; центра оздоровительного питания, Эко-мастерской «AltayFelt», IT-сервиса «LogoTipe», OMGames и др. Все это способствует развитию в университете научной и инновационной среды поддержки стартапов, быстрое внедрение и коммерциализация новых разработок, вывод их на рынок».
«К инициативе консорциума вузов Алтайского края присоединились коллеги из Новосибирска, и у нас получился достаточно интересный и продуктивный результат совместной деятельности. У нас сложился очень сильный пул экспертов, благодаря которому молодые инноваторы получают эффективную обратную связь, что позволяет им своевременно скорректировать траекторию развития их стартапов. Важно также отметить, что стартап-сессия – это площадка для формирования межвузовских, междисциплинарных проектных команд», - уточнила координатор проекта в АлтГУ, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.
Стартап-сессия началась в понедельник с презентации успешных кейсов от представителей бизнеса, на примере которых студенты увидели, как реально развивается современный бизнес, какие маркетинговые и экономические задачи решает. Все это было организовано с целью помочь молодежи улучшить их презентации.
Второй день сессии, по словам Ольги Анатольевны, был посвящен образовательному интенсиву. Участвовавшие в нем представители «Университета 20-35», рассказали про архитектуру проектов, выстраивание бизнес-моделей, работу над технологическим проектом и так далее. А новосибирские коллеги поделились опытом реализации практики «Стартап, как диплом», благодаря которой студенты в процессе обучения в вузе приобретают бизнес-компетенции, помогающие им дорабатывать проекты до состояния вывода на рынок. В рамках второго дня сессии перед участниками «НТИ-ALTAI» также выступила руководитель Инфраструктурного центра HealthNet Мария Галямова, рассказавшая о трендах рынка HealthNet, поскольку прошедшая сессия объединила два перспективных направления для Алтайского края рынка НТИ – «FoodNet» и «HealthNet».
Финальным мероприятием стала экспертная сессия технологических проектов вузов Алтайского края и Новосибирского государственного технического университета, которые оценивали представители бизнеса, органов власти, научного сообщества и т.д. Всего было представлено 17 бизнес-проектов.
«Наша компания сейчас сфокусирована на инновационных проектах, особенно связанных с биотехнологиями, и нам интересны перспективные студенты, которые могут предложить оригинальные разработки, - пояснил один из экспертов стартап-сессии, инвестиционный директор корпорации «Эфко», крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина, Игорь Сидоров. – Как эксперт, я, конечно же, обращаю внимание на проработанность проекта, его конкурентные преимущества, чем он качественно отличается от аналогичных или близких к этому разработок, и чем он может быть интересен нашей компании. Корпорация «Эфко» - постоянный участник различного рода стартап-сессий, где отсматривает перспективную молодежь и перспективные проекты. Поэтому, от лица нашей компании я хочу пожелать молодым исследователям не бояться работать над сложными проектами, поскольку там, где есть сложности – есть перспективы и большие возможности».
По итогу экспертной сессии второе место по сумме баллов занял проект «Сухой мед – компонент персонализированного функционального питания», который представила студентка 2 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерина Макеева, участник команды «Мета-Ресурс» – резидента Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ.
Специальные призы от корпорации «ЭФКО» получили проекты студентов ИХиХФТ АлтГУ:
- «Получение композитных материалов на основе хитозана и целлюлозы для 3D печати фрагментов кожи» (Стребкова Александра),
- «Производство линейки продуктов функционального питания на основе белкового изолята семян люпина» (Балаганская Елизавета).
А также «ЭФКО» отметила проект студента Институт истории и международных отношений АлтГУ Давида Чарусова «Разработка камер многоспектрового изображения беспилотных летательных аппаратов, системы автоматизированного мониторинга и интеллектуальной методики экспресс-оценки эффективности опыления энтомофильных культур и медосбора для использования в растениеводстве и пчеловодстве».
Все проекты получат дальнейшее сопровождение от Студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ и Центра развития технологического предпринимательства.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:42, 17.12.2020 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия97
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия92
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия883
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru