Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

После COVID-19 необходима специальная реабилитация – уверены ученые КБГУ

По инициативе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в режиме онлайн прошел круглый стол на тему «Повышение координации вуза и профильных министерств в интересах реализации национальных целей и национальных проектов», организованный кафедрой устойчивого развития КБГУ.

Организаторы мероприятия – сотрудники центра устойчивого развития КБГУ – включили в повестку дня два вопроса: «Реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию –междисциплинарная проблема на стыке национальных проектов, проблемы и пути решения» и«Роль взаимодействия профильных министерств и ввуза в повышении эффективности постковидной реабилитации».

Выступая с основным докладом, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, главный врач ГБУЗ центра организации специализированной аллергологической помощи Министерства здравоохранения КБР Мадина Шогенова отметила, что в настоящее время в мире наблюдается стремительный рост числа пациентов с респираторными вирусными заболеваниями, вызываемыми новым коронавирусом SARS-CoV-2.

«По состоянию на 22 декабря 2020г. случаи распространения коронавирусной инфекции зарегистрированы в 213 странах мира, всего выявлено более 77 000 000 зараженных среди которых мы имеем более 7 миллионов человек погибшими. Считается что фактическое число зараженных людей гораздо выше зарегистрированных цифр потому что часто, при наличии клинической картины, не удается зарегистрировать мазок SARS-CoV-2. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано больше 2 000 800 человек, среди которых умерли больше 51 000 человек. По информации оперативного штаба Кабардино-Балкарской республики на сегодня выявлено заболевшими 14 801 человек на лечение 1805 человек умерших 250 человек в госпиталях получают медицинскую помощь 1498 пациентов. За сутки мы имеем ежедневно прирост 100 человек.
Причем наша республика выглядит достаточно достойно в этой ситуации: по нормативной потребности в койках, разворачивающихся с учётом развития прогнозных сценариев распространения коронавирусной инфекции, план выполнен на 178 %, КБР занимает 11-е место среди регионов по обеспеченности койками – 196 коек на 100 000 населения.

Хочу отметить что вся система здравоохранения ранее строилась на трёх китах: рождаемость и смертность, сердечнососудистые риски и онкология но 2020 г. перевернул все с ног на голову и на сегодняшний день даже все эти острые проблемы отступили перед патологиями органов дыхания, вызываемыми COVID-19. И на сегодняшний день мы понимаем что заболевания легочной системы являются достаточно серьезной и сложной проблемой… Люди умирают и иной раз мы не находим ключи чтобы помогать пациентам. Особо важное значение в этом смысле имеет и реабилитация как комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидума для достижения оптимальной его трудоспособности.

Пациенты выписывается из стационаров и сними происходит различные непонятные ситуации виде сосудистых катастроф каких-то атрофических изменений, прогрессирующая сердечной недостаточности прогрессирующий дыхательной недостаточности, – отметила Мадина Шогенова.

Реабилитация – это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных и других мероприятий,направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утраты трудоспособности и на раннее возвращение больных инвалидов в общество и к общественно полезным и труду. В связи с чем является актуальным строительство отделения медицинской иммунореабилитации и восстановления здоровья для больных, перенесших НКИ в Кабардино-Балкарской Республике».

Данное предложение, а также многие другие вопросы обсудили представители министерств и ведомств республики, а также сотрудники КБГУ. Участие в мероприятии принял заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, проректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Институт развития дополнительного профессионального образования», член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы РФ Юрий Ушанов.

Как пояснил модератор круглого стола, д.м.н., профессор, советник ректората, заведующий кафедрой факультетской терапии КБГУ Мурат Уметов, кафедра устойчивого развития КБГУ в 2020 году выступила с инициативой позиционирования КБГУ как дискуссионной площадки и координации усилий по взаимодействию между министерствами и ведомствами республики. Университет располагает всеми необходимыми средствами для реализации данной функции – современной материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами, в том числе профессорско-преподавательским составом, представители которого имеют опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Круглый стол по актуальным социально-экономическим вопросам, состоявшийся в ноябре, получил положительный отклик работников учреждений – участников деловой дискуссии. Работа в предложенном формате была признана эффективной. КБГУ получил статус экспертной площадки по оценке эффективности проектов, направленных на реализацию национальных проектов РФ.

Мурат Анатольевич напомнил, что вопросы, включенные в повестку дня декабрьского круглого стола, имеют выход на несколько нацпроетов – «Здравоохранение», реализацию которого в нашей республике курирует Министерство здравоохранения КБР; «Активное долголетие» – Министерство труда и социального развития КБР, «Производительность труда и поддержка занятости» – Министерство экономического развития КБР.

«Реабилитация пациентов с пневмонией, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 – важная проблема, потому что часть граждан, перенесших заболевание в тяжелой форме, временно утрачивают работоспособность или лишаются возможности трудиться в будущем, и это негативно сказывается как на благополучии общества, так и на перспективе реализации нацпроектов», – убежден Мурат Уметов, являющийся председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения КБР, председателем Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов и общественной организации «Врачебная палата КБР».
Вопросы медицинской и социальной реабилитации граждан перенесших COVID-19, были рассмотрены с различных аспектов: организационно правового, финансового, психологического и кадрового. В их обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы Юрий Ушанов, директор ТФОМС по КБР Зурият Бгажнокова, заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая и другие заинтересованные представители органов исполнительной власти и профильных ведомств.

Участники круглого стола выработали рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти КБР. В частности, рекомендовано поручить КБГУ совместно с минздравом КБР проанализировать эффективность соответствующей нормативной базы региональных органов государственной власти, а также федеральных министерств и ведомств. С точки зрения специалистов – участников круглого стола, действующие нормативно-правовые акты должны быть направлены на сохранение социальных гарантийв отношении работников, поддержание стабильности в обществе.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:11, 27.12.2020 Количество просмотров: 450
Страна: Россия


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия308
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия296
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия397
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия311
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия89
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия83
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия325
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия79
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия78
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.


Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия70
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.


Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия75
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.


Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия63
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».


  © 2003-2024 inthepress.ru