Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Достаточно написать «help»

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику. Разработка уже заинтересовала некоммерческую организацию «Лидеры перемен» из Волгограда, которая реализует федеральный проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

«Doctor Calm» работает в социальной сети «ВКонтакте». Написать боту-психологу может каждый подписчик одноимённой группы. Для психологической диагностики здесь представлены 10 тестов («Депрессия», Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). На основании ответов пользователей бот анализирует настроение человека и вероятность возникновения у него депрессии, определяет степень стресса и уровень эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации, как справиться с тревожными состояниями. Конечно, при серьёзных состояниях следует обращаться за консультацией к профессиональному психологу. И авторы проекта «Doctor Calm» в будущем намерены предложить онлайн-консультации или телефонный звонок специалистам.
Бот-психолог создан студентами ТГУ в рамках проектной деятельности. Работу они начали осенью 2019 года. За это время была проработана концепция, собраны тематические материалы, необходимые для составления тестов, а также проведён опрос потенциальных пользователей бота-психолога. Отбор психодиагностического материала проходил под контролем профессиональных психологов и педагогов ТГУ. Помощь в анализе методик оказала педагог-психолог МОУ «Школа № 40» (Тольятти), кандидат психологических наук Галина Пучкова. За техническую часть проекта отвечал студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Михаил Баум. Он разработал алгоритм работы бота, который доступен в режиме 24/7. Вопросы для теста подготовила студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. Ведение группы проекта во «ВКонтакте» взяла на себя студентка кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ Алина Гельметдинова.
– Наша главная задача – помочь людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию. Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека. Бот-психолог в какой-то степени поможет обеспечить чувство поддержки, – рассказывает Мария Илич. – Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить живое общение. Но общение с ботом может стать первой ступенькой к решению кризисной ситуации.
По словам куратора проекта – доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ, медицинского психолога, доктора психологических наук Татьяны Чапала, бот-психолог интересен пользователям разных возрастов. Работать с ним просто, достаточно написать в сообщениях «help» и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Сейчас «Doctor Calm» позволяет пользователям самостоятельно проводить диагностику своего психоэмоционального состояния (тревожность, депрессия, уровень стресса, уровень агрессивности, темперамент, мотивация, уровень профессионального выгорания). Один из тестов поможет провести профориентацию для подростков. Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
– О монетизации продукта мы ещё не думали. В планах – проведение первого массового тестирования, поскольку программа всё ещё находится в стадии бета-версии и требует устранения возможных критических ошибок. В целом, это не должно занять много времени, – рассказывает Михаил Баум. – Конечно, бот будет модернизироваться, дополняться в соответствии с запросами пользователей. В группе «Doctor Calm» в соцсети «ВКонтакте» наша команда предлагает оставить отзыв. Нам очень нужна обратная связь, чтобы улучшить работу бота.
После завершения тестирования авторы проекта планируют предложить программу «Doctor Calm» службам по работе с персоналом крупным организациям и предприятиям для психологической диагностики сотрудников. Это может альтернативой популярных сегодня семинаров по психологической поддержке в коллективе. Помимо этого, в подобных ботах-психологах заинтересованы медицинские учреждения: они перспективны для работы с пациентами стационаров, нуждающихся в серьёзной психологической поддержке в ходе лечения и в постоперационный период.
Интерес к разработке ТГУ проявляют на федеральном уровне. Директор автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Виктор Орешкин направил в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала письмо с просьбой присоединиться к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». В частности – предоставить медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ разработки студентов ТГУ «Бот-психолог» для самодиагностики и предоставления онлайн-площадки для проведения психологических мастер-классов.
– Медики сейчас из-за пандемии перегружены работой, находятся в общей тревожности из-за страха заражения, речь идёт уже даже не о профессиональном выгорании, а о ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим.ред). И мы подумали, что этот бот поможет человеку понять своё состояние и принять решение обратиться за помощью, потому что медики очень скептически относятся к психологам – им проще «съесть таблетку», – рассказала учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – В ближайшее время мы организуем круглый стол, на который пригласили Татьяну Чапала представить разработку студентов ТГУ участникам нашего проекта.

Проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи - медикам» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Срок реализации: с 1 февраля по 31 мая 2021 года.

Команда проекта «Бот-психолог»:
– студенты ТГУ: Ангелина Шиганеева, Алина Гельметдинова, Юлия Певцева, Виктория Чертопятова, Анастасия Невмержицкая, Салават Хакимов, Мария Акиншина, Никита Емельяненко, Оксана Зотова, Екатерина Долгих, Михаил Баум, Зарина Низямова, Вадим Жупиков, Мария Илич;
– выпускник ТГУ Арсений Целиков.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:36, 19.02.2021 Количество просмотров: 556
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия295
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия286
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия286
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия293
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия379
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия170
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия174
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия167
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия183
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия175
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия186
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия313
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия170
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия174
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия86
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru