Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заново изобретая офис

Представители российских компаний в сфере недвижимости и управления персоналом обсудили, как глобально трансформируется подход к организации работы и меняется офисное пространство.

Ключевым стал вопрос - зачем людям офис в цифровой эре и какие сервисы могут сделать работу продуктивнее и комфортнее. В самом начале обсуждения было запущено интерактивное голосование с вопросом о том, «что для Вас офис?». Наибольшее число респондентов назвали «общение» в качестве основной социальной функции офиса.

«Желание живого общения все больше мотивирует людей на возвращение в бизнес-центры. Если мы рассматриваем офис как пространство раскрытия потенциала сотрудника, то сейчас оно становится расширенным пространством для жизни», - поясняет доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.

По данным исследований сервисов Работа.ru и Superjob.ru, эффективность работы и деловых встреч на удалёнке увеличилась, однако коммуникация между сотрудниками существенно сократилась. Таким образом, желание вернуться в офисы связано не только с возросшей потребностью в общении, но и с необходимостью иметь четкую границу между повседневной и рабочей жизнью. Среди наиболее популярных ответов были также названы такие категории, как «атмосфера», «люди», «продуктивность» и «коллаборация».

Управляющий партнер Synopsis group, выпускник и преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, Павел Степанцов, отметил: «Если говорить об утилитарной составляющей, то в онлайне задачи решаются быстрее и эффективнее. Более того, деньги зарабатывать на удалёнке легче, но люди все равно хотят вернуться в офис, поскольку он позволяет разъединять повседневность и работу».

В необходимости «переходного» времени с работы до дома сошлись все эксперты, отметив, что даже в виртуальных сервисах появилась функция «время на работу/с работы», которая позволяет плавно переключатся с профессиональных задач к домашним делам.

«Работа дома изматывает. Мы за продуктивность, а офис поддерживает границы между домашними делами и рабочими вопросами. Офис – это неосознанная другая жизнь. В офисе человек играет другую социальную роль. Работа в офисе – это включение другого виртуального пространства своей жизни», – рассказал в своем выступлении управляющий недвижимостью компании Яндекс Иван Прокофьев.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что для продуктивной работы необходимо «место коллективного труда», то есть пространство, которое позволяет эффективно решать различные бизнес-задачи: обсуждение проектов с коллегами, концентрированная работа или переговоры с партнерами.

Трансформацию офиса в современной рабочей культуре отметила партнер, руководитель департамента офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Наталья Никитина: «Офис – это место корпоративной культуры, место, где люди будут обмениваться идеями, не обязательно приходить туда каждый день, но этот хаб должен быть. Сегодня технические средства позволяют работать откуда угодно: ваша машина, дом, кафе, коворкинг – все это места работы, но у компании должен быть хаб как место выстраивания социальных связей».

О новых формах организации коллективного труда напомнила директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse Елена Малиновская. По ее словам, на первый план выходит гибридный формат работы, смещая традиционный офисный. При этом офисные пространства не теряют своей важности. Они остаются местом сохранения ДНК корпорации и ее корпоративной культуры. В проектах теперь важно учитывать функциональность и комфорт, чтобы любая компания могла обустроиться в меру своих потребностей. Девелоперы должны фокусироваться не просто на бизнес-центрах, а на строительстве целых районов с развитой инфраструктурой. «Следуя этому пути, мы помогаем компаниям успешно выполнять свои HR функции и привлекать талантливых сотрудников, сохраняя при этом существующих», – отметила Елена Малиновская.

О необходимости офисов, их влиянии на корпоративную культуру и мотивацию сотрудников говорит административный директор Авито Анна Богданова: «Офис не только про работу и общение, но и про принадлежность сотрудников к компании. Мы не собираемся отказываться от офисов. Наш офис – это место привлечения лучших кадров. Для этого мы сокращаем рабочие места и увеличиваем зоны отдыха, чтобы офис был чем- то похож на игровой мир».

Проектирование офисов нового типа - сложная и мультиформатная задача отметил директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников: «Мы решаем сложные задачи. Если раньше при планировании офиса на тысячу сотрудников мы арендовали десять тысяч квадратных метров, то сейчас сложно предположить удобную площадь офисного пространства. В нашей творческой профессии важно живое общение. Безусловно технические задачи проще решать из дома, но когда речь идет об обсуждении креативных вопросов или запуске нового проекта, то офис здесь является наиболее эффективным местом».

Сооснователь и президент компании Хабидатум Алексей Новиков напомнил о появлении «третьего измерения» в пространстве жизни и работы. По его словам, если раньше были коворкинги, то сейчас для работы можно рассматривать любое место на земном шаре. Однако мы не можем полностью уйти от пространства социализации. Офис трансформируется в место для отдыха, общения и, несомненно, девелоперы будут увеличивать количество нетрадиционных форматов офисов и инновационных хабов.

Профессор бизнес-практики, академический директор программы «HR как партнер для бизнеса», Елена Витчак, резюмировала, отметив, что ключевым показателем эффективности работы сегодня стала продуктивность, а зачастую именно офис ее поддерживает. «В то же время, в новой реальности на первый план вышла свобода выбора места, в котором я сегодня хочу работать. Рабочее пространство должно мотивировать и вдохновлять», – говорит эксперт.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что бизнес-центры переживают серьезную трансформацию. Офис перестал выполнять простую функцию «рабочего места», а стал новым местом силы – источником знаний и философии компании. Новые экосистемы создают комфортные условия для труда, обучения, отдыха, развлечений и здоровья сотрудников. Самые дальновидные работодатели осознают эту трансформацию и уже используют штаб-квартиру как актив в коммуникации с действующим персоналом и привлечении новых специалистов.

Контактное лицо: Ремизова Кристина
Компания: Millhouse
Добавлен: 00:33, 23.04.2021 Количество просмотров: 555
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия294
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия285
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия285
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия292
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия378
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия170
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия174
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия167
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия183
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия175
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия186
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия312
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия170
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия174
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия86
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru