Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ реализует проект по исследованию межнациональных отношений в регионе

Проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, руководитель Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, доктор социологических наук Светлана Геннадьевна Максимова на заседании Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края представила доклад, посвященный сравнительному анализу шестилетних исследований состояния межнациональных отношений в Алтайском крае.
22 апреля в Правительстве Алтайского края обсудили итоги реализации государственной национальной политики в 2020 году.
С 2015 года на территории Алтайского края организован ежегодный социологический мониторинг, результаты которого позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе ежегодной оценки мнений не менее чем 1200 жителей Алтайского края и экспертов – руководителей общественных этнических объединений (30 экспертов).
Докладчик подчеркнула, что сферы как межэтнических, так и межконфессиональных взаимодействий населения Алтайского края на протяжении последних шести лет отличаются позитивным вектором развития, вместе с тем хоть и редко, но имеют место конфликтные взаимодействия, как между представителями разных этносов, так и религий. Именно поэтому меры государственной национальной политики по гармонизации межнациональных отношений существенно важны, и должны быть расширены, особенно в селах Алтайского края.
При поддержке региональной программы итоги шестилетних наблюдений за сферой национальных отношении изданы в виде научной монографии, которая передана членам совета. Это издание направлено для работы во все органы местного самоуправления городов и районов края.
Данное выступление стало первым для Светланы Геннадьевны, которое она сделала в качестве члена совета. Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края является консультативным совещательным органом при Администрации Алтайского края, создан с целью реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, укрепления традиций гражданской солидарности и межнационального согласия, сохранения этнокультурной самобытности народов Алтайского края, обеспечения прав граждан на этнокультурное развитие, профилактики дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, формирования атмосферы лояльности и уважения в межнациональных отношениях.
Руководитель Ресурсного центра сотрудничает с советом с момента его создания, а в 2021 году приняла предложение стать его постоянным членом.
В ходе заседания Оксана Ноянзина, секретарь совета, рассказала об основных направлениях реализации госнацполитики в период коронавирусных ограничений, а также представила планы на текущий год. По ее словам, важным результатом стало то, что, несмотря на ограничительные меры, все мероприятия государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» выполнены. В частности, ключевое событие в этой области – Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» – в 2020 году было решено провести с учетом противоэпидемических ограничений, в необычном для него закрытом формате осенью, что обеспечило необходимое пространство диалога между представителями этнических сообществ. И этот диалог удалось вывести на новый уровень презентаций – бесед на межэтническую тематику. Данный фестиваль проводится в регионе с 2013 года, сочетает в себе научные, методические, концертные, выставочные составляющие, с 2015 года входит в национальный календарь Российской Федерации. За восемь лет участниками фестиваля стали более 10 тысяч человек, это представители 31 субъекта Российской Федерации, а зрителями стали более 50 тысяч человек.
В 2020 году в рамках госпрограммы освоены новые форматы работы – очно-заочные, дистанционные, расширена информационно-просветительская работа в сети интернет, что позволило вовлечь в ее мероприятия около 200 тысяч участников, причем более 50 тысяч привлекли к реализуемым проектам национально-культурные общественные объединения.
Отельной темой выступления Оксаны Ноянзиной стало выполнение одного из поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В течение 2020 – 2021 годов Правительством Алтайского края ведется работа по повышению эффективности деятельности образованных при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации и главах муниципальных образований общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. Так, в течение 2020 года создано 15 общественно-консультативных органов при главах муниципальных образований, и эта работа будет продолжена.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года прямо предусматривает участие институтов гражданского общества в реализации целей и задач государственной национальной политики, использование их потенциала в деятельности по гармонизации межнациональных, межэтнических отношений, а также по профилактике экстремизма и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве. Национально-культурные и межнациональные общественные объединения являются неотъемлемой частью механизма реализации государственной национальной политики, партнёрами органов власти, институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется.
Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева презентовала членам совета программу IX Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», который пройдет с 7 по 13 июня, а также рассказала о новых направлениях работы фестиваля в 2021 году.
Евгения Наумова, заместитель директора Дома народов Алтайского края рассказала о возможностях национально-культурных общественных объединений принять участие в проектах Дома народов Алтайского края – конкурсах, выставочных и исследовательских проектах.
В завершении заседания, его председатель, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, Виталий Снесарь рассказал об итогах ежегодного семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», который прошел 8 апреля в Новосибирске. В ходе совещания были обсуждены вопросы укрепления единства российской нации, формирования общероссийской гражданской идентичности, адаптации и интеграции семей иностранных граждан в принимающее сообщество, развитие этнокультурного туризма в Сибири.
Алтайский край представил доклад «Меры по повышению эффективности работы консультативно-совещательных органов, общественных советов по вопросам межнациональных отношений и информационное сопровождение государственной национальной политики». Опыт нашего региона был рекомендован к изучению и практическому использованию в Сибирском федеральном округе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 04:46, 24.04.2021 Количество просмотров: 623
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия106
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия100
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия202
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru