Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Национальная технологическая олимпиада пройдет в России в Год науки и технологий

В Год науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада (НТО) для школьников. Соревнования в формате национальных технологических игр, базирующихся на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватят все школы России и станут социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи. Может ли Национальная технологическая олимпиада стать главным «поставщиком» талантов для технологического прорыва страны – обсудили 3 июня на дискуссии Кружкового движения НТИ на форуме «ПМЭФ Юниор».
По мнению Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, современный университет немыслим без трансфера технологий. Для решения этой задачи министерство готовит программу по созданию инструментов для развития студенческого технологического предпринимательства.
«Сегодня университеты активно идут в школы, и крайне важно создавать для школьников возможности как можно раньше пробовать себя в предпринимательстве. При этом, самый важный вопрос – мотивации – решают такие инициативы, как Национальная технологическая олимпиада и другие конкурсы, где команды работают над межпредметными задачами. В рамках дисциплинарных испытаний наша страна наработала уникальный опыт по работе с талантами, и что касается Национальной технологической олимпиады – в этом направлении есть огромный потенциал, – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Основная цель Национальной технологической олимпиады – создать массовый и общедоступный механизм выявления и развития талантов в сфере прикладной науки и технологий у российских школьников. НТО основана на шестилетнем опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и предоставляет победителям и призерам серьезные льготы при поступлении в университеты.
«Наша платформа создавалась с одной понятной целью – сделать так, чтобы любой человек в стране мог самореализоваться, это задача, которую перед нами поставил Президент России, - отметил Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. - Во-первых, надо найти таких талантливых и способных людей. Вторая составляющая — дать возможность для их продвижения. Следующий важный момент – это саморазвитие. В школьном возрасте все знания, навыки, умения можно впитывать очень быстро. Поэтому несмотря на то, что у нас платформа для всех (самой старшей участнице - 89 лет), подавляющее большинство конкурсантов — это школьники и студенты. Начинать нужно с детства. Очень важно, чтобы именно в юном возрасте закладывались базовые навыки и компетенции, которые будут полезны везде, вне зависимости от того, по какому направлению школьник или студент пойдет. Умение нестандартно и нешаблонно мыслить, умение находить интересные решения, креативность, готовность пробовать что-то новое — это те качества, которые точно нужны и востребованы. Я был на нескольких защитах кружков НТИ и каждый раз убеждался, что именно такие ребята участвуют в олимпиаде».
Технологическое будущее России напрямую зависит от того, станет ли «поколение двухтысячных» – поколением технологических предпринимателей. Старшеклассники должны иметь возможность примерить на себя роль лидеров команд, которые работают над новыми технологическими и программными решениями. Такой опыт получают участники Олимпиады Кружкового движения НТИ и других командных инженерных соревнований. Как отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, вуз уже сейчас за свой счет принимает на обучение молодые таланты и целые команды с перспективными проектами, даже если их баллов ЕГЭ не хватает для зачисления на «бюджет».
«Это, в первую очередь, инвестиции в таланты, в будущих технологических предпринимателей. Важно их поддержать на старте и создать в университете такую среду, где молодые люди могли бы продолжать идти по выбранной траектории, работать в команде, делать собственные проекты, превращая команды – в стартапы, а стартапы – в успешный технологический бизнес. Именно поэтому проекты, которые инициирует Кружковое движение НТИ для школьников, мы считаем крайне важными», – отметил Владимир Васильев.
По словам ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, за последние 14 лет в стране сильно изменилась роль всероссийских олимпиад.
«Когда-то олимпиады были лишь механизмом поступления в университеты. С 2007 года мы сделали огромный прорыв, чтобы Национальная технологическая олимпиада стала возможностью для школьников реализовать себя, выбрать свой технологический и профессиональный путь, - сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов. - Для нас развитие российского Дальнего Востока напрямую связано с присутствием там команд, молодых талантов, которые готовы вкладывать в регион все силы. Поэтому Дальневосточный федеральный университет поддерживает запуск Национальной технологической олимпиады, которая откроет дверь в мир технологий всем российским школьникам».
Национальная технологическая олимпиада будет проводиться по широкому спектру направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий. Кроме традиционных профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ в НТО войдут новые технологические соревнования, разрабатываемые совместно с ведущими технологическими компаниями, а также междисциплинарные направления Всероссийской олимпиады школьников, учреждаемые по поручению Президента России.
«Национальная технологическая олимпиада – это среда, в которой школьник соединяет свои знания и компетенции, пробует себя в разных ролях, пытается простроить свою траекторию. Нынешние технологические компании говорят, что им нужно работать со школьниками не только в предметном ключе, чтобы обеспечить к 2030 году этот технологический рывок. Поэтому наша основная задача сейчас – создать команду технологического прорыва, которая этот рывок совершит. В школе это сделать сложнее, потому что она более консервативна. Справиться с этой задачей сможет НТО», – уверена председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко.
«Исторически перед школой не стояла задача выдвинуть школьников на фронтир технологического развития. Этим занимались кружки, куда ты приходишь, чтобы делать что-то принципиально новое и менять мир, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – В траектории развития молодого человека есть разные типы деятельности. Одна – выучить математику, другая – пытаться решать задачи технологического фронтира, менять мир, быть взрослым участником группы, технологического кружка. Именно эту роль кружка мы должны восстановить, в том числе, через Национальную технологическую олимпиаду».
Национальная технологическая олимпиада (НТО) включена в федеральный план мероприятий Года науки и технологий в России. Олимпиада стартует осенью 2021 года и будет проводиться ежегодно с максимальным охватом школьников. НТО базируется на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ — первых в России командных инженерных соревнований для школьников, которые проводятся с 2015 года Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив при поддержке ведущих вузов и технологических компаний. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 250 000 человек; в 2020/2021 учебном году участниками стали больше 110 000 школьников из всех 85 регионов России.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:16, 16.06.2021 Количество просмотров: 214
Страна: Россия


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия282
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия268
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия372
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия295
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия87
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия81
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия324
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия78
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия77
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.


Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия69
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.


Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия75
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.


Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».


  © 2003-2024 inthepress.ru